Примерное время чтения: 5 минут
265

Помогает ли доброе слово воспитывать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «Аргументы и Факты на Оби» 04/04/2012

     Однако ситуация далеко не так однозначна. Надо понять, о каких детях идет речь. 

     Каргатское спецучилище закрытого типа предназначено для подростков, совершивших различные преступления. По разным причинам до обычной колонии они не дотянули, и суд принял решение не наказывать их как уголовников, а направить в спецучилище для получения профессии. 

     

Парадокс в том, что учреждение для подростков, едва не получивших срок, находится в ведомстве системы образования. А это значит, в училище нет охраны, которая обеспечивала бы действительно закрытый режим. По словам сотрудников, на все спецучилище — трое невооруженных охранников. И максимум что они могут — это сделать замечание. По сути, охранники здесь обладают теми же рычагами воздействия на воспитанников, что и дяденька в форме в обычной школе, который следит за тем, чтобы первоклашки не слишком резвились на перемене. А ведь здесь речь идет не о безобидных шалунах. 

     Светлана ИВАНОВА, заведующая магазином, расположенным неподалеку от учреждения, рассказала, что жители Каргата откровенно напуганы соседством. Уже были случаи нападения, которые совершали самовольно покинувшие спецучилище подростки.

     — Когда сбегали в прошлый раз, ограбили торговый ларек, — вспоминает Светлана Николаевна, — ударили по голове девушку­продавщицу. И сейчас мы боимся: вроде бы сказали, что всех поймали, но ходят слухи, что несколько человек еще на свободе. К нам заходят охранники, предупреждают, чтобы были осторожнее, закрывались. У меня там знакомый работал воспитателем, так эти «деточки» его дважды так избивали, что приходилось лежать в больнице. 

     Это далеко не первый случай, когда подростки сбегают из спецучилища, и наверняка не последний. История, которую рассказала Светлана Иванова, случилась в сентябре. А еще несколько лет назад, по словам местных жителей, из училища сбежали сто человек. Воспитанники знают: максимум, что им грозит за самоволку, — это выговор. По мнению заместителя главы администрации Каргата Олега ОРЛА, для того чтобы ситуация изменилась, необходимо определиться со статусом учреждения.

     

— Сегодня туда направляются дети, совершившие разные преступления, — комментирует ситуацию Олег Анатольевич. — Кто­то украл сотовый, а кто­то участвовал в разбойном нападении. А возраст­то — от 12 до 16 лет, самый опасный… Вы что думаете, они не учатся друг у друга? Если учреждение по­прежнему останется в системе образования, нужно перестать смешивать подростков, совершивших разные правонарушения, не направлять сюда тех, кто повинен в серьезных преступлениях. 

   Специалисты определяют Каргатскую спецшколу как учреждение для подростков с девиантным (то есть отклоняющимся от норм психического здоровья, асоциальным) поведением. Перед последним побегом они разнесли несколько плазменных телевизоров, приобретенных училищем для развлечения детей, — у этих подростков свои нормы и ценности. 

     Возникает вопрос: как могли преступники, пусть и малолетние, оказаться в учреждении практически без охраны? Что это за система, в которой социально опасные элементы чувствуют себя более защищенными, чем мирные обыватели по соседству? Редакция «АиФ на Оби» отправила запрос в Министерство образования РФ с просьбой прокомментировать ситуацию и пояснить, каким образом можно изменить положение дел в спецшколе Каргата. Однако надеяться на то, что ситуация, в основе которой лежат парадоксы нашей законодательной системы, изменится быстро и радикально, пока не приходится.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах