aif.ru counter
92

Бердск остался без мэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АИФ на Оби 08/05/2013
Фото: Муниципальное образование г. Бердска

Новосибирск, 14 мая, АиФ – Новосибирск - По версии следствия, мэр предложил  учредителю компании ООО «Сибинвестстрой» Александру ИЛЮЩЕНКО передать 7 миллионов рублей за подписание документов об аренде участка в 5,5 га на берегу реки Бердь под строительство исторического парка «Бердский острог» и молодежного центра на 1200 мест, своего рода «Сибирского Артека».

«В ходе переговоров, — сообщает Александр Илющенко, — Илья Потапов сказал, что хотел бы получить от меня на этом участке кусок земли 0,9 га (по переуступке) для своего офиса, где он собирался «принимать гостей». Но я возразил. Дело в том, что на законном основании это сделать невозможно. На этом встреча закончилась. Но через пару дней через своего помощника, бывшего вице-мэра Владимира МУХАМЕДОВА, Потапов предложил заплатить ему 7 млн рублей. Причем сначала нужно было передать 3 млн рублей, а остальную сумму— спустя пару дней. Честно говоря, это предложение меня шокировало».  

Градоначальника Бердска не смутил даже тот факт, что Илющенко был председателем комиссии взаимодействия правоохранительных органов по противодействию коррупции Заксобрания Новосибирской области. Причем депутат уверяет, что мэр даже поинтересовался у него, правда ли это, и, получив утвердительный ответ, все равно предложил заплатить. Странная самоуверенность…         

Знак свыше

Предложение о взятке поступило во время Великого поста. Илющенко посчитал этот знаком свыше и обратился в правоохранительные органы. 30 апреля на передаче первой части суммы на теплоходе — офисе Илющенко мэр Бердска и был задержан. Илющенко вспоминает, как это произошло: «Я выложил на столик шесть пачек и попросил девушек из бара принести пакет. Сначала Потапов сообщил, что за деньгами приедет некая Жанна. Потом передумал, положил деньги в розовый пакет, который взял сам…Когда мэра Бердска задерживали, в его глазах читался испуг».

 

www.russianlook.ru

 Коммунист Илья Потапов выиграл выборы в 2011 году у единоросса Владимира ШИТОПА. В то время будущий мэр был программистом СО РАН. На своем официальном сайте новосибирские коммунисты уже заявили, что задержание их однопартийца Потапова — «политическая расправа над представителем КПРФ».  

Говорят, депутат фракции компартии РФ Анатолий Локоть сказал, что «руки Илющенко больше не подаст». Сам Илющенко этому сильно удивился: «Локотя я лично не знаю. Возможно, он обиделся на то, что я не стал соучастником преступления, либо на то, что деньги не дошли по назначению?»

Он признался, что в его бизнес-карьере это был первый случай, когда он пытался получить земельный участок от муниципалитета: «До этого я покупал землю под строительство у других предпринимателей. Мне приходилось обращаться к нашим министрам по другим вопросам, и никогда ничего подобного не было. Я и сейчас считаю, что в исполнительной власти много порядочных людей работает».

Сейчас Илья Потапов  заключен под стражу до 30 июня 2013 года. Эта мера была избрана, так как у суда были основания полагать, что Потапов может скрыться. Чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом семидесятикратной суммы взятки.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах