Как рассказали в пресс-службе СГУ ЦБ РФ, в марте 2019 года годовая инфляция в Сибири ускорилась до 5,7% после 5,5% в феврале 2019 года, что выше общероссийского уровня в 5,3%. Основной вклад в этот процесс внесли продукты питания. Темпы годовой продовольственной инфляции в марте выросли до 6,3% после 5,9% в феврале. В меньшей степени увеличились темпы роста цен услуг (5,9% в марте после 5,6% в феврале) и непродовольственных товаров (5,1% после 5,0%).
Повышение темпов роста потребительских цен по-прежнему связано с увеличением издержек. Большинство сибирских регионов удалены от логистических центров, а значит, в стоимости товаров большую долю занимают транспортные расходы. В прошлом году сибирские компании очень сдержанно переносили в цены подорожавший бензин: их ограничивала высокая конкуренция и достаточно слабый потребительский спрос. Сейчас производители подняли цены вместе с удорожанием услуг ЖКХ, сельскохозяйственного сырья.
Среди продовольственных товаров быстрее дорожала продукция животноводства – все виды мяса, молоко, а также продукты их переработки (колбаса, мясные полуфабрикаты, сметана, кисломолочная продукция, творог, сыры). Основной фактор – рост цен на корма, витамины, электроэнергию. Ускорился рост цен на муку, макаронные и крупяные изделия за счет вовлечения в производство более дорогого зерна урожая 2018 года.
«На стоимости продуктов сказался эффект низкой базы прошлого года, когда темпы роста цен на продовольствие в Сибири были существенно ниже, чем в России. При этом замедлился рост цен на плодоовощную продукцию, яйца, сахар, которые особенно заметно дорожали в предыдущие месяцы», – рассказал Николай Морев.
Доступнее по цене, чем год назад, оставались картофель и морковь – объем и высокое качество урожая 2018 года позволили сформировать достаточные запасы и обеспечить сибиряков относительно недорогой продукцией местного производства.