Новосибирск, 14 мая, АиФ – Новосибирск - По версии следствия, мэр предложил учредителю компании ООО «Сибинвестстрой» Александру ИЛЮЩЕНКО передать 7 миллионов рублей за подписание документов об аренде участка в 5,5 га на берегу реки Бердь под строительство исторического парка «Бердский острог» и молодежного центра на 1200 мест, своего рода «Сибирского Артека».
«В ходе переговоров, — сообщает Александр Илющенко, — Илья Потапов сказал, что хотел бы получить от меня на этом участке кусок земли 0,9 га (по переуступке) для своего офиса, где он собирался «принимать гостей». Но я возразил. Дело в том, что на законном основании это сделать невозможно. На этом встреча закончилась. Но через пару дней через своего помощника, бывшего вице-мэра Владимира МУХАМЕДОВА, Потапов предложил заплатить ему 7 млн рублей. Причем сначала нужно было передать 3 млн рублей, а остальную сумму— спустя пару дней. Честно говоря, это предложение меня шокировало».
Градоначальника Бердска не смутил даже тот факт, что Илющенко был председателем комиссии взаимодействия правоохранительных органов по противодействию коррупции Заксобрания Новосибирской области. Причем депутат уверяет, что мэр даже поинтересовался у него, правда ли это, и, получив утвердительный ответ, все равно предложил заплатить. Странная самоуверенность…
Знак свыше
Предложение о взятке поступило во время Великого поста. Илющенко посчитал этот знаком свыше и обратился в правоохранительные органы. 30 апреля на передаче первой части суммы на теплоходе — офисе Илющенко мэр Бердска и был задержан. Илющенко вспоминает, как это произошло: «Я выложил на столик шесть пачек и попросил девушек из бара принести пакет. Сначала Потапов сообщил, что за деньгами приедет некая Жанна. Потом передумал, положил деньги в розовый пакет, который взял сам…Когда мэра Бердска задерживали, в его глазах читался испуг».
Коммунист Илья Потапов выиграл выборы в 2011 году у единоросса Владимира ШИТОПА. В то время будущий мэр был программистом СО РАН. На своем официальном сайте новосибирские коммунисты уже заявили, что задержание их однопартийца Потапова — «политическая расправа над представителем КПРФ».
Говорят, депутат фракции компартии РФ Анатолий Локоть сказал, что «руки Илющенко больше не подаст». Сам Илющенко этому сильно удивился: «Локотя я лично не знаю. Возможно, он обиделся на то, что я не стал соучастником преступления, либо на то, что деньги не дошли по назначению?»
Он признался, что в его бизнес-карьере это был первый случай, когда он пытался получить земельный участок от муниципалитета: «До этого я покупал землю под строительство у других предпринимателей. Мне приходилось обращаться к нашим министрам по другим вопросам, и никогда ничего подобного не было. Я и сейчас считаю, что в исполнительной власти много порядочных людей работает».
Сейчас Илья Потапов заключен под стражу до 30 июня 2013 года. Эта мера была избрана, так как у суда были основания полагать, что Потапов может скрыться. Чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом семидесятикратной суммы взятки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть