Примерное время чтения: 2 минуты
453

Рестораторы Новосибирска оценили убытки спустя месяц действия QR-кодов

Густаво Зырянов / АиФ
Новосибирск, 12 декабря - АиФ-Новосибирск.

Рестораторы Новосибирска оценили убытки спустя месяц действия QR-кодов в регионе. Для кого-то произошла стабилизация ситуации, а по словам некоторых, ситуация с падением заработков будет только ухудшаться. 

Напомним, месяц назад, 12 ноября, кафе и рестораны Новосибирской области разрешили посещать только по QR-кодам. Уже спустя несколько дней рестораторы заявили об убытках. Так, в первую неделю падение выручки составило около 75-80%.

Основатель ресторана Mishiko и траттории La Trenta Андрей Коротышев отметил, что сейчас падение находится на уровне 40-60% в зависимости от формата заведения. Особенно тяжело приходится в будни. По его словам, в эти дни некоторым заведениям проще не работать. У компаний нет денег на выплату зарплаты и аренды. Страшно и то, что декабрь является традиционно временем зарабатывания денег, на которые компании потом живут в январе и феврале, когда посещаемость обычно падает. 

А вот руководитель ресторана и пивоварни «Гуси» Сергей Цуркан отмечает, что за месяц ситуация улучшилась, так как люди приспособились к ситуации, получили QR-коды. Снижение выручки примерно на 20%, но и ноябрь в общепите считался всегда месяцем падения доходов, так как все готовятся к Новому году. 

Совладелец заведений «Тесту Место» и Poke TopЯна Фомина заявила, что дальнейшее действие QR-кодов в общепите не имеет смысла, так как все желающие уже сделали это. По ее словам, основную прибыль приносят постоянные клиенты. Падение в заведении держится на уровне около 30%. 

Совладелец ресторанов «Гриль и Бутыль» и New Mexico Grand Cafe Даниил Прицкау в беседе с HГC говорит, что при отсутствии QR-кода хотя бы у одного участника от посещения отказывается вся компания. Особенно тяжело так называемым событийным ресторанам, куда ходят компаниями и целыми семьями. В нынешней ситуации лучше всех себя чувствуют заведения, которые могут делать доставку.

Бренд-бар-менеджер и управляющий группы заведений (Vorobey Bar, Hit&Meat, Bar Brothers) Евгения Петрушева добавляет, что истинной причиной снижения посещаемости кафе и ресторанов стали общие упаднические настроения в обществе, так как пандемия растянулась на два года, а у людей при наступлении новой волны появляются новые страхи. 

Валентина Тимонова, учредитель сети кафе «Коляда», говорит, что за месяц действия QR-кодов посетители привыкли к новым правилам и сейчас идет положительная динамика. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах