aif.ru counter
227

Бердский Сноуден: следователь обнародовал шокирующую запись

«Аиф на Оби» № 50 11/12/2013

На днях мэру Бердска Илье Потапову предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям УК РФ: получение взятки в особо крупном размере, три эпизода покушения на взяточничество, покушение на мошенничество, злоупотребление полномочиями. Экс вице-мэр Бердска Владимир Мухамедов обвиняется в покушении на мошенничество и посредничестве при передаче взятки.

Напомню, что «АиФ» на Оби» писал о том, что в апреле мэр Бердска был задержан на теплоходе «Ремикс» во время получения 3 млн рублей от Александра Илющенко, депутата Заксобрания НСО. Как рассказывал Илющенко — учредитель строительной компании ООО «Сибинвестстрой», он хотел оформить аренду муниципальной земли для строительства парково-развлекательной зоны, молодёжного центра и исторической зоны «Бердский острог». Взамен от него потребовали взятку. Бывший первый вице-мэр Бердска Владимир Мухамедов участвовал в переговорах и по поручению Потапова озвучил общую сумму, которую чиновники хотели получить, — 12 млн рублей. Но мэру удалось получить только первую часть суммы на теплоходе, где его задержали. Мухамедов вскоре тоже был задержан.

Скандальные аудиозаписи Потапова с бизнесменом Голубевым были обнародованы Сергеем Копыриным, руководителем следственного отдела по Бердску СК РФ. Он рассказал, что эти записи появились у следователей во время обыска подозреваемых. «Прослушав их, мы были в шоке и поняли, что молчать нельзя… Почему бизнесмен Голубев имеет такое влияние на власть? Получается, что целый город стал карманным! Недопустимо, чтобы бизнесмен навязывал своё мнение и мэру, и спикеру. Ведь они должны действовать в интересах народа»…

Город стал карманным?

Бизнесмен Виктор Голубев в беседе по телефону требует от главы Бердска подписать некий документ или порвать его. Весь разговор — это нецензурная брань. Голубев очень грубо требует от мэра исполнения каких-то условий, договорённостей. В разговоре фигурируют фамилии и крупная сумма «на 1,2 млрд банковать с К…». Градоначальник пытается убедить Голубева, что он работает с ним в одной команде. Но тот не верит и отчитывает мэра за то, что он стал тесно общаться с «врагами». А ещё бизнесмен заявляет, что чиновники Бердска слишком зарвались и воруют по-крупному. «Ну, воровать нельзя столько!» — говорит он.

По мнению Александра Власова, прокурора Бердска, следователи не имели права обнародовать эту и другую, тоже скандальную, запись разговора того же бизнесмена со спикером Бердского горсовета Валерием Бадьиным. Прокурор поясняет, что по российскому законодательству «следственные органы должны раскрывать преступления, а не делать громкие заявления. Если сказали о том, что есть какая-то угроза, какие-то возможные преступления, то принимайте решение!»

Нет сомнений, что Сергей Капырин знает, как нужно работать следователям. Но если он нарушил внутренний регламент и поторопился обнародовать шокирующую запись, то причина, почему он это сделал, понятна даже  школьнику. Ведь не секрет, что улики ещё до суда могут исчезать, а уголовные дела против авторитетных лиц — заминаться. Вот теперь это будет сложно сделать.

Но группа депутатов Бердского горсовета очень недовольна. Они направили депутатский запрос Генеральному прокурору РФ Чайке и руководителю Следственного комитета РФ Бастрыкину. В запросе они требуют разобраться с действиями Сергея Копырина. Якобы тот предоставил сведения, которые, по мнению депутатов, ему стали доступны вне рамок уголовного производства. Депутаты считают нарушенными свои конституционные права (?!) Но только непонятно, что же депутаты считают главным: защищать свои права или права горожан?

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах