aif.ru counter
21.12.2015 09:48
265

Медики не спешили помогать раненому: почему врачи забыли о клятве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ на Оби № 51 16/12/2015
Почему скорая не спешила?
Почему скорая не спешила? © / Белозеров Григорий / АиФ

Удар в спину

Семья БЕДИНСКИХ полгода как вернулась в Сибирь из тёплой Болгарии. Илья там учился в университете – «на отлично», у его мамы, Татьяны Вениаминовны, был свой бизнес. Но на семейном совете все вместе решили, что нужно возвращаться в Россию. 

«Просто потому что родина, по которой была тоска, – скажет его мама. И добавит: – Если бы я знала, что этим всё закончится, ни за что бы и никогда…»           

В сухой полицейской сводке об этом диком случае писали, что 26-летний мужчина вышел из кальянной на ул. Космическая Новосибирска, чтобы покурить. В это время появился другой мужчина, который ударил его ножом в живот и скрылся. В пресс-службе ГУ МВД НСО уточнили, что по плану «Перехват» сразу задержать автомобиль с подозреваемым не смогли.

Друзья позже рассказали о том, что Илья успел им сообщить: убийца внезапно появился и напал на него по-подлому сзади – воткнув нож в бок, тут же скрылся. Оказывается, они раньше встречались в этой кальянной. Парень выпил и очень шумно себя вёл, просто сидел и орал, оглушая людей. Илья сделал замечание, что он мешает другим. Шумный сосед что-то ответил, и, казалось, инцидент на этом был исчерпан.

«Скорая» не приехала

Но через 5 дней тот парень с компанией друзей подсел к Илье за столик и стал ему угрожать.

«Илья не испугался, – вспоминают его друзья, которые были в тот день рядом. – Он ответил довольно жёстко и спокойно, что вести себя нужно нормально. Илья вообще не употреблял алкоголь, поэтому никогда не терял самообладания».  

Разговор на этом закончился. А новым угрозам агрессивного посетителя никто не придал значения. Но спустя несколько дней на крыльце этого заведения на Илью напали…

Друзья Ильи бросились в первую очередь вызывать «скорую». Но диспетчер принимать вызов отказалась. По словам друзей, якобы потому, что они не смогли назвать точный адрес, хотя сообщили, что ЧП произошло рядом с общежитием НГТУ № 3. Тем временем Илья истекал кровью и ребята решили сами отвезти его в больницу на такси. Все облегчённо вздохнули, когда занесли раненого в приёмное отделение клинической больницы № 34. Но оказалось, что радовались рано. Это только в кино врачи бросаются на помощь ещё на крыльце и несутся по коридорам в операционную. По словам матери Ильи, её сын  с ножевым ранением пролежал на кушетке в больнице 1,5 часа, прежде чем оказался в операционной!

 «В больнице требовали предоставить документы Ильи, – говорит Татьяна Вениаминовна, – которых у него не оказалось. Потом сказали, что нет хирурга, который может провести операцию. В итоге он оказался на операционном столе около 2 часов ночи. А в 6 утра врач сказал, что мой сын умер из-за большой потери крови!»

Мать не понимает, как такое могло произойти, ведь её сына могли спасти, но вместо этого тянули время, требуя документы! Действительно, вопросов возникает очень много. Почему диспетчер «скорой» отказалась принимать вызов? Как-то не верится, что у диспетчеров «скорой» вообще нет компьютеров и программы «2 ГИС». Зачем в больнице № 34 требовали документы у истекающего кровью раненого вместо того чтобы оперировать? Неужели и вправду в тот день в больнице мегаполиса не было  дежурного хирурга, способного сделать операцию?

К слову, следователи Ленинского района возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), и подозреваемого позже всё-таки задержали. Им оказался ранее судимый за убийство 26-летний новосибирец. Скорее всего он снова сядет. Но Ильи уже нет. Фактически его убийца  был не один, их – несколько. Убивали хорошего парня своим полным безразличием все вместе – и диспетчер, и так называемые врачи. Между тем Татьяна Бединская рассказала, что на следующий день в больнице № 34 и тоже от ножевого ранения скончался ещё один новосибирец. Что происходит?

Редакция сделала официальный запрос в региональный минздрав, в котором было задано много неудобных вопросов. Сначала нам по телефону пресс-секретарь пообещала ответить в тот же день. Но спустя несколько часов появились странные отговорки, что ей некогда. Почему в Новосибирской области сложилась в здравоохранении странная система, когда всем некогда заниматься своими прямыми обязанностями?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество