74

Директор зоопарка Ростислав Шило принял участие в уборке дендропарка на общегородском субботнике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «Аргументы и Факты на Оби» 25/04/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Наравне с горожанами граблями и лопатами работал депутат Совета депутатов города Новосибирска по округу № 8 Заельцовского района Ростислав ШИЛО.

На сегодня дендропарк, входящий в состав Новосибирского ботанического сада, — это 160 га территории, по большей части запущенной. В прошлом году всем миром новосибирцы освободили от мусора центральную часть ботанического сада. Сейчас на этом месте обустроена аллея, разбита клумба. Дендропарк стал излюбленным местом прогулок жителей Заельцовского района. В этом году планируется продолжить благоустройство. Как объяснил Ростислав Шило, основная задача участников субботника — убрать прошлогоднюю траву. Сорная трава золотарник, завезенная в ботсад из Канады несколько десятков лет назад и достигающая метра в высоту, в сухую ветреную погоду, какая часто бывает весной, очень сильно горит. «Если полыхнет, мы потеряем весь ботсад», — объяснил Ростислав Александрович.

Однако главная интрига, притягивающая внимание горожан и в том числе побудившая сотни людей прийти на субботник именно в дендропарк, — перспектива строительства дельфинария. Дело в том, что земли, на которых расположен ботсад, не принадлежат муниципалитету. Значит, город не может вкладывать средства в развитие этой территории. Областные власти приняли решение о передаче участка территории ботсада в собственность муниципалитета с условием, что дендропарк будет сохранен.

Ростислав Шило сообщил, что, поскольку все согласования получены и препоны устранены, строительство дельфинария начнется в мае этого года и к декабрю должно быть закончено. Что касается дендропарка, то все 57 видов редких растений, произрастающие сейчас на этой территории, будут сохранены и размножены. Для этого необходимо будет принять на работу в дендропарк агронома и озеленителей, а также организовать не меньше трех постов охраны, чтобы обезопасить территорию от хулиганов и пожаров.

— Надо не палки в колеса ставить, а брать и делать, — резюмировал Ростислав Шило и снова взялся за грабли, чтобы очистить парк от опасного золотарника, который, утверждаем по собственному опыту, убирать очень трудно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах