Примерное время чтения: 4 минуты
263

Серый бизнес: теперь работники могут капать на директора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ на Оби" 16 15/04/2015

Первоапрельская шутка?

Закон, который появился на официальном сайте правительства НСО 1 апреля, уже окрестили «конфетой за доносы» и многие, учитывая день, когда он вышел, посчитали его шуткой. На самом деле всё серьёзно. Министерство финансов и налоговой политики НСО предлагает поощрять новосибирцев, сообщивших о налоговых нарушениях работодателей. Размер суммы составит 10% от суммы доначисленных благодаря полученной информации в бюджет налогов, но не более 1 млн рублей. Деньги будут выплачивать из облбюджета. Обещали, что сведения об активных гражданах, выдавших тайное о своих директорах, разглашаться не будут. Правда, вскоре это сообщение с официального сайта исчезло. Как пояснили в пресс-центре правительства НСО, этот закон сейчас обсуждается с бизнес-сообществом.

Порождено это предложение не от хорошей жизни. С начала года в регионе отрицательная динамика сбора налогов. Так, за первые два месяца сбор налога на прибыль в сравнении с уровнем прошлого года составил 71%, сбор НДС — 87%, акцизов — 76%.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

 

Ольга МОЛЧАНОВА, министр экономического развития НСО, пояснила: «Теневой рынок нашего региона составляет 30% от легального. Новосибирск является одним из крупнейших рынков теневой экономки страны. С этим нужно что-то делать. На общем совещании налоговых служб и прокуратуры был предложен опыт Кемеровской области, где используется такая практика».

У бизнеса своя правда

Чаще всего местные работодатели экономят, платя своим работникам серые зарплаты. Это означает, что организация уменьшила базу для начисления НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды. Что совсем неудивительно, ведь общая сумма налоговых выплат составляет 43% от зарплаты (это без страховых взносов за травматизм).

Но кризис в Сибири набирает обороты. Только после вмешательства прокуратуры часть работников региона недавно получила в общей сложности 343 миллиона рублей — долги по зарплате. Для этого рабочим пришлось писать письма в ведомство. Например, в прокуратуру Доволенского района поступило коллективное обращение работников ДОАО «Доволенское ХПП», которые сообщили, что им не была выплачена зарплата за декабрь и январь. Только после жалобы в прокуратуру погашена задолженность в сумме 188 тысяч рублей по зарплате 33 сотрудникам ЗАО АПК «Маслянинский лён».

А у бизнеса своя правда. Они отмечают плюсы: для малого предпринимательства в регионе существует упрощённая система, и налоговая нагрузка комфортная. Но, как замечают эксперты, непомерная нагрузка по уплате во внебюджетные фонды — это большая проблема. Сибирские бизнесмены считают, что закручивание гаек — путь в никуда.

Действительно, организации, которые вынуждены быть полностью белыми, попадают в невыгодное положение — им сложнее конкурировать с серыми или даже чёрными участниками рынка. Последние, пользуясь пробелами в законодательстве, ежеквартально регистрируются под разными юрлицами и вовсе не платят налогов. Они могут себе позволить продавать свою продукцию чуть дешевле и выигрывать у конкурентов. Но рассчитывать на господдержку им не приходится. Молчанова поясняет: «Обязательное условие при получении любой господдержки — это отсутствие задолженности по уплате налогов и выплате зарплат».

Так что честным быть выгодно, если есть желание развивать свой бизнес. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах