aif.ru counter
11.07.2012 16:21
Эльвира Новикова
163

Как вступление России в ВТО отразится на экономике Новосибирской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ на Оби» 11/07/2012
Фото: АИФ

Свою точку зрения по этому поводу имеет заместитель директора института экономики СО РАН Виктор СУСЛОВ, который занимается разработкой математических моделей экономики, их применением в анализе и прогнозировании. Он расскажет читателям «АиФ на Оби» последствия ратификации соответствующего договора для Новосибирской области.

Монополисты могут проиграть

Виктор Иванович, одна из ведущих в мире аудиторских компаний Ernst & Young и Российская экономическая школа (РЭШ) считают, что в Новосибирской области оплата труда квалифицированного сотрудника повысится на 0,51%, а

ДОСЬЕ
Виктор Иванович СУСЛОВ, заместитель директора Института экономики и ОПП СО РАН, доктор экономических наук, профессор, член-корр. РАН.

Направления деятельности: 2001–2002 гг.— Стратегия развития Сибири на долгосрочную перспективу (Распоряжение Президента РФ), соруководитель; 2001-2002 гг. — Стратегия социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа (заказ Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа), соруководитель; 2002–2005 гг. — Прогноз технологического развития экономики России с учетом новых мировых интеграционных процессов (комплексная программа Президиума РАН, государственный контракт с ИНП РАН), соруководитель; 2003 г. — Аналитические материалы к транспортной стратегии России (заказ Минтранса РФ), руководитель; 2003–2005 гг. — Сетевая инновационная инфраструктура СО РАН (интеграционный проект СО РАН), соруководитель; Моделирование пространственного развития экономики России — до 2015 года (государственный контракт с МЭРТ), соруководитель.

неквалифицированного сотрудника снизится на 0,31%. Объем международного экспорта сократится на 1,54%, а экспорт в регионы увеличится на 0,29%. Ваше мнение?

— Думаю, что это полная чушь. Они оценили некоторые параметры для нашего региона по своей модели. Но они не взяли во внимание многие косвенные, но серьезные факторы. Думаю, что вряд ли возможно с такой точностью предсказать тенденции. Уверен, что это понимают и сами авторы. Публикации с такого рода информацией не более чем пиар-акции.

По поводу последствий вступления России в ВТО эксперты ломают копья — мнение их противоречиво. Что скажете Вы?

— Последствия вступления России во Всемирную торговую организацию на сегодняшний день не определены. Этот шаг действительно дает новые возможности, но не гарантирует успех. Возможностями нужно суметь воспользоваться. Я не разделяю мнение многих экспертов, что в выигрыше окажутся только добывающий сектор и первичная переработка. Эти сектора уже встроены в мировую экономику и «снимают сливки» практически в максимально возможном объеме.

Однозначно, после вступления России в ВТО произойдет либерализация квот, таможенных ограничений, что, казалось бы, дает больше возможностей для экспорта наших сырьевых товаров. Но при этом не будет возможности демпинга цен, например для металлургии. Будет разбит монополизм таких компаний, как «Газпром». Так что эти секторы в конечном счете могут даже проиграть.

Не согласен я и с такой популистской точкой зрения, что результатом вступления в ВТО окажется окончательное разрушение нашей перерабатывающей промышленности, зарождающегося высокотехнологического и наукоемкого

МНЕНИЕ
Ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, доктор экономических наук Владимир КЛИСТОРКИН: — Вступление в ВТО неизбежно негативно скажется на регионах с устаревшей структурой экономики. Регионы с диверсифицированной структурой экономики, такие как Новосибирская область, могут выиграть, поскольку импорт оборудования и комплектующих станет дешевле. Но количественные оценки выигрышей и проигрышей сейчас дать очень трудно, так как влияние оговорки в договоре вступления в ВТО «при прочих равных условиях» огромно. Кроме того, неизвестно, какую модель адаптации к меняющимся условиям выберут предприятия и какую политику будут проводить местные власти. Вступление в ВТО ускорит интеграцию российских рынков товаров, услуг и труда с мировыми, значит, появятся условия для сближения цен. Сейчас цены в России выше, чем в соседних странах. Поэтому следует ожидать если не снижения, то замедления их роста. Зарплаты высококвалифицированных работников, особенно молодых и мобильных, действительно могут подняться, а низкоквалифицированных — опуститься, поскольку усилится конкуренция с рынками рабочей силы развитых и развивающихся стран.

сектора. Уверен, что дело обстоит как раз наоборот. Действительно, отечественная промышленность пока малоконкурентна. Но изменятся условия. Самое известное (но не самое результативное) из этих ограничений — знаменитая поправка Джексона-Вэника. Но на самом деле таких запретов сотни и тысячи: гласных и негласных, законодательно оформленных и «мягко институциональных». Например, сейчас существует множество ограничений на ввоз в Россию наукоемких технологий, высокотехнологичной продукции. Это чрезвычайно затрудняет модернизацию нашей экономики. Есть также запрет и на вывоз из России инновационных продуктов и полуфабрикатов, не имеющих достаточного спроса на внутреннем рынке. Между тем снятие запрета поддержало бы рост этого нового сектора.

Не хотят пускать Россию и другие развивающие страны в мировой клуб «высоколобых». Говоря другими словами, в круг стран, которые занимаются разработкой и экспортом продукции высоких технологий. Вступление в ВТО снимет всякие ограничения. По крайней мере Россия получит инструменты для их смягчения.

Еще один важный момент. Вступление в ВТО повысит открытость экономики России и тем самым будет способствовать реализации ее транзитного потенциала. Вполне возможно, что это поспособствует более интенсивному развитию международных транспортных коридоров «Запад-Восток» и «Север-Юг».

Могут сбыться мрачные прогнозы

Каким образом ратификация договора может отразиться на Новосибирской области?

— Наш регион не располагает такими объемами природных ресурсов, которые позволяют развивать их добычу. Но здесь есть хороший промышленный, в том числе высокотехнологический, и транспортно-логистический потенциал. Поэтому область может заметно выиграть от присоединения России к ВТО. Но не факт, что это обязательно произойдет — новыми возможностями нужно научиться пользоваться.

Самое печальное, что могут сбыться самые мрачные прогнозы для России в целом и Новосибирска в частности, если реальная (не декларативная) государственная политика по-прежнему будет основана на принципах «не пущать», «не подмажешь — не поедешь».

Для Новосибирской области есть еще одна болезненная тема: сельскохозяйственный и агропромышленный сектор. Этот сектор очень важен для нашего региона. Между тем вступление России в ВТО может иметь для аграрного сектора нашего региона весьма негативные последствия. Причина в том, что он неэффективен на общемировом фоне. Но и здесь есть новые возможности. По условиям ратификации договора вступления, Россия может в два раза увеличить объемы госфинансирования сельского хозяйства. Эти дополнительные, надо сказать, очень большие средства необходимо выделить в аграрный сектор. Но не на «поддержку штанов» сельхозпроизводителей, а на коренную модернизацию этого сектора. Новосибирск может рассчитывать на свою долю от федерального «пирога», если сможет предоставить грамотные проекты модернизации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество