129

Почти треть подписей в поддержку Ильи Пономарева признали недействительными

Новосибирск, 18 февраля – АиФ-Новосибирск.  Подписи в поддержку кандидата в мэры Новосибирска Ильи Пономарева поставили умершие граждане, а также никогда не существовавшие люди. Об этом заявили в горизбиркоме.

По словам председателя избирательной комиссии Ольги Благо, Пономарев собрал в свою поддержку более шести тысяч подписей, более тысячи были отправлены на проверку в Федеральную миграционную службу и сверены с регистром избирателей. Выяснилось, что почти треть являются недействительными. 

По словам Ольги Благо, вопрос о регистрации Пономарева будет решен на заседании комиссии 20 февраля. А пока избирательная комиссия дает «кандидату время на то, чтобы он предоставил доказательства, что наши выводы ошибочны».

Всего забракованы более 27% подписей, собранных в поддержку Ильи Пономарева. В числе подписавшихся выявлены шестеро новосибирцев, умерших в 2012-13 году, 90 «фактически выдуманных» граждан. Председатель горизбиркома Ольга Благо не исключает уголовной ответственности виновных за «вопиющие» нарушения.

Недостоверными признаны 317 подписей – 27,3%, собранных в поддержку кандидата в мэры Новосибирска, депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева (закон разрешает не более 10% брака). Результаты проверки стали известны 17 февраля.

Каждая из 317 недостоверных подписей в оригиналах подписных листов была рассмотрена на заседании рабочей группы горизбиркома в присутствии Александра Жданова – доверенного лица кандидата в мэры Ильи Пономарева.

«Выявлены вопиющие факты. 6 умерших избирателей, 90 вообще не значащихся у нас в базе и фактически выдуманных граждан, за которых поставлены подписи», – так прокомментировала результаты проверки председатель Новосибирской городской  муниципальной избирательной комиссии Ольга Благо.

Из 6387 голосов в поддержку кандидата были проверены 20% – 1162 подписи, отобранных жеребьевкой. Проверка подписей проводилась в три этапа: сначала по регистру избирателей облизбиркома, по базе УФМС по НСО (здесь выявили 291 несоответствие), а также экспертом-почерковедом в звании полковника МВД выявлено как минимум 38 подписей, которые «были выполнены одним лицом».

Председатель горизбиркома Ольга Благо не исключает уголовную ответственность за «вопиющие» нарушения. «Очень большие вопросы у нас к сборщикам подписей. Это легкое отношение – подумаешь, пошел, «нарисовал» подписи – должно пресекаться незамедлительно. Однозначно на заседании горизбиркома мы будем ставить вопрос об обращении в правоохранительные органы. Это искажение волеизъявления граждан.

Статья 142 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за подделку подписных листов. В первую очередь для сборщика, но и к кандидату вопросы тоже возникают – это в компетенции правоохранительных органов».

Заседание городской избирательной комиссии, которое будет решать судьбу регистрации кандидата Ильи Пономарева, назначено на 20 февраля. Но уже сейчас очевидно, что высокий уровень брака в подписях не позволит Илье Пономареву зарегистрироваться в качестве кандидата-самовыдвиженца. Однако возможность баллотироваться в мэры Новосибирска от какой-либо партии у Пономарева остается.

«Подписи зарубить можно всегда, было бы желание. Власти решили, что независимый кандидат им не нужен, пусть все будут партийными – даже в этом они боятся народа. Ничего страшного, «Альянс Зеленых» давно поддержал мою кандидатуру», – так прокомментировал ситуацию сам Илья Пономарев в интервью муниципальному порталу «Новосибирские новости».

Илья Пономарев рассматривает сейчас возможность баллотироваться в мэры от партии «Альянс зеленых и социал-демократов».

В списке кандидатов в мэры Новосибирска остается 27 человек. Это кандидат от партии «Патриоты России» Александр Мухарыцин, кандидат партии «Гражданская инициатива» Иван Стариков, кандидат от партии социальной защиты Анастасия Жаркова, кандидат от ЛДПР Дмитрий Савельев, кандидат от партии «Коммунисты России» Роман Стариков, кандидат от «Трудовой партии России» Александр Тарков, Анатолий Локоть от КПРФ, кандидат от Партии дела Владимир Кучеренко, кандидат от партии «Духовного Преображения России» Алексей Южанин, кандидат от партии «Против всех» Сергей Троицкий. В качестве самовыдвиженцев на выборы идут директор некоммерческого партнерства «Избиратели и объединения за соблюдение избирательных прав в Новосибирской области» Александр Шевченко, пенсионер министерства обороны РФ Евгений Логинов, безработный Евгений Свободин, врач травматолог - ортопед Олег Хромин, пенсионер Виктор Лунев, адвокат Александр Бакашев, депутат Государственной Думы Илья Пономарев, пенсионер Министерства обороны РФ Александр Белов, механик Анатолий Гаврилов, директор ООО «Домашний доктор» Леонид Пугачёв, безработная Светлана Воложанина, председатель общественного фонда «Жилище социально – санитарного минимума» Надежда Фадеева, председатель «Клуба депутатов и избирателей» Геннадий Бессонов, младший научный сотрудник Сергей Зырянов, безработный Владимир Курышев, пенсионер Александр Гагальчий, директор по стратегическому развитию ООО «Фалькон» Андрей Ксензов от регионального отделения партии «Родина».

Досрочные выборы мэра Новосибирска пройдут 6 апреля 2014 года.

Напомним, что заявки от кандидатов на пост новосибирского мэра принимаются до 22 февраля. Регистрация претендентов на мэрское кресло продлится до 3 марта. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах