Примерное время чтения: 7 минут
3079

Сибирские ученые: мир от голода и холода спасут водоросли

«АиФ на Оби» № 45 06/11/2013

Углекислый газ (СО2) в ближайшем будущем может сослужить человечеству хорошую службу — вместо источника загрязнений превратиться в постоянно пополняемый ресурс для промышленного производства биотоплива, а также белка и других продуктов. Учёные из наукограда Кольцово НСО занимаются этой проблемой.  

Водоросли заменят нефть? Фото: www.globallookpress.com

Возобновляемая энергия

Юрий Рамазанов, генеральный директор ООО «Центр вихревых технологий», считает, что мир от голода и холода спасут водоросли.  

Юрий Рамазанов: — Все живые организмы состоят из клеток, простейшие — из одной, в человеке их больше десяти миллиардов, но все они строятся по единой модели, из двух базовых элементов — нуклеиновых кислот и белков. Эти живые кирпичики — результат произошедшего в воде слияния четырёх элементов: углерода, азота, водорода и кислорода. Для поддержания жизни любых организмов необходимы тепло и энергия (калорийная пища).

Сергей Беличенко, nsk.aif.ru: — Пока нас спасают солнечные лучи, природные ресурсы, которые мы быстро уничтожаем. Население Земли увеличивается. И наступит момент, когда всё это может закончиться. Что делать?

Ю.Р.: — По разным источникам мировые запасы и прогнозные запасы традиционной и синтетической нефти оцениваются от 500 млрд  до 1,3 трлн тонн. Сейчас нефть активно качают. При стоимости барреля нефти 150–180 долларов экономика пока выдерживает потребности народонаселения. Но нефть в залежах не бездонная бочка, в том числе и в России. Учёные всего мира давно думают над тем, чем заменить природные топливные ресурсы —нефть, уголь, газ, которые когда-нибудь закончатся. Наиболее перспективным является использование возобновляемых экологически безопасных источников энергии.

С. Б., nsk.aif.ru: — Нужно найти возобновляемые источники энергии?

Ю.Р.: — По мнению многих мировых экспертов, основным и вечным, возобновляющим источником углеводородного сырья является углекислый газ. Пока будет существовать на планете человек и цивилизации, этот газ всегда будет присутствовать в атмосфере. Выбросы двуокиси углерода (СО2) в атмосферу достигли в минувшем году рекордного уровня 35,6 миллиарда тонн.

Объём мировых выбросов углекислого газа (CO2) с 2007 по 2012 годы возрастал в четыре раза быстрее, чем в течение предыдущего десятилетия. C дальнейшим развитием мировой промышленности и ростом населения планеты, объём выбросов CO2 будет еще больше расти (доклад Global Carbon Project). Кроме того, при сгорании нефть выделяет СО2. К слову, в технологиях, разработанных нашими учёными, предусмотрено его потребление и перевод в углеводородные цепочки.

Некоторые страны уже вышли из Киотского договора и накапливают углекислый газ в скважинах. Всё лучшее природой давно придумано: углерод нужно гидрировать H2, в результате получаются различные цепочки углеводородов от пищевых до биотопливных молекул. Тот, кто первый научится дёшево гидрировать углерод, станет лидером в производстве энергетического и пищевого материала.

С. Б., nsk.aif.ru: — Сибирские учёные уже на пути к этому?

Ю.Р.: — Учёные всего мира бьются над этой задачей. Как правило, пытаются изменить природные механизмы: при высоком давлении и температуре можно научиться гидрировать углерод. И та энергия, затрачивающаяся на эти процессы, всегда будет больше, чем та, которую мы получим от конечного продукта. Но я сторонник применения природных механизмов: есть микрофабрики, называющиеся микроводорослями, где при температуре окружающей среды происходит естественный процесс гидрирования углерода. Водоросли из воды забирают водород, при этом освобождается кислород, который поддерживает баланс в атмосфере, сохраняя всю планетарную жизнь. При этом количество этого кислорода больше, чем его выделяют все растительные и лесные массивы Земли. Гидрирование происходит в клетках водорослей под действием биологических катализаторов, которые искусственно воссоздать невозможно. Появляется субстанция, нужная нам, а при использовании микроводорослей получается биотопливо. Этот процесс все хотят сделать экономически выгодным.

Ученые наукограда Кольцова видят перспективы развития возобновляемой энергии в исследовании водорослей. Фото: www.globallookpress.com

Получить натуральный белок

С. Б., nsk.aif.ru: — Слышал, что и белок можно производить из водорослей?

Ю.Р.: — Да, второе направление, о котором мало говорят, но в Европе активно ведутся в этом направлении. Сейчас рынок белка, получаемого из сои генно-модифицированным способом, составляет почти 90% от всего количества этого продукта. Все бы хотели заменить белок из сои на белок естественный, но пока это слишком дорого. Нет ещё таких технологий. Вот если удастся получить из водорослей белок, который был бы на 10% дешевле соевых линий, то рынок соевого белка обвалится. Во всех странах первоочередной задачей является получение пищевого белка, а уже потом биотоплива. В Японии, например, микроводоросли стали неотъемлемой частью здорового питания.

Досье
Юрий Ахметович Рамазанов. Родился в 1851 году в городе Бердске Новосибирской области. Окончил Новосибирскую академию кооперативной торговли, позже — машиностроительный факультет (НЭТИ) сейчас НГТУ. Имеет 15 патентов на изобретения.

С. Б., nsk.aif.ru: — От соевого мяса нужно отказываться. Говорят, если это не сделаем, то в силу биохимических эволюций цикла Кребса (основной цикл обмена трикарбоновых кислот у человека), мужская часть планеты будет медленно феминизироваться в биологическом, физиологическом и сексуальном плане.

Ю.Р.: — Есть такие данные: потребляя соевое генно-модифицированное мясо, за несколько поколений мужчины превратятся в женщин. Процесс репродукции решится просто : несложное воздействие на яйцеклетку — и будут рождаться миллиарды девочек. Тогда женщинам придётся самим создавать новый тип мужчин, скажем, из своих рёбер. И история, описанная в Библии, повторится, но уже в другом варианте! И мужчины будут на вес золота…

Надеюсь, что всё-таки до этого не дойдёт. Наша инновационная фирма много лет работала над созданием газо-вихревых реакторов с принципиально новым способом перемешивания. Это даёт возможность уже промышленно использовать любую полученную биомассу для создания лекарств и вакцин. Так, в этом реакторе выращивают клетки животных, затем заражают их вирусом и создают вакцины для людей. Сейчас нашли широкое применение и у нас, и за рубежом наши газо-вихревые биореакторы первого поколения «Торнадо», «Биок» и новые универсальные газо-вихревые биореакторы нового поколения. При перемешивании 10 тысяч литров жидкой субстанции мы тратим всего лишь 1 квт мощности! Мы являемся резидентом технопарка «Сколково». Следующий этап — это создание такого прибора, при помощи которого мы сможем получить максимальный выход сухой массы биоматериалов, который можно будет использовать в биоэнергетике или в производстве пищевых продуктов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах