Примерное время чтения: 4 минуты
265

Золотая рыбка: когда мы будем есть свою, а не импортную?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аиф на Оби № 44 29/10/2015
Валерий Христофоров / АиФ

С 2011 года в Новосибирской области пытаются возродить некогда развитое рыбоводство.

Дорогие сеголетки

Напомним, что в советское время регион входил в число лидеров по товарному вылову рыбы, но в 90-х годах эта отрасль тихо умерла. Однако в 2011 году заработала ведомственная целевая программа – из областного бюджета пошли деньги, которые рыбоводам стали выделяться ежегодно. Но после проверки контрольно-счётной палатой (КСП) отчётных документов рыбоводов появилось много вопросов. Самый главный из них – имеет ли положительный эффект господдержка этой отрасли?

Елена САБЛИНА, аудитор КСП по региону, рассказала: «В 2014 году 38 организаций получили около 40 миллионов рублей бюджетных средств господдержки в качестве компенсации. По документам порядка 21 миллиона рублей были выделены на рыбопосадочный материал, 13, 8 миллионов – на разведение рыбы, более 300 тысяч – на мелиоративные работы одной компании. Якобы заявок от других не поступало. Кроме того, по непонятным причинам не размещалась информация на сайте регионального департамента природных ресурсов».  

Законно или нет?

Но это цветочки. Выяснилось, что на выращивание рыбопосадочного материала шло двойное финансирование, а это более 3 миллионов рублей. Кроме того, из трёх проверенных организаций в 2014 году две закупили старую, заметно изношенную технику. То есть говорить в этом случае о техническом перевооружении как-то нелепо. ООО «Водный мир» и вовсе приобрёл технику (кстати, непонятно, какую именно) на 702 тысячи государственных рублей и тут же перепродал её. Новосибирскрыбхозу господдержка выделялась, несмотря на задержки по зарплате работникам, а это нарушение областного законодательства. В общем, список нарушений получился весьма длинный. При этом КСП не понимает, почему департамент природных ресурсов не проводил проверок. Его руководство оправдывается, что у них якобы нет полномочий.     

Юрий МАРЧЕНКО, руководитель департамента природных ресурсов НСО, объяснил некоторые вещи: «У нас нет полномочий, чтобы проверить, как получают работники зарплаты в этих предприятиях. Приобретение новой техники бизнесмену невыгодно из-за её высокой стоимости, ведь компенсируется лишь 50% цены. Но вся техника работает. Поэтому всё законно».

Однако у КСП возник вопрос о том, стоит ли вообще вкладывать бюджетные средства, если невозможно понять, насколько это эффективно. Как пояснила Елена Саблина, из 8 целевых индикаторов показателей по выполнению чётко подтверждён лишь один, остальные размыты, поэтому оценить эффективность невозможно. Кстати, на вопрос, сколько фактически, а не на бумаге ежегодно выращивали в хозяйствах мальков и сеголеток, чиновница развела руками. То есть никто не считал.

таких осётров можно выращивать и в НСО
таких осётров можно выращивать и в Новосибирской области Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Олег ПОДОЙМА, председатель комитета по аграрной политике заксобрания НСО, возмущается: «Такого бардака как у вас ещё нигде не было! По отчётам получается, что рыбы из некоторых водоёмов выловили в 4 раза больше его природных возможностей! Но так не бывает. Разница на 150% по приобретению материала, перепродали технику, зарплата работникам выплачивалась без трудовых договоров (в чёрную – ред.) – как это всё понимать? Суммы-то из облбюджета выделяются немалые ежегодно!»

Саблина сообщила, что по результатам проверки выписано предписание, вернуть в бюджет области 2 миллиона 358 тысяч рублей. Однако предприятия делать это не собираются. Новосибисркрыбхоз, по её словам, обратился в арбитражный суд, чтобы отменить это решение. «По их мнению, – комментирует ситуацию чиновница, – КСП не имела права проводить проверку, так как в соглашении это не прописано. Но мы руководствуемся бюджетным кодексом НСО».

То есть получается скандальная история? Ведь растрата государственных средств – это серьёзно. Разбираться в этом вопросе депутаты собираются и дальше. Департаменту предложили подготовить справку по эффективности отрасли, то есть, сколько конкретно было зарыбленных водоёмов три года назад и сейчас.

Мнение эксперта:

Анатолий ГАВРИЛЕНКО, генеральный директор Новосибирскрыбхоза:

- Я в шоке от нездоровой атмосферы! Я 33 года работаю в рыбной отрасли, награждён орденом Красного звания. Нет растрат, я точно говорю, все организации потратили деньги по назначению! В 90-е годы в НСО угробили лучшее предприятие по рыбоводству, 700 человек остались без работы и пьют в деревнях. Когда началась эта программа, у людей появилась надежда. Не надо снова её уничтожать! Через 5 лет эта отрасль по добыче будет превосходить соседние регионы в 5–10 раз. Хотя если честно, господдержка нужна не 40 миллионов, а 200, и контролировать нужно, выезжая на места – я приглашаю!»  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах