aif.ru counter
21.09.2011 13:20
Инна МЕТЕЛЁВА
164

Как исправить свою кредитную историю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ на Оби» 21/09/2011

Если в ней есть факты опоздания или уклонения от платежей по прошлой ссуде, то придется снова завоевывать доверие банков. Что портит кредитную историю и как ее можно исправить? Кто собирает эти сведения и где их можно посмотреть, выяснял коррес­пондент «АиФ на Оби».

В банк как на экзамен

Формирование кредитной истории клиента начинается с обращения в банк за кредитом. Как только заемщик дает согласие на запрос информации о нем в бюро кредитных историй, на него автоматически заводится кредитная история, которая затем попадает в Центральный каталог кредитных историй, подразделение Банка России. Кроме того, базу данных обо всех банковских клиентах собирает «большой брат» — так называют межбанковскую службу безопасности. Поэтому если заемщик имеет темное прошлое, утаить его не удастся.

—В кредитной истории прописано все: сведения о заемщике, сроках исполнения обязательств в полном размере, сроке погашения кредита, — рассказывает Андрей ЧАЙКИН, начальник отдела маркетинга Бюро финансовых решений «Пойдём!». — Поэтому если человек взял кредит, но не платит вовремя или вообще отказывается вносить деньги, его неблагонадежность автоматически отражается в кредитной истории.

Впрочем, иногда испортить кредитную историю можно совершенно случайно. Например, человек уверен, что погасил кредит, но по какой-то случайности (по вине банка или же по простой невнимательности) осталась непогашенной небольшая сумма — вроде бы копейки, но долг будет увеличиваться, начислят комиссии.

Факт просрочки отразится в кредитной истории, и чем длиннее срок просрочки, тем больше вероятность того, что с получением следующего кредита возникнут проблемы. Поэтому нужно быть очень внимательными при погашении кредита.

К счастью, если кредитная история испорчена, это еще не значит, что все банки объявят вам бойкот. Просто они предложат более высокие процентные ставки и ограниченные сроки его погашения.

— Исправить кредитную историю, к сожалению, нельзя. Если человек хоть раз засветился на просрочке, то его темное прошлое останется с ним навсегда. Остается только одно  — изменить отношение банка к заемщику, — комментирует Игорь СКУТИН, директор по развитию розничного бизнеса филиала в Новосибирске ОАО «БИНБАНК». — Для этого нужно взять кредит на не очень выгодных условиях и своевременно по нему расплачиваться. Когда долг будет погашен, банки увидят ответственность заемщика и кредитная история нормализуется, т. к. в ней более ценными считаются последние ссуды.

Гляди в оба

Как правило, о своих историях заемщики вспоминают лишь когда гром грянет: срочно нужен новый кредит, а банк в нем отказывает по причине все той же испорченной истории. Чтобы избежать такой ситуации, за своими кредитными деяниями нужно следить регулярно.

— Посмотреть свою кредитную историю может каждый, — объясняет Елена ВАКУЛОВА, руководитель Зауральского бюро кредитных историй. — Поскольку банки могут докладывать о недобросовестных клиентах в любое бюро России, а таких всего 32, то, чтобы найти то бюро, где хранится нужная кредитная история, необходимо сделать запрос в Центральный каталог кредитных историй.

Если нет возможности обратиться в организацию лично, можно сделать письменный запрос, заверив его у нотариуса. После чего отправить его заказным письмом в ближайшее кредитное бюро.

Второй вариант — зайти на сайт Центрального банка и ввести свои данные вместе с цифровым кодом — этот набор чисел обычно выдается вместе с кредитным договором при получении займа. Если по какой-то причине такого кода у вас нет, придется пойти в банк и получить его на платной основе. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество