aif.ru counter
19.06.2014 13:21
АиФ - Новосибирск
422

Цветочные репрессии. Новосибирск останется без сибирских роз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ на Оби 11/06/2014

Совхоз «Цветы Сибири» почти 44 года снабжал НСО и соседние регионы цветами и рассадой. Евгений Губкин, подполковник запаса, рассказывает: «Я каждый сезон покупал рассаду в «Цветах Сибири». Продукция там качественная: к примеру, сибирские розы, выращенные в совхозе, очень долго стоят в вазе! И пахнут намного лучше и ароматнее, чем голландские. Недавно, я увидел, что в магазине совхоза цветы распродают буквально за бесценок! Разговорился с работниками, они рассказали, что их сокращают и всё предприятие ликвидируют. Как же так? Сибиряки всё создавали, выводили специальные морозоустойчивые сорта. Пока совхоз совсем не закрыли, я успел купить 20 кустов роз на дачу, ещё 10 штук возьму. Потом, когда его закроют, где брать растения?»

Цветы в Новосибирске теперь будут привозными? Фото: АиФ / Елена Иванова

За разъяснениями мы обратились к Михаилу Балашеву, директору совхоза «Цветы Сибири». Он рассказал, что совхоз прекратит свою работу уже в сентябре этого года. «Я 27 лет руковожу этим предприятием. Совхоз во все времена полностью обеспечивал новосибирцев зеленью, выращивая более 4 миллионов кустов рассады. Также к нам приезжали за растениями из других регионов — с Алтая, Иркутска, Томска. Совхоз был рентабельным, его продукция пользовалась спросом, честно платил налоги всех уровней. Но горсовет решил, что городскую землю нужно освободить. Хозяйство должно было переселиться в новый тепличный комплекс в районе ТЭЦ-5, под который готовился участок. Пока этого не произошло. В 2012 году в совхозе трудились 150 человек. Когда работники узнали о ликвидации, 70 человек сразу уволились. Остались самые преданные — 80 человек».

По словам директора предприятия, сейчас совхоз бесплатно раздаёт рассаду больницам, школам, детским садам и домам престарелых, чтобы в сентябре не пришлось растения выбрасывать на свалку.

В совхозе были выведены специальные морозоустойчивые сорта, дальнейшие же работы селекторов - теперь под большим вопросом. Фото: www.russianlook.com

Андрей Храмов, начальник муниципального казённого учреждения города Новосибирска «Горзеленхоз», сообщил: «Совхоз «Цветы Сибири» ликвидируется своим учредителем — мэрией города в сентябре 2014 года. Решение об этом принималось в связи с моральной и физической изношенностью основных фондов совхоза. После освобождения площадки по ул. Дачной по Генеральному плану города эта территория будет предоставлена для жилищного строительства. В 2010 году на улице Тимакова в Советском районе выделено 50 га земель для базы МКУ «Горзеленхоз» под производство посадочного материала, необходимого для озеленения города. На этой же территории планируется строительство теплицы площадью около одного гектара для выращивания декоративных цветочных культур в минимально необходимом количестве».

Чиновник пояснил, что делается это из экономии бюджетных средств. Кроме того, выращивание цветов и зелёных насаждений не является функцией муниципалитета. «В регионе существуют несколько производителей цветочной рассады, поэтому объём производства «Горзеленхоза» не будет превышать 1,5–2 млн штук, — продолжил чиновник. — Причём ассортимент растений должен перекрыть «белые пятна», которые не предлагают другие производители. Работникам совхоза после его ликвидации будут предоставлены все социальные гарантии, предусмотренные законодательством. По желанию они могут в «Горзеленхоз» трудоустроиться».

Правда, непонятно как люди могут это сделать, если расширения структуры не планируется? К тому же нет гарантии, что  «Горзеленхоз» продолжит традицию выращивания сибирских роз. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество