А если другая прописка?
В том, что президентская программа по маткапиталу действует положительно на демографию, лишний раз сейчас убеждаются в школах. В прошлом году в первый класс в Новосибирске пришли 18 тысяч ребят, а нынче ждут ещё более 20 тысяч. Между тем девятиклассников только 12 тысяч, а выпускников и вовсе чуть более 7 тысяч. Последствия беби-бума уже сказываются: в мегаполисе не хватает общеобразовательных учреждений, хотя их 210, в том числе 123 школы, 16 гимназий, 20 лицеев. К тому же многие родители хотят отдать своих детей только в статусные общеобразовательные учреждения: в гимназии или лицеи.
Ксения ИЛЬИНЫХ, жительница Центрального района, рассказывает: «В первых числах февраля я написала заявление в гимназию № 1.
У меня его не приняли, мотивируя тем, что мы прописаны в другом микрорайоне. Но почему я не могу выбрать учебное заведение для своего ребёнка?»

Есть ли шанс попасть в облюбованную школу, если прописка этого не позволяет? «Заявления с 1 февраля принимаются только у жителей микрорайона, к которому прикреплена школа. С 1 июля документы для записи в 1 класс принимаются у всех желающих, – поясняет Валерий ШВАРЦКОПП, заместитель мэра, начальник Главного управления образования мэрии Новосибирска. – Если в общеобразовательном учреждении останутся свободные места, набор детей продолжится.
Хотя уже сейчас 12 учебных заведений города набрали полные первые классы. Но родители могут не волноваться: их дети обязательно попадут в школу по месту жительства. Главное, обращать внимание не на так называемый статус школы, а на профессионализм педагогов начальной школы. Для первоклашек это очень важно».
Напомним, что по санитарным нормам число учеников зависит от площади класса, и, как правило, не должно превышать 30 человек. К тому же финансирование общеобразовательных учреждений – подушевое, то есть чем больше учеников, тем больше денег. А это и зарплаты учителям, и материально-техническая база. Поэтому невозможно разрешить набрать в одной школе 10 первых классов, а в другой – три. Хотя есть и исключения: например, в микрорайоне «Горский», где всего одна школа, решили увеличить число первых классов до пяти.
Количество первоклассников с каждым годом растёт, именно поэтому уже принята федеральная программа по строительству и реконструкции школ.
Костюмчик для Вани
Сегодня вопроса, нужна ли школьная форма, уже не возникает, волнует родителей цена-качество, а самих школьников – фасоны платьев, юбок, брюк и жакетов. Одежда должна быть удобной. Важно, чтобы качество ткани соответствовало установленным нормативам.
Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО разработало список рекомендуемых производителей школьной одежды в области. Этот перечень направлен во все школы для того, чтобы родители школьников могли ориентироваться в огромном разнообразии организаций по пошиву одежды.
Юлия ЧЕРЯВКО, директор МБОУ «Лицей № 126», рассказала о своих отношениях с производителями: «Мы проверяем у всех, кто обращается к нам, сертификаты и лицензии на деятельность. Если всё нормально, то предлагаем им представить свои образцы фасонов школьной формы на суд родительского актива. Кстати, к процессу выбора подключаются и сами ученики, и это нормально. Ведь невозможно заставить носить одежду, которая детям не нравится. Каким моделям отдать предпочтение – в каждом классе решают сами».
Валерий Шварцкопп подтвердил, что никакого давления здесь нет и быть не может. «А если возникает такое ощущение, родители могут обращаться к нам, в Главное управление образования мэрии– будем разбираться», – пообещал заместитель мэра.
В том случае, если семья не может приобрести вместе со всем классом форму из-за сложного материального положения, ученик может ходить в другой одежде делового стиля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть