233

Новая федеральная модель рынка тепла. Как идет её внедрение в Сибири?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ на Оби №45 08/11/2017
Первыми новую модель рынка тепла применили в Рубцовске.
Первыми новую модель рынка тепла применили в Рубцовске. / Екатерина Соснина / АиФ

Алтайский край готов стать пилотным регионом по внедрению новой модели рынка тепла. Что она даст сибирякам? Этот вопрос задавал экспертам рынка энергии корреспондент «АиФ-Новосибирск».

Износ системы теплоснабжения свыше 70%, постоянные аварии на сетях, которые год от года всё больше изнашиваются, денег хватает только на заплатки для «Тришкиного кафтана» – залатали в одном месте, порвалось в другом. Такая ситуация характерна для многих сибирских городов.

Альтернатива есть

Так было и в Рубцовске Алтайского края. Город отапливали две тепловых станции, со временем пришедшие практически в полную негодность. Что было бы с жителями Рубцовска, где зимой температура воздуха достигает минус 40, неизвестно.

В 2016 году власти договорились с Сибирской генерирующей компанией. В итоге за 2017 год СГК удалось соединить в один тепловой контур весь город, подключив его к Южной тепловой станции, тепловую мощность которой увеличили за счёт установки дополнительно двух водогрейных котлов. Было построено 6 км новых трубопроводов и обновлено порядка 13 км теплосетей. Впереди – установка турбины мощностью 6 МВт, модернизация малых котельных и замена трубопроводов. Суммарно за два года СГК планирует вложить в модернизацию 2 млрд рублей, которые, по расчётам, окупятся в течение 12–15 лет.

Журналисты убедились втом, что в теплоснабжении Рубцовска действительно наступили перемены.
Журналисты убедились втом, что в теплоснабжении Рубцовска наступили перемены. Фото: АиФ/ Екатерина Соснина

Краевые власти решились на своего рода эксперимент. С июля этого года вступили в силу поправки в ФЗ «О теплоснабжении», предусматривающие возможность инвестировать в теплоэнергетику миллиарды рублей, при этом инвестор получает гарантии возврата вложенных средств, а конечные потребители избавлены от резких «скачков» стоимости ресурса.

В 2018 году Алтайский край планирует получить статус ценовой зоны новой модели рынка тепла для Рубцовска. «Суть новой модели в том, что при заключении трёхстороннего соглашения между энергокомпанией, муниципалитетом и властями региона инвестору гарантируют возвратность вложенных средств на долгосрочную перспективу, без дополнительной финансовой нагрузки на конечного потребителя, – объясняет простым языком заместитель главы администрации Алтайского края Виктор Мещеряков. – В этой схеме предусмотрено ступенчатое повышение тарифов с постепенным приближением к предельной стоимости».

«Рубцовск для инвестора больше социальный, нежели коммерческий проект. СГК – социально ориентированное предприятие. Поэтому берут эти риски на себя на 15 лет вперёд», – подчеркнул он.

 Драйвер экономики

«Апгрейд систем теплоснабжения – может и должен стать одним из драйверов региональных экономик, поскольку это работа для металлургических заводов, где изготавливают трубы, рынок сбыта для производителей кабелей, электродов, строительных машин и оборудования. Рабочие места для тысяч людей», – говорит директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов.

По мнению краевых властей, новая модель теплоснабжения особенно актуальна для городов с высоким износом систем ТЭК. «Новая схема нужна для проблемных территорий, где энергетика развалена, и, чтобы она работала, нужно быстро вложить огромные суммы. Для Рубцовска она оказалась настоящим спасением», – рассказал Виктор Мещеряков.

Политика алтайских краевых властей по внедрению новой модели рынка тепла создала задел для будущих масштабных инвестиций в теплоснабжении. В октябре 2017 года СГК выступила с инициативой распространить новую модель рынка тепла на Барнаул и Новоалтайск. Чтобы повысить надёжность системы теплоснабжения в этих городах, в ближайшие три года нужно инвестировать порядка 9 млрд. рублей.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах