58

Свой бизнес всегда риск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ на Оби» 07/09/2011

Оставшись без работы, Ирина Куликова отправилась в центр занятости Искитимского района, где ей предложили взять государственную субсидию и заняться собственным бизнесом. Главное — идея и бизнес-план. Сейчас женщина разводит фазанов на собственной дичеферме и продает экзотическое мясо охотникам и жителям. Прошло совсем немного времени, а плоды необычного бизнес-проекта уже пользуются огромным спросом.

Но таких примеров не так уж много. Большинство бизнесменов прогорают еще на стадии попытки воплощения идеи в жизнь. Что нужно для успешного бизнеса? На эти и другие вопросы отвечала Ирина ХАКАМАДА — раньше известный политик, а сейчас более знакомая новосибирцам как успешная бизнес-леди. Ирина — частый гость в нашем городе, где проводит бизнес-тренинги. Она готова поделиться с нашими жителями своими идеями.

Внутренний прорыв

— На региональном уровне бытует мнение, что карьеру можно сделать только в Москве, поэтому туда все и рвутся. Регионы вообще не представляют возможностей для роста?

— Я думаю, что в крупных городах — таких промышленных центрах, как Екатеринбург, Красноярск, Хабаровск, Новосибирск, наоборот, возможностей для роста больше, чем в Москве. И этот факт подтверждает то, что сейчас огромное количество представителей мелкого бизнеса уходит из столицы в регионы.

Все-таки на местах есть шанс прорваться сквозь ту толпу крупного капитала и чиновников, которые заполонили всю Москву. Другое дело, что в регионах рынок не такой емкий, поэтому успех зависит и от того, чем именно вы планируете там заниматься.

— Раньше слово «сибирь» было нарицательным и обозначало область, где отсутствует прогресс. Как вы считаете, сегодня это обозначение имеет право на существование?

— Нет, конечно! Я недавно была в Новосибирске, встречалась с бизнесменами, видела, как город меняется прямо на глазах. У Сибири большая и сильная история. В ваш край часто ссылали представителей интеллигенции, и я думаю, генетика осталась.

Кроме того, Сибирь далека от власти, а потому люди здесь могут позволить себе большую независимость. Вдобавок суровый климат не мог не отразиться на формировании стойкого, предприимчивого характера. Так что я думаю, у Сибири огромный потенциал.

— В Новосибирске сейчас поддерживают начинающих предпринимателей субсидиями на развитие бизнеса. А что, на ваш взгляд, необходимо для создания успешного проекта?

 — В первую очередь — разобраться в себе. Нужно прекрасно понимать собственное состояние личности и духа. Предприниматель отличается от менеджера (наемного работника) тем, что чувствует рынок и понимает, какие услуги или продукты сейчас востребованы.

При этом он готов взять на себя все риски в случае провала. Поэтому если у вас нет фантазии, вы не можете рисковать, не имеете делового чутья, лучше свое дело не начинать.

Любите власть? Идите в политику!

— Посоветуйте, как воспитать в себе женщину-политика.

— Нужно воспитывать в себе не женщину-политика, а чувство ответственности, причем не только за свою личную жизнь, но и за всю страну. Если вам небезразличны процессы, выходящие за рамки частной жизни, то это первый критерий, показывающий, что вы можете стать политиком.

Потом, вы должны четко осознавать, что настоящий политик любит власть и хочет ее получить. При этом имейте в виду, что у женщин, стремящихся продвинуться на политическом поприще, нет никаких преимуществ перед мужчинами. Наоборот, будет сложнее. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах