Примерное время чтения: 3 минуты
705

Думал, не ищут. Новосибирец 11 лет скрывался от правосудия на Украине

Преступление было совершено в конце марта 2011 года в селе Криводановка.
Преступление было совершено в конце марта 2011 года в селе Криводановка. "АиФ-Новосибирск"

В городе Обь Новосибирской области следователи завершили работу по уголовному делу об убийстве 11-летней давности. Один из двоих фигурантов годами скрывался от правоохранительных органов и в итоге был задержан на Украине. Подробности – в материале «АиФ-Новосибирск».

Не менее 16 ударов

По данным регионального управления СК РФ, преступление было совершено в конце марта 2011 года в селе Криводановка Новосибирского района. Около дома №17 по улице Микрорайон у троих мужчин произошел конфликт. Двое из них нанесли третьему как минимум 16 ударов по всему телу, в том числе по голове. Били руками и ногами в обуви. Потерпевший после этого попал в больницу и через несколько дней скончался.

Как рассказал источник «АиФ-Новосибирск», изначально причиной конфликта стали деньги. Родственница нападавших пожаловалась, что к ней приходили трое и выбивали долг её сожителя. Двое мужчин решили отомстить за родственницу и «покарали» одного из трёх выбивавших долг гостей.

Первый фигурант отсидел срок 3 года и вышел на свободу. Фото: Сиб.фм

Скрывался в Мариуполе

Одного из участников нападения (того, что был старше) привлекли к уголовной ответственности. А второй, который моложе, скрывался. Его искали много лет, и в ноябре 2021 года, наконец, задержали. Оказалось, всё это время мужчина был в Мариуполе. Сейчас ему 29, а на момент совершения преступления было 18.

«Первый фигурант отсидел срок 3 года и вышел на свободу. А второй сбежал из России и был объявлен в федеральный розыск», – уточнил «АиФ-Новосибирск» заместитель прокурора Новосибирского района Олег Бобровский.

По его словам, сбежавший планировал остановиться в Белоруссии, но потом вспомнил, что на Украине у него есть родные. После 11 лет жизни в Мариуполе он вернулся в Россию, по ошибке посчитав, что у его преступления истёк срок давности. Но это не так, поскольку в данном случае речь идёт об особо тяжкой статье. Лицо может освобождаться от уголовной ответственности только через 15 лет, но опять же не в случае, когда оно скрывается от правосудия. В таких ситуациях срок приостанавливается. Эту информацию также подтвердил Олег Бобровский.

Мужчина был задержан на границе Харькова и Белгорода, затем депортирован в Новосибирск. Ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего). Уголовное дело передано в суд. Обвиняемому может грозить до 15 лет лишения свободы.

Как уточнила «АиФ-Новосибирск» гособвинитель Анастасия Дортман, первое заседание по делу состоится 4 мая в Новосибирском районном суде. На нём фигуранту будет избрана мера пресечения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах