Из офисов в поля
В 2001 году более 70 новокузнецких семей, проникнувшись идеями, изложенными в книгах Владимира Мегре, приняли решение обустроить свои родовые поместья. «Есть такие книги, прочитав которые, ты понимаешь, что раньше жил не так, – рассказывает Андрей ДУДКИН, директор НП «По возрождению деревни Новый Путь – «Сибирские Росы». – Мне был 21 год, за плечами факультет автоматики, работа в газете, а ближайшее будущее – терминаторы и звездные войны.
Максимум, кем я себя мог представить, – это продавцом компьютерной техники. И вдруг я понял, что нужно жить на земле. Таких, как я, с «повернувшимся сознанием», собралось несколько человек, и мы решили действовать».
С большим трудом люди нашли землю для претворения своей идеи в жизнь. Пришлось ехать в Прокопьевский район.
«Чиновники не понимали, зачем нам земля, даже считали нас сектой, – продолжает Андрей. – Ведь в то время из деревень и сел бежали в города. Мы нашли заброшенное село с тремя старыми домами и начались наши десятилет-
ние мытарства с оформлением земли.
Конечно, эта земельная неопределенность сказалась на создании поселения: люди боялись строить дома, ведь земли в любой момент могли забрать. Одно из самых первых поместий стала обустраивать одинокая женщина с тремя детьми! Она для воплощения своей мечты о собственном доме научилась водить машину, купила «жигули»-«копейку» и начала строительство. Ее пример вдохновил остальных. На данный момент в селе проживает 30-50 семей, постоянно живут десять.
Делаем дороги, проводим электричество, есть общий дом для гостей, строим культурный центр».
Свобода?
Одна из самых сложных проблем, которые встают перед поселенцами-переселенцами, – решиться бросить все: насиженное место, дом, работу, привычный круг общения. Просто-напросто страшно разрушить привычный мир.
Немногие на это способны. Но как решиться?
«Нужно сделать только первый шаг, – говорит Андрей. – Не нужно сидеть и ждать, пока появятся деньги, нужно продавать квартиру и начинать строиться, если есть такое желание! Здесь не пройдет вариант строительства загородной дачи. Очень важно, чтобы человек, семья постоянно жили в своем поместье, создавая свое семейное пространство. Наверное, переселенцев подкупает осознание того, что, построив свое поместье и начав в нем жить, ты становишься свободным: не работаешь на государство, перестаешь быть рабом созданной системы, направленной только на одну цель – использовать тебя как рабочую силу для удовлетворения потребностей кучки людей. Ведь Кузбасс – это промышленная площадка. Представьте себе: если люди начнут уходить в поселения, кто будет работать на шахтах, заводах, горбатиться на олигархов?»
Быть может, поэтому так сложно получить в Кузбассе землю для родовых поместий. И если в большинстве областей России насчитывается уже около десяти поселений на область, то у нас их всего лишь три, из которых только одно активно развивается.
Где взять деньги?
Больше всего споров вызывает вопрос жизнеобеспечения поместий. Если овощами, фруктами и молоком можно себя обеспечить, то остальное все равно придется покупать. А деньги где взять? Большинство поселенцев по-прежнему привязаны к городу, некоторые работают через Интернет на тех же олигархов. Конечно, проектов жизнеобеспечения у них много, но реальных достижений нет.
«У себя в поселении мы этот вопрос еще тоже до конца не проработали, потому что были заняты оформлением земли, – продолжает Андрей, – но некоторые источники дохода все же есть: работа на пилораме, помощь в строительстве,
продажа грибов, ягод, выращенной в поместье продукции. Я, например, собираюсь открыть мастерскую по сборке ветрогенераторов, зимний загородный гостевой дом для нормальных непьющих семей, желающих отдохнуть».
Сам Андрей пока тоже окончательно не перебрался в поселение, объясняя это тем, что еще не успел подготовить нужную почву – он руководит несколькими предприятиями.
Безусловно, идея создания родовых поместий очень светлая, но в процессе ее воплощения видоизменяется результат: пока для большинства жителей региона это те же дачи. И никакие уверения – жить свободными на своей земле, создавать свою территорию любви – не способны привести людей в поселение навсегда. Здесь нет самого главного – стабильного заработка и нормального образования для детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть