278

Депутаты горсовета обсудили заморозку тарифов на ЖКХ

Новосибирск, 24 февраля - АиФ-Новосибирск.

С 1 июля 2015 года ожидается повышение тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций. Теперь горожане будут платить на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Многие новосибирцы стали свидетелями резкого повышения цен практически на всё. На днях стало известно, что депутаты профильного комитета Заксобрания одобрили повышение тарифа на проезд в общественном транспорте на 2 рубля. Теперь пришла очередь и ЖКХ.  Однако, здесь чиновники оказались не столь единодушны в принятии решения. Дело в том, что некоторые депутаты выступили с предложением заморозить цены на коммунальные услуги. При этом они выдвигают один, но по их мнению, веский аргумент: нельзя перекладывать расходы ресурсоснабжающих компаний на людей. Чиновники на собрании задали волнующие вопросы касательно оплаты за коммунальные услуги  ветеранами и другими льготниками. А так же, будет ли повышение платы за бюджетные учреждения и детские сады. Но как оказалось, в бюджете города предусмотрены денежные средства для выплаты льгот. А в недавнее повышение цен за детские сады заложены предполагаемые расходы на электроэнергию, водоснабжение и отопление.

На собрании необходимость повышения тарифов ресурсоснабжающих организаций отмечалась тем, что помимо себестоимости услуг, должны быть предусмотрены деньги на текущие ремонтные работы и подготовку к отопительному сезону. И если сейчас сэкономить на оплате тарифов, это может аукнуться в будущем новыми авариями и сильно отразиться на качестве обслуживания. А тем временем, ни для кого не секрет, что изношенность городских сетей сейчас порядка 67%, система нуждается в обновлении, а для этого нужно находить новые инвестиции.

В ОАО «СИБЭКО» прокомментировали ожидаемое увеличение тарифов так: «Все мероприятия по ценообразованию для конечного потребителя определяет не компания, а регулятор из департамента по тарифам, который решает, какие затраты включить в тариф. Более того, суммарное повышение в 2015 году существенно ниже официального уровня инфляции и составляет всего 4%. В то время как реальная инфляция оказывается гораздо выше заявленных прогнозов».

Кроме этого на собрании было озвучено, что ресурсоснабжающие организации являются бюджетоформирующими для города – они уплачивают в бюджет 30-40% всех налогов. А действующих тарифов и так не достаточно для полноценного развития организаций.

В завершение были приведены цифры: рост цен на платные услуги составил 111%, на непродовольственные товары – 118, продовольственные – 125, на услуги ЖКХ – 108. И как правильно было замечено: водоснабжение и водоотведение, а так же наличие качественной питьевой воды из-под крана и горячие батареи зимой  - основа комфортного проживания в городе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах