aif.ru counter
2462

Многие эксперты считают, что мэра Новосибирска «ушли»

Сюжет Уход мэра Новосибирска Владимира Городецкого
Елена Иванова / Depositphotos

Новость о том, что Владимир Городецкий, мэр Новосибирска, сложил раньше времени свои полномочия, взбудоражила все круги общества: от политиков и бизнес-элиты, до простых граждан.  

   

Хотя ещё с осени ходили слухи об отставки мэра мегаполиса. Но Владимир Филиппович упорно их опровергал. За 14 лет под его управлением в Новосибирске произошло много хороших преобразований: заметно улучшились дороги, были благоустроены многие дворы, быстрыми темпами велось строительство жилья. Были и недостатки, но у кого их нет? Это был самый открытый градоначальник, который имел смелость еженедельно (!) встречаться с прессой, которая не стеснялась задавать неожиданные и часто неприятные вопросы. Владимир Городецкий мог спокойно работать до сентября и пойти на 4 срок.     

Но 9 января он стал вице-губернатором. Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области прокомментировал это решение таким образом: «В 2012-2013 году Правительство Новосибирской области вместе с органами самоуправления провели большой этап работы по Новосибирской агломерации.  Были подписаны все необходимые документы с Министерством РФ, и теперь настало время реализации этого очень значимого и масштабного проекта, который позволит сделать большую территорию единым экономическим пространством комфортного развития бизнеса и жизни людей.

Для этой большой работы нужен профессионал, который умеет управлять большими проектами, который знает, как организовать работу».

 

Сам Владимир Городецкий тоже считает этот проект очень перспективным: «Он изменит экономику Новосибирска, хотя она будет развиваться за его территорией…Я досрочно прекратил свои полномочия мэра, чтобы приступить к новым обязанностям. Считаю правильным начинать работу с первых календарных дней Нового года».

Но многие эксперты уверены, что Городецкого «ушли». Сейчас в кулуарах шушукаются, что экс-главой в последнее время были недовольны некоторые круги местной бизнес-элиты, оппозиция, влиятельные люди из обладминистрации, и его новая должность сродни «свадебному генералу». Действительно, агломерация – дело, конечно, очень хорошее, но чтобы этот проект претворить в жизнь, необходимо, прежде всего, построить общую с ближайшими населенными пунктами инфраструктуру. Для этого требуются сотни миллиардов. А их нет. Поэтому и проект пока может быть лишь на бумаге.       

В связи с досрочным сложением полномочий мэра Новосибирска по российскому законодательству не позднее, чем через полгода  предстоят новые выборы главы мегаполиса. Но их должен назначить Совет депутатов. Вполне возможно, что грядут балаганные выборы – в том смысле, что будет много претендентов на кресло градоначальника. Но у кого есть реальные шансы?

  

Дмитрий Пучкин, политолог:

«Я  считаю реальными два претендента на пост мэра. Один из них - Владимир Знатков, который исполняет обязанности мэра. Плюс его в том, что за ним административный ресурс, и он не был замешан в каких-либо громких скандалах. Минус: его не знает электорат. Хотя он мог бы проявить себя за полгода или хотя бы  пообещать сделать что-то значительное для города. Но как это сделать в условиях экономии, когда бюджет обрезан?

Второго реального кандидата – коммуниста Анатолия Локтя население города знает лучше. В областном центре у коммунистов и сейчас, несмотря на скандальный арест Бердского мэра, стабильно хорошая позиция. Но КПРФ должна представить свою альтернативную реалистичную программу развития мегаполиса опять же в условиях экономии бюджета. До сих пор такой развёрнутой программы у них не было… Сейчас всё зависит от времени, когда будут назначены выборы: чем раньше выборы, тем больше у них шансов. А для партии власти, к которой относится Знатков, всё наоборот».

Мнение другого политолога Владимира Леонтьева противоположное. Он считает: «Владимир Знатков – опытный хозяйственник. Его поддерживают многие депутаты. Если выборы пройдут в апреле, то больше шансов стать мэром у Знаткова. Хотя велики шансы и у Локтя. Впрочем, сам Локоть ещё не заявил о своём намерении стать градоначальником.

Что касается бизнес-элиты, то она сегодня в растерянности и решает за кем пойти, кого поддерживать. Сейчас активно идут переговоры. Вполне возможно, что силы разделятся».      

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах