aif.ru counter
19

Неожиданный результат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ на Оби» 07/12/2011

И с ними, и с самим электоратом пообщался наш корреспондент, побывавший на нескольких площадках для голосования.

В 10. 30 утра в школе № 94 Ленинского района, где расположено несколько избирательных участков, было немноголюдно. Больше пожилых. Я опрашиваю их на крыльце школы. Оказалось, что эта часть горожан изменила своей традиции голосовать за коммунистов: они отдали голоса за Медведева — «потому что он пенсии повысил и дома отремонтировал».

После 11 часов на крыльце школы появляется все больше молодых лиц. Прошу остановиться стайку юных ребят в спортивной одежде. 18-летний Александр охотно рассказывает:

— Я не собирался идти на выборы, но отец сообщил, что у них на предприятии всех заставляют голосовать по открепительным удостоверениям. Угадайте, за какую партию? Я из принципа собрал друзей и мы проголосовали за КПРФ.  

Остальные молодые люди говорили, что голосовали за ЛДПР — «потому что они за русских», за «Яблоко» — «потому что там грамотные экономисты» и за СР — «чтобы голос был в оппозиции».  

Избирательный участок на вокзале «Новосибирск-Главный», где можно проголосовать людям без регистрации по месту жительства, я нашла с трудом. В полдень здесь столпотворение. Многим отказывают в праве голосовать. Женщина из избиркома не устает объяснять причину: «Если у вас в паспорте имеется штамп прописки другого города, значит, необходимо предоставить еще и открепительное удостоверение с места жительства».

Впервые в Новосибирске смогли самостоятельно проголосовать инвалиды. Участки были оборудованы пандусами, в кабинках для голосования установлены специальные лампы и увеличительные приборы. Для избирательных бюллетеней изготовили специальные трафареты, чтобы незрячий человек поставил галочку. Оборудована и специальная кабина для колясочников, волонтеры открывали двери, помогая пройти. По словам заместителя председателя участковой избирательной комиссии № 1672 Светланы СМАГИНОЙ, за три дня до выборов на базе школы № 109 был организован семинар, где рассказывали о кандидатах в депутаты, знакомили с правилами голосования. Эти занятия посетили более 70 человек.

В целом по Новосибирску явка была высокой - около 60%…

 

КОММЕНТАРИЙ

Секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Александр МОРОЗОВ:

— Выборы прошли более чем демократично. Мы, естественно, одержали победу. Получили поддержку и другие партии — это и есть демократия. Правда, не понравилась оголтелость в оценке выборов некоторых конкурентов. Мы вели себя с оппозицией интеллигентно, никто никому на горло не наступал. Но нарушений было достаточно много.  

Политолог Дмитрий ПУЧКИН:

— Скорость падения популярности партии «Единая Россия» в регионе оказалось выше прогнозируемой. В глаза бросается такой факт: в Новосибирске с его 1,5 млн жителей число голосующих по открепительным удостоверениям приближалось к Москве, где проживает более 10 млн человек. Лимит открепительных удостоверений на ряде участков Новосибирска был выбран до дня голосований. Мне рассказывали, что некоторым людям, которые уезжали и собирались проголосовать, их не хватило. Не говорит ли это об административном ресурсе, примененном партией власти?.. Еще одна особенность выборов 2011 года: результат ЛДПР в регионе заметно выше, чем по России. Понятно, что это протестное голосование.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По предварительным данным, в Новосибирске «Единая Россия» набрала менее 34% голосов, КПРФ — 30%, ЛДПР — почти 16%, «Справедливая Россия» — почти 13%, «Яблоко» — больше 4%. Остальные партии новосибирцы практически проигнорировали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах