aif.ru counter
161

Длинные руки наркотеррористов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ на Оби №3 20/01/2016

В прошлом году оперативники регионального наркоконтроля выявили 1700 преступлений, по которым возбуждены уголовные дела, изъяли 420 кг наркотиков. Из них 240 кг – это концентрат, из которого могли, но не изготовили 5 тонн синтетических наркотиков, то есть миллионы доз. Но вал синтетики, что идёт из Юго-Восточной Азии транзитом через регион и частично оседает здесь, очень велик, это не скрывает Андрей Долбня, начальник управления ФСКН России по НСО. Подтверждением того служит большое число надписей на домах, закладки во дворах.

Отравленный «суп» в детсаду

Лариса Яковлева, жительница Ленинского района, возмущается: «В ноябре прошлого года дети случайно нашли закладку прямо на детской площадке. И куда только наркоконтроль смотрит?»

Но замазывать телефоны распространителей на домах – дело управляющих компаний, а вот выявлять организованные группировки, перекрывать каналы поставок должен наркоконтроль. Андрей Долбня рассказал о том, что в 2015 году задержали две крупные группировки. Одна действовала более года на территориях сразу двух округов – Сибирского и Приволжского: «Огромные суммы выручки, до 10 млн рублей, ежемесячно имели организаторы, кстати, все новосибирцы. Официально доказать удалось лишь 50 млн рублей незаконного дохода. Очень нахально действовали, привлекая через Интернет к распространению студентов, школьников и даже пенсионеров. Почему-то люди думают, что в Интернете они неуловимы. Но это не так – уже возбуждены десятки уголовных дел за распространение наркотиков таким способом».

В ходе операции «Эстонский ноктюрн» ликвидировали транснациональное преступное сообщество, у них изъяли 230 кг концентрата синтетических наркотиков. К слову, из этой партии 100 кг было того самого наркотика, которым не так давно отравились три пятилетних девочки в одном из детсадов Новосибирска. Напомним, что одна из них предложила на прогулке подружкам сварить суп из порошка, который принесла из дома. Детей увезли на «скорой» в больницу, и просто чудо, что врачам удалось их спасти. По словам Виктора Иванова, директора ФСКН РФ (информация из открытых источников), «дети попробовали курительную смесь, а сам концентрат был настолько высокотоксичен, что два оперативных работника отравились, а химики работали в космических скафандрах».

Заслон синтетике

Эффективный заслон синтетике из Юго-Восточной Азии пытается создать наркоконтроль, работая совместно с ФСБ, таможней и пограничниками. Ведь везут дозы оптом в поездах, автомобилях. Наркодилеры заинтересованы в повышении спроса на свой товар, поэтому действуют, привлекая к своему преступному бизнесу студентов и даже школьников. Например, в ходе рейда в новосибирском «Экспоцентре» во время фестиваля клубной музыки «Пиратская станция» выявили десять молодых людей, находящихся под наркотическим кайфом. Позже это подтвердили лабораторные исследования, составлены протоколы об административных правонарушениях. А главное теперь молодёжь на заметке у правоохранительных органов.

Андрей Долбня рассказал: «В ходе добровольного тестирования в учебных заведениях выявили 18 студентов и 600 школьников из группы риска. Но на самом деле это число нужно умножить в 20–30 раз. И самое печальное, что родители реагируют странно – или вообще не приходят к психологам или возмущаются. Между тем проверки с собаками на наркотики в школах и вузах США и ЕС считаются нормой. Зато никто не смеет приносить туда наркотики».

К слову, на учёте в наркодиспансерах состоят только потребители опиатов, а те, кто подсел на синтетику (соли и т. д.), через несколько месяцев оказываются в психушках. Причём, как утверждают врачи, деградация нервной системы и мозга необратимы, люди становятся инвалидами. А зависимость от синтетики возникает с первого раза. Это наркооружие, а наркодилеры – террористы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах