Всё подорожало
В рецепт современного оливье мы включили 300 граммов варёной колбасы, пять куриных яиц, 200 граммов картофеля, 100 граммов репчатого лука, 100 граммов моркови, 100 граммов свежих огурцов, 100 граммов яблок, 150 граммов майонеза и банку зелёного горошка.
В среднем на набор этих продуктов сибиряки потратят
220 рублей. Дешевле всех новогодний салат обойдётся омичам. Дороже других – жителям Красноярского края.
По данным Росстата, стоимость салата по всей России в сравнении с предыдущим годом выросла на 2,2%. Самый дорогой в России оливье будет на столах у жителей Чукотского автономного округа — больше 375 рублей.
Сравнивая показатели 2015 и 2016 годов, специалисты Росстата выяснили, что значительней всего продукты к новогоднему столу подорожали в Забайкалье и Туве – на 4% за год. В Кемеровской области цены в продуктовых магазинах остались неизменными. Незначительное снижение цен на ингредиенты, входящие в состав любимого блюда, произошло в Хакасии и Иркутской области – на 2%.
Рябчиков жуй!
Легендарный салат изобрёл французский повар Люсьен Оливье во второй половине ХIХ века. Несмотря на то, что Оливье был французом, родина этого блюда – Россия, так как впервые оно было приготовлено в питерском ресторане «Эрмитаж», основателем и владельцем которого был Люсьен Оливье.
Итак, Люсьен Оливье брал мясо двух отварных рябчиков, один отварной телячий язык, добавлял около 100 граммов чёрной паюсной икры (чёрной зернистой икрой не заменять – всё испортите), 200 граммов свежего листового салата, 25 отварных раков, очень мелкие маринованные огурчики (пикули), сою кабуль – производимый тогда соус-паста из сои (подобие позднее производимых в СССР соусов «Южный» и «Московский», тоже содержавших соевый гидролизат), два накрошенных свежих огурца, 100 граммов каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки), мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.
Основная тайна изумительного вкуса салата заключалась в небольшом количестве неких приправ, которые Оливье лично в тайной комнате вводил в свой майонез. Именно состав этих приправ и не удалось достоверно восстановить. Ну, а остальные входившие в салат продукты были у всех на виду, так что особого секрета не представляли.
Сибирский оливье
После революции рецепт салата был утрачен как чуждое советскому человеку излишество и возродился в 60-е годы – в период хрущёвской «оттепели». Разумеется, рецепт советского оливье кардинально отличался от «буржуйского». Рябчиков заменили «синими птицами» – курицами.
Маринованные огурчики и каперсы – бочковыми солёными огурцами. Раков –
крабовыми палочками из трески.
Изысканное французское блюдо советские граждане переименовали в салат «Зимний». Ведь Новый год празднуют зимой.
В Сибири, следуя рецепту «класть всё, что есть в доме», салат оливье традиционно делают с добавлением капусты, моркови и яблок. Хотя, предупреждают знатоки кулинарного дела, яблоки, придающие салату сладковатый вкус, – ингредиент на любителя, с которым нужно быть острожным.
Стоимость салата оливье в разных регионах СФО
■ Жителям Алтайского края
оливье обойдётся в 226 р.
■ Забайкальского края — в 231 р.
■ Иркутской области — в 240 р.
■ Кемеровской области — в 217 р.
■ Красноярского края — в 256 р.
■ Новосибирской области — в 238 р.
■ Омской области — в 202 р.
■ Республики Алтай — в 256 р.
■ Республики Бурятия — в 237 р.
■ Республики Тыва — в 237 р.
■ Республики Хакасия — в 232 р.
■ Томской области — в 245 р.