79

Под градусом: как урезонить дебоширов в небе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ на Оби №33 12/08/2015

Пьяные шутки

 В очередном дебоше столкнулись нетрезвый ведущий юрист межрегиональной красноярской электросетевой компании и инспектор местной полиции, который показал пример стойкости.

Юрист Василий Г. из Красноярска намеревался лететь в Москву на заседание третейского суда. Для того чтобы выглядеть в столице бодрым и боевым, он выпил литр водки дома. Но в аэропорту Емельяново его, нетрезвого, заприметил патруль. На пребывающего в прострации гражданина составили административный протокол и отпустили восвояси. Очевидно, состояние правонарушителя ещё позволяло ему соблюдать адекватное поведение.

Однако чем более дело близилось к посадке в самолет, тем менее оставалось в запасе терпения эти законы соблюдать. Взойдя на трап, он стал прыгать, чем вызвал недоуменные вопросы стюардессы. «Зачем я это делаю? – Да шучу я, прикалываюсь».

Этот пьяный номер у него прошёл. В салоне он уселся не на своё место, а у аварийного выхода. И тут стюардессы забеспокоились: мало ли что в полёте пьяному на ум взбредёт. Он уже на ступеньках трапа прыгал, а в небе может люк открыть в качестве прикола… Его попросили пересесть на своё место, но в ответ гражданин стал грубо ругаться, то есть подчиниться отказался.

Когда командиру судна доложили о строптивом пассажире, он распорядился снять его с рейса. Выполнять распоряжение прибыл наряд полиции. К тому времени пассажир уже заснул. Полицейский после недолгих уговоров надел на юриста наручники и потащил его к выходу. Однако это сонному пьяному не понравилось. Он изловчился и метко ударил головой в висок инспектору. Тот оказался крепким парнем – отшатнулся, а нарушителя из рук не выпустил. Позднее пострадавший полицейский обратился в медпункт, где зафиксировали причинённый вред, было возбуждено уголовное дело.

Впрочем, к началу суда все видимые признаки нападения прошли. Сам постовой отметил в своих показаниях, что он «крепкий парень, у которого при получении травм в быту редко остаются телесные повреждения в виде кровоподтёков», потому что у него «природная крепость кровеносных сосудов и упругость мягких тканей». Да, такие люди сегодня в полиции и особенно в транспортной очень нужны. Их бьют, стукают, царапают, но они непоколебимо исполняют свой долг – избавляют пассажиров от опасного соседа.

Авиадебоширы часто задерживают рейс и доставляют неудобства пассажирам Фото: АиФ/ фото Евгения Талыпова

«Чёрный» список

По сообщению представителя Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Оксаны Горбуновой, за нападение на полицейского виновному грозит наказание по ч. 1 статьи 318 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность и санкцию до 5 лет лишения свободы. Характерно, что на предварительном следствии юрист Василий свою вину признал, отметив свою не менее примечательную «природную особенность». В алкогольном опьянении он якобы не терпит хамства, что влечёт конфликт с обидчиками. Он пояснил, что руки или голова при этом включаются первыми, прежде чем начинает работать мозг.

Наказание суда ожидается условным. Юрист в показаниях не запирался, наоборот, быстро раскаялся. Интересно, что, будучи холост, имеет на иждивении трёх детей.

Правда, сейчас, скорее всего, у его работодателей наверняка возникнут вопросы о профессиональной пригодности законника. К слову, многие российские авиакомпании составили «чёрный» список буйных пассажиров, летать с которыми опасно. Так что таким россиянам ни перед, ни в самом полёте лучше вообще не принимать на грудь. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах