Секреты устойчивости системы стратегического планирования, инновационные ресурсы модернизации крупного города — об этом и многом другом шла речь на Х Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Мэр Новосибирска Владимир ГОРОДЕЦКИЙ выступил с докладом на пленарном заседании форума и провел мастер-класс.
По мнению Владимира Городецкого, форум в Санкт-Петербурге — самая крупная профессиональная площадка в России, где обсуждаются практика разработки и опыт внедрения стратегий развития регионов: «Десять лет назад мы приезжали туда учиться, а сегодня сами делимся опытом».
Главное, чем отличается Стратегический план устойчивого развития Новосибирска до 2020 года от многих других подобных документов, — это не декларация, разработанная в стенах кабинетов, а договор о взаимодействии между городской властью, обществом и бизнесом. В течение двух с половиной лет над этим планом работали более 10 тысяч горожан в ходе 150 круглых столов. Спорили, рассуждали: какие цели городское сообщество ставит перед собой и как будет их достигать? Результатом этой работы стал план, подкрепленный 13 прикладными отраслевыми программами как инструментами исполнения стратегии развития города.
Из Санкт-Петербурга мэр Новосибирска вылетел в Берлин, где проходила ежегодная конференция «Современный город: задача для государства и граждан» Германо-российского форума.
— Мне удалось рассказать о реализуемых в нашем мегаполисе путях взаимодействия городской власти с населением.
Это вызвало большой интерес, — рассказал Владимир Филиппович. — Мы порой недооцениваем то, что делаем. Пообщавшись с европейскими коллегами, я убедился, что мы выбрали правильный путь. Например, в этом году впервые мы приняли Народный бюджет. А в немецком городе Кельне уже четвертый год принимают Гражданский бюджет, который также обсуждают всем миром.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть