aif.ru counter
16.03.2016 12:27
19929

Дети войны нам не нужны? Над беженцами из ДНР нависла угроза выселения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ на Оби №11 16/03/2016

Сразу девять местных общественных организаций и Русская православная церковь направили в правительство НСО обращение о защите прав матерей-одиночек и их детей, бежавших в Сибирь от войны на Украине.

Гражданство не дают

Сейчас в местных пунктах временного размещения (ПВР)  живут матери-одиночки с детьми, которые бежали от войны на Украине. Несчастные женщины так и не смогли получить российское гражданство. Елена Миронович приехала в Новосибирск в сентябре 2014 года из Артёмовска Донецкой области. У неё 3 детей, старшему 6 лет, младшей – 1,8 года. «Когда пришла нацгвардия и стала стрелять снарядами по Дебальцеву и Донецку, было очень страшно, – говорит она. – Я всё бросила и уехала в РФ, надеялась, что здесь помогут. Но до сих пор я не могу оформить гражданство. Сдавала документы, чтобы получить статус беженца, но УФМС мне отказало. У меня есть только статус временного убежища, да и то до августа. Я хочу работать, но младшая дочка маленькая, в детсад её не берут. А сейчас ещё грозят выселить из хостела. Чем кормить детей?»

Сейчас над матерями-беженками нависла угроза выселения. 26 января 2016 года Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому из ПВР должны быть выселены одинокие матери с детьми, возраст которых превышает 3 года, и те, кто приехал из населённых пунктов Украины, не вошедших в перечень, указанных в Минских соглашениях. То есть с 1 марта прекратилось финансирование проживания в ПВР этих беженцев. По данным представителя минсоцразвития НСО, в ПВР нашего региона сейчас находятся полсотни детей старше 3 лет вместе с матерями.

полезный телефон
В центр «Семья и дети» (Красный проспект, 56), который помогает украинским беженцам, можно приносить детское питание и продукты. Тел 22-111-77.

Дети уже голодают

В своём обращении общественники отмечают, что несчастных матерей ставят перед выбором: возвращаться в ЛНР и ДНР, где и сегодня гибнет от снарядов население, либо на Украину, где их будут преследовать националисты. Такие случаи уже были. Галина Пырх, местная активистка, рассказала: «Одна украинская семья с 16-летним сыном, потеряв надежду на помощь, в прошлом году вернулась в Мариуполь. А потом звонила мать главы семейства и, плача, рассказала, что пришли военные и всех забрали. До сих пор она ничего не знает о судьбе родных. Ходят слухи, что только в Мариуполе в подвалах сидят 1,5 тысячи тех, кого подозревают о сочувствии России… В ЛНР и ДНР сегодня ежедневные обстрелы, гибнут люди… А у нас с 1 марта дети-беженцы голодают и их матери ничего не могут сделать. Одна из них нашла работу и стала оставлять младшего ребёнка со старшим. Но об этом узнали в школе и её предупредили, что могут забрать детей как у недобросовестной матери».

В обращении к правительству НСО и мэрии Новосибирска общественники и представители РПЦ просят изыскать средства на содержание одиноких матерей-беженок и их детей. И даже знают, где можно взять деньги: например, сократить расходы на проведение городских развлекательных мероприятий (дорогостоящих салютов в День города). Предлагают обратиться к бизнесу с предложением оказать адресную благотворительную помощь…

Но почему вообще возникла эта ситуация? Ведь во время ВОВ сирот через год не отправляли  назад, на ещё занятые германскими войсками территории…

Почему не помогаем соотечественникам?
Юрий ЗАДОЯ, председатель новосибирского отделения Общероссийского общественного движения «Народный Собор»: Одинокие матери с детьми за 1,5 года проживания в нашем регионе не смогли стать участниками программы по переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом и получить гражданство. Дело в том, что новосибирское правительство требует от одиноких мам-беженцев документальное подтверждение наличие трудовой деятельности. Но им не с кем оставить маленьких детей. Российская мама может быть в отпуске по уходе за ребёнком до 3 -х лет. А мама- беженец с младенцем до 3-х лет должна по логике областного министра труда Шмидта работать. Между тем, в Кемеровской области ещё в 2014 году внесли изменения в свою облпрограмму - убрали этот пункт для переселенцев из юго-восточных областей Украины. Я не понимаю почему нельзя это сделать в нашем регионе? Добрые люди даже собак и кошек на улицу не выбрасывают, а стараются их пристроить. А мы получается, что выгоняем обратно в неспокойный Донбасс русских матерей с детьми?

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество