Если в ней есть факты опоздания или уклонения от платежей по прошлой ссуде, то придется снова завоевывать доверие банков. Что портит кредитную историю и как ее можно исправить? Кто собирает эти сведения и где их можно посмотреть, выяснял корреспондент «АиФ на Оби».
В банк как на экзамен
Формирование кредитной истории клиента начинается с обращения в банк за кредитом. Как только заемщик дает согласие на запрос информации о нем в бюро кредитных историй, на него автоматически заводится кредитная история, которая затем попадает в Центральный каталог кредитных историй, подразделение Банка России. Кроме того, базу данных обо всех банковских клиентах собирает «большой брат» — так называют межбанковскую службу безопасности. Поэтому если заемщик имеет темное прошлое, утаить его не удастся.
—В кредитной истории прописано все: сведения о заемщике, сроках исполнения обязательств в полном размере, сроке погашения кредита, — рассказывает Андрей ЧАЙКИН, начальник отдела маркетинга Бюро финансовых решений «Пойдём!». — Поэтому если человек взял кредит, но не платит вовремя или вообще отказывается вносить деньги, его неблагонадежность автоматически отражается в кредитной истории.
Впрочем, иногда испортить кредитную историю можно совершенно случайно. Например, человек уверен, что погасил кредит, но по какой-то случайности (по вине банка или же по простой невнимательности) осталась непогашенной небольшая сумма — вроде бы копейки, но долг будет увеличиваться, начислят комиссии.
Факт просрочки отразится в кредитной истории, и чем длиннее срок просрочки, тем больше вероятность того, что с получением следующего кредита возникнут проблемы. Поэтому нужно быть очень внимательными при погашении кредита.
К счастью, если кредитная история испорчена, это еще не значит, что все банки объявят вам бойкот. Просто они предложат более высокие процентные ставки и ограниченные сроки его погашения.
— Исправить кредитную историю, к сожалению, нельзя. Если человек хоть раз засветился на просрочке, то его темное прошлое останется с ним навсегда. Остается только одно — изменить отношение банка к заемщику, — комментирует Игорь СКУТИН, директор по развитию розничного бизнеса филиала в Новосибирске ОАО «БИНБАНК». — Для этого нужно взять кредит на не очень выгодных условиях и своевременно по нему расплачиваться. Когда долг будет погашен, банки увидят ответственность заемщика и кредитная история нормализуется, т. к. в ней более ценными считаются последние ссуды.
Гляди в оба
Как правило, о своих историях заемщики вспоминают лишь когда гром грянет: срочно нужен новый кредит, а банк в нем отказывает по причине все той же испорченной истории. Чтобы избежать такой ситуации, за своими кредитными деяниями нужно следить регулярно.
— Посмотреть свою кредитную историю может каждый, — объясняет Елена ВАКУЛОВА, руководитель Зауральского бюро кредитных историй. — Поскольку банки могут докладывать о недобросовестных клиентах в любое бюро России, а таких всего 32, то, чтобы найти то бюро, где хранится нужная кредитная история, необходимо сделать запрос в Центральный каталог кредитных историй.
Если нет возможности обратиться в организацию лично, можно сделать письменный запрос, заверив его у нотариуса. После чего отправить его заказным письмом в ближайшее кредитное бюро.
Второй вариант — зайти на сайт Центрального банка и ввести свои данные вместе с цифровым кодом — этот набор чисел обычно выдается вместе с кредитным договором при получении займа. Если по какой-то причине такого кода у вас нет, придется пойти в банк и получить его на платной основе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть