Поддельный алкоголь может быть очень опасен. Как не пострадать от таких подделок?
Отметить по-царски
Традиция отмечать Новый год с шампанским появилась ещё во времена царской России. Считается, что моду чокаться хрустальными бокалами придумал и ввёл в обиход император Александр II. Но после революции с шампанским в стране было туго, поэтому все без исключения праздники встречали с водкой или самогоном. И только в 1960-е годы традиция снова вернулась. Сегодня искристый напиток с пузырьками – обязательный атрибут праздничного стола почти в каждой семье. От бокала шампанского под бой курантов, как правило, не отказываются даже сторонники трезвого образа жизни.
«В прошлом году почти весь алкоголь, что был на столе, пришлось вылить в раковину – от вина был ужасный запах спирта и вообще никакого привкуса винограда, а шампанское оказалось настолько «жёстким», что больше одного бокала ни я, ни муж не смогли осилить, – рассказывает жительница Новосибирска Ольга Абрамова. – Новый год получился практически безалкогольным. Я бы, честно говоря, и не сильно расстроилась, но жалко было потраченных денег».
Как призналась женщина, спиртное к праздничному столу она покупала уже в самом конце декабря, по акции в супермаркете.
Как утверждают специалисты, подделывают чаще крепкие спиртные напитки: коньяк, виски и водку. «Подпольные» цеха по производству алкогольной продукции, деятельность которых пресекалась сотрудниками полиции, располагались в гаражных боксах, а также на территории промышленных площадок, - рассказал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции полковник полиции Владимир Вялов. - На незаконных производствах использовался труд иностранных граждан, а также не соблюдались санитарные нормы».
Нелегальные цеха по производству алкоголя в НСО обнаруживают каждый год. «Как правило, нелегальное производство открывают небольшие преступные группы. На работу подбирают сотрудников без образования, готовых работать за небольшие деньги. Нередко это приезжие из Средней Азии, которые не смогли найти здесь более достойную работу, а деньги нужны, чтобы кормить семью. Ушлые «работодатели» этим пользуются. К тому же иностранцы из-за незнания российских законов не всегда понимают, что нелегальное производство алкоголя – уголовно наказуемое преступление. Попасть в тюрьму за такое «производство» можно на срок до 5 лет.
Как отличить подделку?
Чтобы не стать жертвой суррогата, специалисты советуют при покупке алкоголя обращать внимание на цену, этикетку, а также на наличие акцизной марки на бутылке. Колпачок шампанского и другого спиртного должен плотно прилегать к бутылке, а не прокручиваться.
Как показывают проверки, в специализированных магазинах и крупных супермаркетах риск купить фальсификат меньше. А вот через интернет-магазины и в палатках покупать крепкие напитки не стоит. «При выборе алкогольной продукции в первую очередь стоит обращать внимание на стоимость товара, – советует замруководителя Роспотребнадзора по НСО Лада Самойлова. – Минимальные розничные цены на водку, бренди, коньяк, ликёро-водочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28% устанавливаются государством. Так, розничная цена на водку и ликёро-водочную продукцию крепостью 40% должна быть не менее 205 рублей за бутылку объёмом 0,5 л».
Обратить внимание при покупке шампанского в Роскачестве советуют и на саму категорию товара. В последние годы на российском рынке в несколько раз выросла доля так называемых «игристых винных напитков». Но не все они относятся к классическому игристому вину. В некоторых напитках может содержаться до 50% виноматериала – как виноградного, так и иного фруктового происхождения, остальное – вода, ароматизаторы и красители, а «метод брожения» – искусственная газация. По словам специалистов, ценность такого напитка сомнительна.
«На полках магазинов цены на игристые вина из российского винограда могут начинаться от 300 рублей, а в акции доходить до 200. Экспертное исследование Роскачества подтвердило, что даже в этой ценовой категории можно найти не самый плохой напиток. Это могут быть недорогие вина крупных производителей, располагающих большими площадями собственных виноградников», – отметили в организации.
Мнение эксперта
Главный нарколог НСО Равиль Теркулов:
– Ежегодно жертвами алкогольных отравлений становятся 1690–1720 россиян. Причём интоксикация организма может наступить от употребления не только суррогата, но и вполне легального алкоголя. Нет такой дозы вина или пива, которая могла бы идти на пользу человеку.
ВОЗ даёт рекомендации об относительно безопасном потреблении алкоголя: для женщин это два, для мужчин – три дринка за одно застолье (один дринк равен 10–12 мг этилового спирта). Говоря другими словами, доза для мужчин: до 100 гр крепких спиртных напитков (коньяк, виски и т.д) или 2-3 бокала сухого вина.
Смешивать спиртное вредно. Противопоказан алкоголь подросткам и детям, беременным женщинам, престарелым гражданам и людям с хроническими заболеваниями.
Не стоит пить на голодный желудок, нужно хорошо закусывать и торопиться с частотой приема. Если в течение 2 часов употребить 6 и более дринков, то вероятность развития соматической патологии, особенно сердечно-сосудистой, возрастает на 50–60%.
В РФ объёмы потребления алкоголя постепенно снижаются. Но случаев алкогольной зависимости ещё много. Отличить такого человека можно по поведению накануне и во время застолья. Зависимый активно ищет повод выпить. Во время застолья он не контролирует, сколько пьёт, и не отвечает за свои поступки.
Ещё один признак: у алкоголика растёт толерантность к спиртному – если раньше человеку на вечер хватало 100-150 гр. крепкого алкоголя, потом ему этого недостаточно. Увеличивается и скорость выведения алкоголя из организма – человек быстрее трезвеет и тянется за новой дозой. Поэтому если кто-то в компании хвастается тем, что «отмечал» каждый день новогодних каникул или выпивает бутылку водки и у него «ни в одном глазу», стоит задуматься: скорее всего, у него уже есть алкогольная зависимость.