И с ними, и с самим электоратом пообщался наш корреспондент, побывавший на нескольких площадках для голосования.
В 10. 30 утра в школе № 94 Ленинского района, где расположено несколько избирательных участков, было немноголюдно. Больше пожилых. Я опрашиваю их на крыльце школы. Оказалось, что эта часть горожан изменила своей традиции голосовать за коммунистов: они отдали голоса за Медведева — «потому что он пенсии повысил и дома отремонтировал».
После 11 часов на крыльце школы появляется все больше молодых лиц. Прошу остановиться стайку юных ребят в спортивной одежде. 18-летний Александр охотно рассказывает:
— Я не собирался идти на выборы, но отец сообщил, что у них на предприятии всех заставляют голосовать по открепительным удостоверениям. Угадайте, за какую партию? Я из принципа собрал друзей и мы проголосовали за КПРФ.
Остальные молодые люди говорили, что голосовали за ЛДПР — «потому что они за русских», за «Яблоко» — «потому что там грамотные экономисты» и за СР — «чтобы голос был в оппозиции».
Избирательный участок на вокзале «Новосибирск-Главный», где можно проголосовать людям без регистрации по месту жительства, я нашла с трудом. В полдень здесь столпотворение. Многим отказывают в праве голосовать. Женщина из избиркома не устает объяснять причину: «Если у вас в паспорте имеется штамп прописки другого города, значит, необходимо предоставить еще и открепительное удостоверение с места жительства».
Впервые в Новосибирске смогли самостоятельно проголосовать инвалиды. Участки были оборудованы пандусами, в кабинках для голосования установлены специальные лампы и увеличительные приборы. Для избирательных бюллетеней изготовили специальные трафареты, чтобы незрячий человек поставил галочку. Оборудована и специальная кабина для колясочников, волонтеры открывали двери, помогая пройти. По словам заместителя председателя участковой избирательной комиссии № 1672 Светланы СМАГИНОЙ, за три дня до выборов на базе школы № 109 был организован семинар, где рассказывали о кандидатах в депутаты, знакомили с правилами голосования. Эти занятия посетили более 70 человек.
В целом по Новосибирску явка была высокой - около 60%…
КОММЕНТАРИЙ
Секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Александр МОРОЗОВ:
— Выборы прошли более чем демократично. Мы, естественно, одержали победу. Получили поддержку и другие партии — это и есть демократия. Правда, не понравилась оголтелость в оценке выборов некоторых конкурентов. Мы вели себя с оппозицией интеллигентно, никто никому на горло не наступал. Но нарушений было достаточно много.
Политолог Дмитрий ПУЧКИН:
— Скорость падения популярности партии «Единая Россия» в регионе оказалось выше прогнозируемой. В глаза бросается такой факт: в Новосибирске с его 1,5 млн жителей число голосующих по открепительным удостоверениям приближалось к Москве, где проживает более 10 млн человек. Лимит открепительных удостоверений на ряде участков Новосибирска был выбран до дня голосований. Мне рассказывали, что некоторым людям, которые уезжали и собирались проголосовать, их не хватило. Не говорит ли это об административном ресурсе, примененном партией власти?.. Еще одна особенность выборов 2011 года: результат ЛДПР в регионе заметно выше, чем по России. Понятно, что это протестное голосование.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
По предварительным данным, в Новосибирске «Единая Россия» набрала менее 34% голосов, КПРФ — 30%, ЛДПР — почти 16%, «Справедливая Россия» — почти 13%, «Яблоко» — больше 4%. Остальные партии новосибирцы практически проигнорировали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть