Примерное время чтения: 6 минут
202

О тарифах и праздниках читателям «АиФ» рассказал Виктор Толоконский

Елена Иванова / Елена Иванова

Новосибирск, 18 декабря – АиФ-Новосибирск. Почему в бюджете не хватает денег и где лучше встречать новогодние праздники. На эти и другие вопросы наших читателей во время онлайн-конференции в редакции «АиФ-Сибирь» ответил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский

Невзирая на то, что сибиряков интересовали в основном местные проблемы, многие из них характерны практически для всех регионов. В частности, попросили прокомментировать непростое финансовое положение региона и «дырой в бюджете, связанной якобы с исполнением «майских указов» президента об увеличении зарплат бюджетникам.

- Эта ситуация сложная и в то же время типичная для всех регионов. Все они испытывают финансовые трудности. Одной из причин, хотя и не единственной, действительно является необходимость исполнения «майских указов» президента о повышении зарплаты бюджетникам.  Однако главная причина все же –  падение доходов. Дело в том, что сильнее всего снижение мировых цен почувствовали отрасли с высокой долей традиционной базовой промышленности. Это Красноярский край, Кузбасс, Томская область, где серьезно уменьшилась выручка базовых предприятий. Хотя в целом по Сибири все же отмечен рост доходов на 1%. Но за последние десять лет мы имели рост на 10-15%. Определенная инерция у властей. Часто они продолжают увеличивать расходы, не концентрируются на первоочередных задачах. Что касается Красноярского края, то думаю, вскоре они решат эту проблему. А вот в Новосибирской области стабилизировать бюджет будет сложнее,  поскольку политика расходов была неэффективной. Необходимо перестраиваться, искать другие подходы , - считает Виктор Толоконский.

Еще одна актуальная проблема - введение социальной нормы на потребление электрической энергии.

- Сейчас население платит меньше, чем предприятия и учреждения. Пытаются добиться, чтобы все платили примерно одинаково. Хотя я отношусь скептически к этой идее.  Жители потребляют меньшую часть электроэнергии, где-то одну пятую, одну шестую. Поэтому повешение тарифа для населения приведет к его снижению для предприятий лишь на 1-2%. Саму социальную норму непросто учитывать. Очень быстро меняются сами жизненные стандарты. Например, сегодня уже неочевидно, что в квартире должен быть только один телевизор или холодильник. Более эффективным было бы установить социальные нормы специальным льготным категориям. Сейчас эксперимент идет в пяти регионах, думаю, наши замечания будут услышаны, - рассказал Толоконский.

Один из читателей газеты поинтересовался: «Не слишком ли государство увлеклось развитием Восточной Сибири и Дальнего Востока, не оказалась ли Западная Сибирь в положении бедного родственника?

- Это совершенно не так, - уверен полпред. – Западная Сибирь, и в частности, Новосибирск обладают огромным потенциалом и активно развиваются. Именно сюда едут жить многие люди с того же Дальнего Востока или Восточной Сибири. Потому что здесь комфортнее, более развитая инфраструктура. В этом плане Новосибирск  ничем не отличается от Подмосковья. Сегодня вложения идут на территории Восточной Сибири и Забайкалья, но импульс развития получит и Западная Сибирь. Здесь формируются грузы, производятся материалы для строек… Перед государством сегодня стоит задача сделать так, чтобы жизнь в том же Забайкалье или Владивостоке приблизилась к тем стандартам, что существуют, в частности, в Новосибирске. Задачи по развитию регионов Сибири и Дальнего Востока, обозначенные Владимиром Путиным в качестве стратегических направлений государственной политики, значительно укрепляют позиции макрорегиона. Принятые решения открывают возможности для ускоренного развития регионов Сибири и Дальнего Востока, создания более привлекательных условий для внешних и внутренних инвесторов, дают сигнал и бизнесу, и всему обществу, что решение этих масштабных задач должно стать прорывом в развитии всей России. Особые налоговые режимы уже введены в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае. В  этот список могут быть включены еще три региона. Таким образом, шесть из 12 регионов Сибири получат мощный стимул к активизации инвестиционного процесса. Кроме того, на дополнительные преференции и льготные режимы налогообложения могут претендовать регионы Западной Сибири, где активно развиваются высокотехнологичные сферы и производства. В частности, это Томск с обширной технико-внедренческой зоной, Новосибирск, в котором сконцентрировано несколько технопарков, и ряд других городов, – сказал полпред.

Были и вопросы, касающиеся личной жизни Виктора Толоконского. Например, как он встречает новогодние версии.

–На Новый год в теплые края уезжал всего один раз за всю мою уже немолодую жизнь. Было это лет пять-шесть назад. Но за границей мне все время было не по себе. Не было ощущения праздника, все непривычное. Мне очень нужен Новосибирск. Потому что я здесь родился, вырос. Казалось бы, за границей близкие люди рядом, все сидят за праздничным столом, но мне нужно чувствовать наши улицы, нужна рабочая усталость, потому что именно 31-го всегда очень много работы.  За несколько часов перед Новым годом практически все в одно время кидаются мыться, зажигать ёлочные гирлянды, духовки. И тогда то воды не хватает даже в большом городе, то электроэнергии. Это не выдумки юмористов, на самом деле так и есть. Или бывает такая непогода, что всё заносит снегом и нужно срочно чистить. Эти заботы, которые, казалось бы, мешают новогоднему состоянию, на самом деле настолько привычны, что когда их нет, то и праздник не праздник получается.

К тому же за рубежом внимание акцентируется на Рождество. А для меня, как и для всякого русского человека, нужна новогодняя ночь и обязательно дома. В этот день обязательно заезжаю к маме перед Новым годом поговорить, посидеть с ней и смотрю телевизор, надеюсь увидеть что-то интересное. В другие дни на это просто нет времени, - рассказал Виктор Толоконский.

В преддверии Нового года полпред пожелал сибирякам, прежде всего, хорошего новогоднего настроения.

- Этот праздник создает особое настроение на длительное время. Хочу, чтобы у вас всегда была надежда на что-то лучшее. Чтобы это ожидание было всегда и мы верили в свои силы. Вера в себя, позитивное настроение даст очень много. Больше любви. Пусть у вас все получится!, - пожелал Виктор Толоконский.

Полную версию онлайн-конференции с Виктором Толоконским читайте в выпуске «АиФ-Сибирь» 25 декабря. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах