Примерное время чтения: 6 минут
2354

Судьба отрасли. Кто губит охрану труда?

Реформирование сферы охраны труда опустошает отрасль.
Реформирование сферы охраны труда опустошает отрасль. www.russianlook.com

Тяжёлая ситуация сложилась в сфере оценки условий труда. Новый закон, который с 2014 года регулирует это направление, до сих пор не работает: не хватает нормативных актов. В результате  — ни одна компания отрасли не может функционировать нормально. Почему так происходит? Рассказывает Сергей Крыгин, руководитель группы компаний «Сибпроф».

Сергей Крыгин. Фото: из архива АиФ-Новосибирск / Елена Иванова

Неискренность по-министерски

Сергей Ягупов, АиФ-Новосибирск: — Новый закон — уже не первая попытка реформировать систему охраны труда?

Сергей Крыгин: — За последние пять лет правила работы в нашей сфере меняются уже в пятый раз. Одна из предыдущих перемен опустошила отрасль: из нескольких тысяч организаций осталось около 900. Последний шаг государства на этом поприще — закон «о Cпециальной оценке условий труда» (СОУТ), который вступил в силу с 1 января, но до сих пор не работает. По словам Сергея ВЕЛЬМЯЙКИНА, замминистра труда, этот документ разработали, потому что аттестация рабочих мест начала превращаться в профанацию. Вспоминается русская пословица «Ты меня хоть горшком назови, только в печь не ставь»: изменяются лишь названия механизмов, суть остаётся прежней. И, как нетрудно убедиться, закон о СОУТ эту проблему лишь усугубляет.

— Как именно эта проблема становится более сложной? 

Кстати
200 тысяч человек в год получают травмы на работе
— В новом законе из обихода исчезло понятие «травмоопасного производства». А ведь, по данным департамента условий и охраны труда около 200 тыс. человек ежегодно пополняют ряды трудовых инвалидов. Однако вместо того чтобы усилить охрану труда, вернув, например, профилактику несчастных случаев на производстве, законодатель ослабил отрасль: лишил одного из важнейших понятий. Но в рамках СОУТ всё, что мы сможем сказать о рабочих местах, где  травмируются эти люди, — что микроклимат там был нормальным, а освещение — подходящим. То есть новый закон мешает выполнять главную задачу института охраны труда — сохранять жизнь и здоровье людей. Разве это искренний подход?

— В чём, по-вашему, причина происходящего?

— В отношении власти к человеку и к бизнесу. Как только человек, как величайшая ценность, власть перестал интересовать, исчезла и профилактика несчастных случаев на производстве. И  дальнейшие события в этой сфере, включая принятие закона о СОУТ, тоже  из этой серии. Власть пренебрегает ценностью человека, и охрана труда приходит в стагнацию. Ещё одна причина происходящего в безответственном законотворчестве. Закон о СОУТ разработали 40 неизвестных, неназванных экспертов. По сути, этот закон — старая, ещё советская база знаний и нормативов, которую урезали. В законе есть и много нелогичного. Остаётся констатировать: его разрабатывали на скорую руку.

Так измеряют освещенность рабочих мест. Фото: из архива АиФ-Новосибирск / Елена Иванова

Удар по труду

— Какова сегодняшняя ситуация в отрасли?

— С марта прошлого года, когда Минтруд сообщил о том, что грядёт закон о СОУТ, предприятия этой сферы перестали получать заказы на свои услуги — аттестацию рабочих мест. Прошёл год, но ситуация не наладилась — работы и заработка нет. Правда, теперь по другой причине: нельзя принимать заказы, пока в стране отсутствует в полной мере работающий закон. И свод нормативных актов и методик, которые описывают работу с законом о СОУТ, до сих пор полностью не утверждён. То есть на законных основаниях оказывать услуги по СОУТ до сих пор не может никто. Вся сфера охраны и условий труда оказалась на год  в ситуации, когда платить сотрудникам зарплату необходимо, а источников дохода нет. В основном, это компании малого бизнеса со штатом 8–20 человек.

— Как же вышло, что целую сферу поставили под удар?

— В отрасли есть несколько крупных предприятий. Мои коллеги считают, что этот закон могли пролоббировать именно они. Документ принимали без оглядки на большую часть отрасли — поэтому насущные потребности института охраны труда в нём не учтены.И закон сформулирован так, чтобы выжить малый бизнес из отрасли.

Например, чтобы заниматься СОУТ, предприятие должно иметь в штате пять дипломированных и аттестованных государством экспертов по разным направлениям. И платить им зарплату, даже если работы для них по роду деятельности компании нет.

Например, врач по гигиене труда должен быть во всех организациях, даже тех, кто с этим направлением не связан. То есть по новому закону специалистам будут платить просто за присутствие в организации. Практической пользы у этого нововведения никакой, но для небольших организаций — это смерти подобно.

Качество закона

— Усложнит ли закон другие привычные вам процедуры?

— Много замечаний вызывает государственная аккредитация. Чтобы получить её, компания должна пройти три этапа: аттестовать лабораторию, экспертов и всю организацию целиком. Ещё не все правила утверждены, а в одной лишь аттестации экспертов кроется несколько правовых «мин», которые ощутимо ударят по отрасли. Частные компании попадают в такую зависимость от органов контроля, что бизнес приобретает черты госслужбы.

— Как бы вы оценили качество законотворчества?

— Оно вызывает немало вопросов. Например, ещё один дефект — в новой методике оценки рабочих условий. Сегодня смета зависит от того, сколько рабочих мест с вредными и опасными условиями есть на предприятии. То есть возникают условия, когда компания, проводящая оценку, экономически заинтересована признать вредными и опасными как можно больше рабочих мест заказчика. Созданы условия для коррупции. Также непонятен смысл бумажной волокиты, которую возлагают на предпринимателей: подробную информацию о каждом оценённом рабочем месте нужно высылать в Москву. А ведь это функция госорганов.

— Каково настроение у ваших коллег?

— С каждым днём они видят в этой работе  всё меньше смысла. Сегодня в стране нет рабочего закона, и это беда. Но и когда он начнёт работать, легче не станет — в методиках и нормативных актах нет никакого намёка на конструктивный подход. Я считаю, что на этом этапе отрасль нежизнеспособна.

Группа компаний «Сибпроф»

Г. Новосибирск, улица Ватутина, 20/1

8(383)361-42-45, nilarmfaktor@mail.ru

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах