Примерное время чтения: 9 минут
528

Охота или убийство? Как не погибнуть из-за любимого увлечения

Некоторые браконьеры способны пойти на убийство человека
Некоторые браконьеры способны пойти на убийство человека / Василий Солкин / АиФ

Со второго сентября десятки тысяч новосибирских охотников устремились за пернатой добычей. Но уже в первые дни сотни из них лишились и ружей, и лицензий.

Браконьеров обложили

В начале месяца в Новосибирской области стартовал осенне-зимний сезон охоты. Любители острых ощущений в ближайшие 2,5 месяца смогут охотиться на водоплавающую, степную и болотную дичь.  

«На охоту я ходил ещё с дедом, – рассказывает житель Бердска Пётр Иваненко. – Но с каждым годом получить лицензию всё сложнее. Ещё несколько лет назад очереди в сотни человек выстраивались у стен департамента природы. Пробиться в первые дни и заполучить разрешение было настоящей удачей. В этом году попробовал дозвониться, когда стартовали продажи, – получилось лишь через 20 минут. Мне сказали, что я уже 500-й. Неудивительно, что некоторые, теряя терпение, идут в лес без лицензии, на свой страх и риск».

Его слова подтверждает и полиция. Только в первые четыре дня у охотников изъяли 204 единицы оружия, из которых 20 не состояли на учёте, – это оперативно-профилактическое мероприятие носит название «Охотник». По данным Управления Росгвардии по НСО, их сотрудники проверили больше 3300 граждан и 3800 ружей. Всего во время проверки было выявлено более 300 нарушений правил оборота оружия и около 90 фактов нарушения сроков его перерегистрации. В итоге к административной ответственности этой осенью уже привлекли более 130 граждан.

Многие охотники считают, что наказывать «нелегалов» надо по всей строгости, и нередко некоторые даже сами помогают отловить браконьеров.

«Ещё зимой мы с друзьями читали новости, как забавы ради мужики загоняли беременных косуль, перерезали им горло и потом уходили с места преступления, – возмущается Игорь Волков. – У нас, настоящих охотников, есть свои традиции и уважение к каждому зверю и птице, отдавшим свою жизнь. Например, если поймали косулю, то в рот ей кладётся травинка, в качестве благодарности лесу за успешную охоту. Но когда добывают зверя ради азарта, то это немногим отличается от настоящего убийства. Если мы выслеживаем в лесу браконьера, то машинами перекрываем все дороги и вызываем охотоведов».

Жертвы зелёного змия

Ежегодно с наступлением сезона охоты сразу увеличивается и количество пожаров в лесах и вблизи озёр. Правила пожарной безопасности в лесу и их чёткое соблюдение должны быть прописной истиной для каждого. Но некоторые забывают, что костёр безопасен только под пристальным присмотром: уходят и оставляют тлеющие угли, которые может раздуть порыв ветра. Поэтому нерадивых за нарушение правил пожарной безопасности в лесу могут оштрафовать на сумму от одной до трёх тысяч рублей.

Выезжая на промысел, каждому стоит ознакомиться с правилами безопасности, за нарушение которых грозит административная ответственность. Например, не все знают, что стрелять можно на расстоянии более 100 м от жилья. Держать при себе собранное  оружие, если принял на грудь, запрещено. Опасно держать оружие заряженным в автотранспорте.

Все эти правила написаны кровью в самом прямом смысле. Несколько лет назад житель деревни Федосиха Новосибирской области отправился с приятелем на охоту. Когда они гуляли по лесу, мужчина споткнулся и случайно нажал на курок. Пуля попала его другу в голову, и тот скончался на месте. Бывают случаи, когда из-за нарушений техники безопасности охотники калечат сами себя. Так, 32-летний охотник, находясь неподалёку от села Усть-Тарка, укладывал заряженное ружьё в салон своего автомобиля. При этом он  случайно нажал на курок и смертельно ранил себя в шею. И таких происшествий – сотни.  

«Мужские посиделки в лесу с «беленькой» давно вошли в традицию, – говорит житель Новосибирска Юрий Кадетов. – Но, к сожалению, мало кто задумывается, чем это может обернуться. Я нередко слышал от друзей истории, когда с пьяных глаз они принимали других охотников за медведя или другого зверя и спускали курок. Хорошо, если пострадавший выживал. А если нет? Как потом жить с такой ношей?»

В лес едут за романтикой, и бывает, что возле костра «пробегает искра». Игорь Волков рассказал, как его знакомая семейная пара познакомилась на охоте, позже они поженились и теперь всегда ходят за добычей вместе. 

Охотничьи «права»
Приобрести путёвку и оружие – это только вершина айсберга. Собираясь на охоту, человек должен иметь при себе охотничий билет, разрешение на оружие, лицензии либо путёвки. Если охота происходит с участием ловчих птиц или собак, то необходимо ещё взять специальное разрешение на их содержание и разведение. Кроме этого, при себе всегда следует держать паспорт, где стоит штамп с указанием группы крови и резуса.

Мнение власти

Не все работают ответственно

Замруководителя департамента по охране животного мира НСО Константин Никулин:

– По законодательству РФ до 80% лесных территорий можно через аукционы передавать в пользование юридическим лицам. Конечно, мы не отдаём все. В Новосибирском регионе 40% лесов находятся в пользовании частников. При этом арендаторы получают в своё распоряжение участок на 25–49 лет. Они берут на себя и множество обязанностей: на территории должно быть определённое количество площадок и посевных полей для подкорма диких животных и птиц, а также техника. У них должны работать инспекторы, которые прошли спецобучение. К сожалению, не все частники ответственно подходят к своим обязанностям. Кто-то выполняет только обязательный минимум, а некоторые и технику закупают хорошую, и нанимают большее количество охотоведов. У тех, кто по-настоящему заботится о сохранении животных, поголовье зверья очень большое. Мы регулярно выезжаем к арендаторам с проверками. Периодически наши сотрудники также могут проехать на территорию охотничьих хозяйств без уведомления, чтобы посмотреть, как охраняется территория. 

Мнение эксперта:

Где подстерегают опасности?

Начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России ГУ МЧС России по НСО Павел Винаков:

– Если охотник находится в состоянии сильного алкогольного опьянения, резко возрастает риск, что он может получить травму, ожог и даже утонуть в водоёме. Охота подразделяется на активную и пассивную. В первом случае люди достаточно долго живут или гуляют по лесу, во втором – они находятся на станах, где есть избушки. Находясь на природе, все должны аккуратно пользоваться огнём: не бросать окурки, внимательно следить за костром и тщательно его затушить, когда покидают привал. Уже сейчас в лесу много сухой травы, искра от незатушенного кострища может привести к катастрофе. Также опасно находиться вблизи водоёмов. Вода в реках и озёрах уже холодная, поэтому, упав с лодки, можно очень быстро получить переохлаждение. Чтобы не заблудиться в лесу, необходимо не отходить далеко от группы и знакомых ориентиров. Не стоит уходить далеко от населённых пунктов. 

Колонка

Браконьерам дадим отпор!

Директор государственного природного заказника федерального значения «Кирзинский» Вячеслав Ермолик:

– Я считаю, что охотник – это человек, который знает законы, влюблён в природу, старается её беречь и охранять. Он не допустит, чтобы из-за него возник пожар, мусор увозит с собой, чтобы не создать помойку на берегах озёр или в лесу. Также он должен уважительно относиться к контролирующим органам.

Что же касается браконьеров, то с ними мы встречаемся практически каждый день. Они вандалы, которые жестоко обращаются с животными и переступают все моральные запреты. У них нет души, ведь они стреляют в беременных и кормящих самок. В прошлом году браконьеры застрелили лосиху, которая носила двух малышей, то есть убили стразу трёх редких зверей. Прошло бы ещё две недели, и лосята могли увидеть белый  свет! К сожалению, таких случаев очень много. Люди, которые занимаются браконьерством, в силу своей природной жестокости они очень опасны для общества. Как правило, эти беспредельщики идут на самые крайние меры во время задержания: стреляют в сторону государственных инспекторов, оказывают жёсткое сопротивление, а в критических ситуациях они способны и на убийство.

Неделю назад, 11 сентября, два браконьера, пойманные во время разделки туши косули, в упор расстреляли две машины патрульных. Чудо, что никто из людей не пострадал. Один автомобиль получил 18 пробоин и вышел из строя. Вторая машина пошла наперерез преступникам, когда они пытались уехать на мотоцикле. Те снова открыли огонь и скрылись. К слову, стреляли из гладкоствольного ружья, которое предназначено как раз для охоты на крупных рогатых животных. Всех вскоре задержали, они признались в преступлении. Сейчас Следственный комитет по НСО возбудил дело об оказании сопротивления государственным инспекторам при исполнении служебных обязанностей.

Кирзинский государственный природный заказник – самый крупный в СФО. Он занимает первое место в России по плотности копытных животных среди всех заповедных территорий. Мы прикладываем огромные усилия, чтобы животные не голодали даже в самые холодные и снежные зимы, стараемся создать хорошие условия для их размножения. Это наша жизнь, поэтому мы дадим отпор любому браконьеру. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах