Примерное время чтения: 9 минут
208

Почему буксует борьба с коррупцией?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ на Оби 10/07/2013

Недавно президент России Владимир Путин попросил Госдуму до каникул рассмотреть постановление об амнистии тех, кто находится в местах не столь отдаленных по экономическим статьям. По оценкам экспертов таких – от 100 до 200 тысяч человек. И наш регион не из последних – почти каждую неделю становится известно о коррупционных скандалах.

Коллаж: АиФ-Новосибирск

Прекращены уголовные дела

Часть громких уголовных дел закончилась оправданием чиновников. Замгубернатора по аграрному сектору Виктора Гергерта в 2010 году подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями, нецелевом расходовании средств и растрате 36 млн рублей бюджетных средств. В суде прокурор требовал приговорить Гергерта к пяти годам колонии общего режима. Однако громкий процесс над вице-губернатором закончился тем, что суд его оправдал по всем пунктам обвинения. После этого Гергерт подал иск о компенсации ему морального вреда на 10 миллионов рублей.

Прекращено также уголовное дело против Николая КРАСНИКОВА, мэра наукограда Кольцово, которого также следователи СУ СК в 2009 году обвинили в злоупотреблениях полномочиями и служебном подлоге. Следователи несколько раз пытались направить дело в суд для рассмотрения по существу. Однако прокуратура области каждый раз отказывалась подписывать обвинительное заключение, ссылаясь на нарушения в деле. Скандал между следователями и прокуратурой вышел на федеральный уровень. Разбираться пришлось лично генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, подтвердившему, что дело нуждается в дополнительном расследовании. В результате были сняты обвинения по всем эпизодам. Почему не всегда удается довести такие дела до конца?

Николай КРАСНИКОВ, мэр наукограда Кольцово: 

Думаю, что в расследовании таких дел недопустимы формальный подход и кампанейщина, как в нашей стране. Это ведь совершенно неправильно, когда эффективность работы следователей измеряется числом возбуждённых уголовных дел. Отсюда и желание возбуждать их как можно больше. Но это совершенно разные вещи. Одно дело, когда чиновник берет взятку, откат, занимается вымогательством, и совсем другое, когда нет ущерба, нет пострадавших, нет корысти, как было в моем случае.  

Очень сложно работать в условиях невнятного и постоянно меняющегося законодательства, многие статьи которого даже разные юристы трактуют по-своему. Лично я действовал публично, принимал решения с учётом реальной ситуации финансирования — в интересах муниципалитета сэкономил при строительстве распределительной подстанции 8 млн рублей. Сейчас к этой подстанции подключён микрорайон. Или другой эпизод: мне ставили в вину, что я не остановил строительство 248-квартирного дома. Там просто была юридическая коллизия. ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» перерегистрировал земельный участок. Если следовать законодательству, уже построенный многоквартирный дом нужно было полностью сносить. Но это ведь абсурд какой-то! Вместо простой отмены повторной регистрации земельного участка мы вынуждены были идти другим путем: чтобы узаконить долю каждой квартиры, ходили целый год по судам. За это время строительство дома было завершено, сейчас в нем живут люди...

Не скрою, было тяжело работать под бременем уголовного преследования. Чего только я не узнал о себе! Например, что я, оказывается, агент ФБР и по этой причине мои телефоны прослушивались ещё до возбуждения уголовных дел. Было бы смешно, если бы не было так грустно… Но даже в этих условиях 86% горожан проголосовали на выборах мэра за меня. Я благодарен им за поддержку. Возникают мысли: возможно, уголовное дело было возбуждено потому, что кто-то хотел прибрать к рукам территорию бурно развивающегося наукограда? К сожалению, пока шло расследование, пострадали не только моё имя и деловая репутация, но и имидж Кольцова. Все дела громко открываются, но тихо закрываются. Стране, которая хочет восстановить уважение к власти и вести системную борьбу с коррупцией, нужны профессиональные и честные правоохранительные органы, которые несут ответственность ещё и перед гражданским обществом. 

Виктор ПОЛЯКОВ, зампредседателя Общественного движения регионального отделения «За права человека»:

На самом деле объявленная борьба с коррупцией — это метод поднять престиж президента и правительства, потому что на самом деле коррупционными схемами пронизаны все структуры российского государства и бизнеса. Судите сами: денежный оборот самых мощных 10 госкорпораций — триллионы рублей, но каким образом эти средства расходуются, никто, даже Счётная палата, не может проверить!

Второй уровень — госпроекты (Олимпиада в Сочи, экономика Кавказа и другие) — тоже курируют чиновники самого высокого ранга. Слишком зарвавшихся иногда останавливают: арестован курировавший подготовку саммита АТЭС бывший замминистра регионального развития Роман Панов, заведено дело против подконтрольного Минобороны холдинга «Оборонсервис», из-за чего своего поста лишился глава военного ведомства Анатолий Сердюков. Стало известно общественности о хищении 6,5 млрд рублей при разработке спутниковой системы ГЛОНАСС… Но возникает вопрос: а не борьба ли это за сферы влияния?

Ещё один уровень коррупции: все регионы платят до 80% заработанных средств в виде налогов в Москву. Все местные крупные предприятия стали московскими и налоги перечисляют соответственно.  

Третий коррупционный уровень — местные герои-чиновники. Думаю, что те, кто имеет отношение к распределению земельных участков, строительству и другим эффективным сегментам экономики, не отказываются от «откатов». А вот истории с экс-вицегубернатором Гергертом и мэром Кольцова, скорее всего, раздуты СК для отчёта. Ведь если бы что-то было, как, например, с Солодкиными, они бы получили реальный срок.

Думаю, что сейчас в плане выявления коррупционных схем имеет смысл прокуратуре и Следственному комитету обратить внимание на то, как проводится капремонт домов на федеральные деньги. Наша общественная организация начинает сбор подписей за то, чтобы сделать всю информацию прозрачной: все документы, изменения в контрактах должны быть в отрытом доступе. Если ремонт пошёл, горожане должны знать, сколько денег и на что конкретно было потрачено.

Только в текущем году произошло три громких коррупционных скандала в Новосибирске. Фото: www.russianlook.com

Максим ЛИСЮК, заместитель руководителя отдела процессуального контроля Следственного управления СК РФ по НСО, майор юстиции:

Большинство материалов, поступающих в следственные подразделения Следственного управления из правоохранительных органов основаны на обращениях граждан. Другие источники — материалы, поступающие из органов внутренних дел, органов ФСБ России.

Что касается размеров так называемых откатов и взяток, то он варьируется от 500 рублей до миллиона и выше. В одном из последних возбуждённых уголовных дел — в отношении мэра города Бердска Потапова — фигурирует сумма взятки в 5 млн рублей. Размер взятки обусловлен только одним критерием — уровнем алчности коррупционера.

Далеко не всегда в результате окончания предварительного расследования уголовное дело направляется в суд для рассмотрения по существу. Иногда происходит его прекращение, чаще всего по так называемым реабилитирующим основаниям, то есть ввиду отсутствия состава преступления или события преступления. Бывает, что в ходе расследования сам следователь приходит к выводу, что при помощи доказательств, собранных им, не удаётся установить наличие состава преступления в действиях обвиняемого. В подобных случаях принимается решение о прекращении уголовного дела. Также имеет место ситуация, когда следователь собирает доказательства и считает, что их достаточно для привлечения обвиняемого к уголовной ответственности. С мнением следователя согласен прокурор, который поддерживает в суде обвинение от имени государства. Но правосудие по уголовным делам осуществляется только судом, решающим вопрос о виновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности. Чаще всего суды нашего региона приходят к выводу о недоказанности корыстного умысла у подсудимых. Действительно, получить доказательства такого умысла довольно сложно, а косвенные, которыми обычно располагает следователь, позволяют лишь строить предположения, которые не могут быть положены в основу обвинения.

 

Виновата бедность?

Александр ЕВСЕЕНКО, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства, профессор:

Как показывает история развития нашего Отечества, коррупция вообще присуща России ещё с царских времен. По-видимому, это психология связана с нашей бедностью, с низкими зарплатами, что на самом деле, конечно, унизительно, когда люди не могут позволить себе нормальных вещей, хорошего дома, отдыха, образования для 2-3 детей. Ещё в советское время я написал работу об этом, которая называется «Бюрократический социализм».

Поэтому как только люди достигают высокой должности, многим сложно удержаться от соблазнительных предложений. Яркий пример этому глава Бердска Потапов — молодой парень, закончивший НГУ. Работал в радиорубке президиума СО РАН, слайды показывал. По карьерной лестнице его подняли коммунисты. И вот результат: несколько уголовных дел. А всё потому, что молод, что ещё нет профессионализма и иммунитета к лёгким заработкам.

Я считаю, что соблазн возникает также из-за низкой культуры и квалификации: верю, что профессионал, радеющий за дело, не будет брать взятки. Особенно если он знает, что высока вероятность того, что это будет замечено и осуждено обществом. Коррупция расцвела, потому что в настоящее время практически нет контроля, законы не работают. Сейчас у нас страна с непонятным общественным строем, в которой законы не исполняются, поэтому её граждане ни во что не верят. У Салтыкова-Щедрина всё это хорошо описано. Где беззаконие, там действуют законы джунглей. Я знаю много бывших чиновников, наворовавших значительные деньги и организовавших потом свой бизнес… Путин прав в одном, что законы должны исполняться.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах