154

Богачи и аскеты: губернаторы отчитались о своих заработках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ Сибирь» 22/05/2013

Новосибирск, 22 мая, АиФ – Новосибирск – Доходы глав регионов СФО за 2012 год — одна из самых широко обсуждаемых тем сегодняшнего дня.  Супруги губернаторов не уступают своим половинкам и порой даже получают более высокие доходы.

Большие кошельки

По последним данным, среди губернаторов СФО по объему полученных доходов пока лидирует губернатор Иркутской области Сергей ЕРОЩЕНКО — он задекларировал доход за 2012 год в размере 126,9 млн рублей. В списке недвижимого имущества господина Ерощенко три земельных участка, столько же квартир, два дома и дачный домик. По объему полученных доходов Сергей Владимирович уступает только своему тульскому коллеге Владимиру ГРУЗДЕВУ, отчитавшемуся о получении в прошлом году 660,9 млн рублей. А вот транспортными средствами Сергей Ерощенко не владеет. Зато BMW 5231 есть у его супруги. В 2012 году она заработала 2,262 млн рублей и является собственницей двух квартир площадью 47,2 и 100,9 кв. м. 

www.russianlook.ru  

Губернатор Томской области Сергей ЖВАЧКИН в рейтинге доходов глав регионов пока занимает второе место — он задекларировал 70 млн рублей. Кроме того, в его собственности более 40 соток. Это  дачные и земельные участки «под индивидуальное жилищное строительство» и даже «под размещение объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения». Машин у Жвачкина нет, но есть две квартиры (211 и 233 кв. м), доля в жилом доме и 1/4 доли в «помещении для отдыха» площадью 129,5 кв. м. Супруга же губернатора при таком богатом муже, видимо, не сильно заботится о личном доходе. Ее официальный доход за прошлый год составил всего 41,7 тыс. рублей. 

Губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ, вступивший в должность в конце мая прошлого года, в 2012 году заработал 7,9 млн рублей. По его словам, в зарплате он даже потерял — на прежнем месте (Назаров работал в качестве гендиректора «Газпром межрегионгаз Омск») его жалование было выше. Доход супруги губернатора за 2012 год составил 525 тыс. рублей. В собственности губернатора числятся 2,5 квартиры. Он также владеет гаражом, легковым автомобилем УАЗ-452АЭ и резиновой моторной лодкой Nissamaran.

На фоне своих коллег глава Кемеровской области Аман ТУЛЕЕВ выглядит весьма скромно — 4,69 млн рублей. Причем сама зарплата составила у него меньше двух миллионов, остальное — госпенсия (почти 240 тыс. рублей), выплаты за звания (более 1,655 млн рублей), компенсации по искам о защите чести и достоинства (более 845 тыс. рублей). Доходы Эльвиры Тулеевой, супруги губернатора, за 2012 составили год почти 167 тыс. рублей (госпенсия и доходы от вкладов). 

«Денежные» жены

Доходы губернатора Алтайского края Александра КАРЛИНА по сравнению с  коллегами также низки. В минувшем году он заработал 2 млн 982,5 тыс. рублей — почти в 1,5 раза больше, чем в 2011 году. Из общей суммы доходов пенсия составила 706,5 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 127,6 тыс. рублей. А вот супруга главы в прошлом году увеличила свои доходы на 6%, заработав 18 млн 735,7 тыс. рублей. Из этой суммы 91,56 тыс. рублей — пенсия. Галина Карлина работает нотариусом в Москве. 

Губернатор является владельцем двух гаражей площадью 16,8 и 40,9 кв. м. В безвозмездном пользовании Карлина также находится квартира площадью 159 кв. м.

Глава Новосибирской области Василий ЮРЧЕНКО заработал за 2012 год 2,755 млн рублей, а его жена принесла в семейную копилку 4,348 млн рублей. В собственности Юрченко числится земельный участок площадью 800 кв. м, жилой дом площадью 380 кв. м и помещение, обозначенное как «бокс», площадью 19,5 кв. м. В собственности супруги главы региона — две квартиры, а также парковочное место.  

— Иркутская область богаче, чем, например, Новосибирская. Поэтому и губернатор там имеет довольно высокие доходы. Кроме того, глава этого региона был назначен на пост губернатора только в мае прошлого года — ранее он возглавлял группу компаний, куда входят более 50 предприятий разного направлений. А губернатор Томской области Сергей Жвачкин являлся топ-менеджером «Газпрома». Конечно, эти обстоятельства также повлияли на их доход. Элита же Новосибирской области по уровню официальных зарплат всегда относилась к числу наиболее скромных. Такой аскетизм здесь существовал всегда, зарплаты на муниципальных и государственных службах у нас сравнительно небольшие. Если взять Алтайский край, то это традиционно бедный регион, и местные власти на это ориентируются, — рассказывает политолог Дмитрий ПУЧКИН. — Однако я сторонник все-таки высоких зарплат и уменьшения численности управленческого аппарата — на его обеспечение тратятся огромные деньги. Жаль, что на эти моменты общество пока не обращает должного внимания. Никого не удивляет, что у многих чиновников есть теневые доходы, ведь значительная часть сибиряков тоже получает деньги в конвертах.  Эта ситуация изменится по мере развития гражданского общества, но для этого должны пройти десятки лет.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах