Первоапрельская шутка?
Закон, который появился на официальном сайте правительства НСО 1 апреля, уже окрестили «конфетой за доносы» и многие, учитывая день, когда он вышел, посчитали его шуткой. На самом деле всё серьёзно. Министерство финансов и налоговой политики НСО предлагает поощрять новосибирцев, сообщивших о налоговых нарушениях работодателей. Размер суммы составит 10% от суммы доначисленных благодаря полученной информации в бюджет налогов, но не более 1 млн рублей. Деньги будут выплачивать из облбюджета. Обещали, что сведения об активных гражданах, выдавших тайное о своих директорах, разглашаться не будут. Правда, вскоре это сообщение с официального сайта исчезло. Как пояснили в пресс-центре правительства НСО, этот закон сейчас обсуждается с бизнес-сообществом.
Порождено это предложение не от хорошей жизни. С начала года в регионе отрицательная динамика сбора налогов. Так, за первые два месяца сбор налога на прибыль в сравнении с уровнем прошлого года составил 71%, сбор НДС — 87%, акцизов — 76%.

Ольга МОЛЧАНОВА, министр экономического развития НСО, пояснила: «Теневой рынок нашего региона составляет 30% от легального. Новосибирск является одним из крупнейших рынков теневой экономки страны. С этим нужно что-то делать. На общем совещании налоговых служб и прокуратуры был предложен опыт Кемеровской области, где используется такая практика».
У бизнеса своя правда
Чаще всего местные работодатели экономят, платя своим работникам серые зарплаты. Это означает, что организация уменьшила базу для начисления НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды. Что совсем неудивительно, ведь общая сумма налоговых выплат составляет 43% от зарплаты (это без страховых взносов за травматизм).
Но кризис в Сибири набирает обороты. Только после вмешательства прокуратуры часть работников региона недавно получила в общей сложности 343 миллиона рублей — долги по зарплате. Для этого рабочим пришлось писать письма в ведомство. Например, в прокуратуру Доволенского района поступило коллективное обращение работников ДОАО «Доволенское ХПП», которые сообщили, что им не была выплачена зарплата за декабрь и январь. Только после жалобы в прокуратуру погашена задолженность в сумме 188 тысяч рублей по зарплате 33 сотрудникам ЗАО АПК «Маслянинский лён».
А у бизнеса своя правда. Они отмечают плюсы: для малого предпринимательства в регионе существует упрощённая система, и налоговая нагрузка комфортная. Но, как замечают эксперты, непомерная нагрузка по уплате во внебюджетные фонды — это большая проблема. Сибирские бизнесмены считают, что закручивание гаек — путь в никуда.
Действительно, организации, которые вынуждены быть полностью белыми, попадают в невыгодное положение — им сложнее конкурировать с серыми или даже чёрными участниками рынка. Последние, пользуясь пробелами в законодательстве, ежеквартально регистрируются под разными юрлицами и вовсе не платят налогов. Они могут себе позволить продавать свою продукцию чуть дешевле и выигрывать у конкурентов. Но рассчитывать на господдержку им не приходится. Молчанова поясняет: «Обязательное условие при получении любой господдержки — это отсутствие задолженности по уплате налогов и выплате зарплат».
Так что честным быть выгодно, если есть желание развивать свой бизнес.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть