Примерное время чтения: 5 минут
2820

Забили до смерти за книгу? В Сибири судят маму и отчима 6-летнего ребенка

По данным следствия, мать и отчим нанесли мальчику более 55 ударов ногами и руками.
По данным следствия, мать и отчим нанесли мальчику более 55 ударов ногами и руками. / Павел Тиунов / Сиб.фм

В Новосибирске стартовал судебный процесс по делу об убийстве шестилетнего мальчика. На скамье подсудимых — его мать Наталья Мутогарова и отчим Иван Бакланов. 
Одной из причин жестокого преступления стал... родной отец погибшего, с которым конфликтовал сожитель его матери. Подробности страшной истории — в материале «АиФ-Новосибирск».

Убили из-за невыученных уроков

Трагический случай произошел в марте 2021 года. Согласно версии следствия, в тот день родители мальчика выпивали. В какой-то момент решили проверить готовность сына к школе. Когда мальчик не смог ответить на вопросы взрослых, то отчим разозлился и дважды ударил его по голове, повалив на пол и продолжив избивать. Через некоторое время подключилась мать. По данным следствия, мать и отчим нанесли мальчику более 55 ударов ногами и руками.

«Малолетнему потерпевшему были причинены следующие телесные повреждения – тупые травмы груди и живота, многочисленные кровоподтёки на голове, кровоизлияние в затылочной области, множественные двусторонние переломы рёбер, разрыв лёгких, разрыв печени, разрыв кишечника», – передаёт Сиб.фм слова прокурора отдела гособвинителей прокуратуры Новосибирской области Анжелики Егоровой.

Пара нанесла мальчику более 55 ударов ногами и руками. Фото: СУ СК РФ по НСО

Криминальные разборки отца и отчима

Одной из причин жесткого обращения с ребёнком могла стать неприязнь к родному отцу ребёнка, неоднократно судимому за воровство, разбой и убийство Закиру Мутогарову.

Он и Иван Бакланов познакомились  в 2018 году, когда Мутогаров освободился из тюрьмы и решил проведать сына, находившегося в гостях у родственников. Тогда мальчик заявил, что его бьёт «дядя Ваня». После этого Закир угрожал по телефону бывшей супруге и её сожителю. Однако встретиться очно у них не получилось: Мутогаров в очередной раз отправился за решётку за поджог трёх стогов сена во дворе у соседки.

Закир признаёт свою причастность к низшей касте криминального мира. Фото: Сиб.фм

Сам Бакланов, отчим ребёнка, на допросе утверждал, что с самого начала недолюбливал ребёнка, считая его отстающим в интеллектуальном развитии.

Иван нередко бил мальчика тем, что попадалось под руку: шлангом, металлической шумовкой, деревянной лопаткой. Мужчина лишал ребёнка еды, запирал пасынка одного в квартире. Правоохранители отмечают, что однажды мальчик, оставшись один, выпал со второго этажа, получив травму спины.

Кроме того, Бакланов ранее также являлся неоднократно судимым за кражу и хранение наркотиков. Именно это давало ему повод считать себя выше Мутогарова по криминальному статусу.

Гособвинитель добавила, что Бакланов считал Мутогарова представителем самой низшей социальной группы неформальной иерархии отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

При этом Закир признаёт свою причастность к низшей касте криминального мира. Однако он утверждает, что Бакланов не лучше его: Мутогаров, мол, наводил справки, которые говорили об их равном положении.

Печальный финал

На суде Иван Бакланов признал вину только частично, а мать полностью отрицала причастность к произошедшему. На предварительном следствии она заявляла, что в день убийства вышла в магазин, а когда вернулась – ребёнок уже был мёртв.

Ещё до суда Закир Мутогаров обещал отомстить за смерть сына. Об этом говорили местные жители села Форпост-Каргат, где мужчина в январе текущего года совершил убийство пенсионерки.

По версии следствия, он жестоко расправился с женщиной, которая не дала ему денег взаймы. Люди уверяют, что перед преступлением он кричал, что готов на всё, чтобы встретиться с убийцей ребёнка.

Ещё до суда Закир Мутогаров обещал отомстить за смерть сына. Фото: Сиб.фм

Примечательно, что под следствие попала и бывший инспектор ПДН, которая знала о проблемах в семье. Её обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Уголовное дело в отношении неё начали рассматривать 31 марта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах