135

Где консенсус? Депутаты хотят участвовать в разработке концессий.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ на Оби №43 26/10/2016
Полномочия по заключению ГЧП - у исполнительной власти
Полномочия по заключению ГЧП - у исполнительной власти © / НПО «Мостовик» / пресс-служба

Недавно прочитал, как новосибирские депутаты критиковали концессионное соглашение по строительству четвёртого моста. А в его разработке они сами разве не участвовали?

Николай Малышев, Новосибирск

Кто разработал?

Проект концессионного соглашения разрабатывался в министерстве экономического развития НСО. Как утверждают специалисты, по федеральному закону о концессиях все полномочия по заключению таких соглашений отданы исполнительной, а не законодательной власти. Депутатам остаётся обсуждать проекты государственно-частного партнёрства после их разработки.

Однако народные избранники с этим не согласны. «Мы уже не раз сталкивались с ситуацией, когда в региональном парламенте обсуждали уже практически заключённые концессионные соглашения, – поясняет Валентин СИЧКАРЕВ, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике Заксобрания НСО. – Получается, что роль депутатов в этой истории просто поговорить? Так было с проектом строительства мусорозавода, так получилось и с четвёртым мостом. Между тем эти соглашения тянут на миллиарды рублей. И в случае, если инвестор недополучит планируемую прибыль, могут затянуть областной бюджет в кабалу на долгие годы».

Кстати, после того как депутаты раскритиковали экономическую сторону концессии по строительству новой переправы через Обь, их включили в рабочую группу, которая занимается подготовкой соглашения.

«Если бы сделали это раньше, я уверен, что пользы было бы больше, – поддержал коллегу Юрий ЗОЗУЛЯ, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике Заксобрания НСО. – У нас есть компетентные люди, советы которых помогли бы лучше оценить все стороны соглашения и сделать его подготовку более публичной».

Депутаты предложили обратиться к губернатору и Госдуме РФ, чтобы внести изменения в закон о концессиях. Ведь проектов государственно-частного партнёрства в НСО появляется всё больше. Один из них – строительство семи поликлиник, по которому тоже уже готовится концессионное соглашение. Чтобы документ не получился таким же резонансным, как по четвёртому мосту, депутаты предлагают обсудить спорные вопросы на этапе подготовки соглашения, а не после его подписания.

Как выполнили указы?

На выполнение президентских указов в 2015 году из облбюджета было выделено 58 млрд руб. Из них большая часть – 63% – пошла на увеличение зарплат бюджетникам, 23% – на поддержку инвестиционных проектов, и 7% – на ликвидацию очередей в детсадах.

Как сообщил Павел ПОДКОВЫРИН, заместитель председателя контрольно-счётной палаты НСО, по итогам за 2015 год регион выполнил задачу по обеспечению местами в детсадах. Сегодня длинных очередей в них уже нет. Доступнее для населения стали государственные и муниципальные услуги, которые сегодня можно получить по принципу «одного окна» в МФЦ. Удалось выполнить региону и задачу президента по снижению смертности от болезней системы кровообращения. Положительные изменения проверяющие отметили и в промышленности региона: по сравнению с прошлым годом темпы производства продукции выросли.

Но, как отметили аудиторы, не все целевые показатели были выполнены. Так, зарплаты социальных работников по-прежнему не дотягивают до рекомендованного уровня, ниже плановых оказались и несколько экономических показателей: снизился валовой региональный продукт и оборот розничной торговли.

 «Средства на исполнение майских указов президента, – заверил Александр МОРОЗОВ, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания НСО, – заложены в региональном бюджете и на будущий год. Особенно тщательно законодатели намерены проконтролировать выплату зарплат бюджетникам».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах