aif.ru counter
157

Мораторий на строительство. Каким будет город?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ на Оби №45 09/11/2016
Клуб «Отдых»
Клуб «Отдых» © / Елена Иванова / АиФ

В Калининском районе Новосибирска, несмотря на протесты горожан, застройщик снёс Дом спорта.

Территория спора

Напомним, что в 2003 году Новосибирский завод химконцентратов – владелец клуба «Отдых» и Дома спорта – продал их вместе с участком 2,6 га земли компании СД «Альфа-Капитал» (ныне «СД Капитал»). По российскому законодательству, собственник земли имеет право сносить старые объекты и строить новые. И несколько лет назад у него  появились свои планы, которые идут в разрез с общественным мнением. Активисты в 2015 году предложили включить улицу Богдана Хмельницкого в реестр объектов культурного наследия. Однако застройщик предоставил в мэрию заключение экспертизы о том, что оба объекта аварийные, и в начале осени 2016 года выселил всех арендаторов.

На днях Анатолий Локоть, мэр Новосибирска, встретился с активистами и поддержал их идею сохранить исторические объекты. 

«Владелец земли, к сожалению, на встречу с активистами не пришёл, – комментирует ситуацию глава города. – Хотя ему нужно поговорить с жителями, которые неравнодушно относятся к улице Богдана Хмельницкого и Новосибирску. Нежелание владельца идти на диалог раздражает людей. Им надоело терпеть, что за них кто-то решает. Горожане жили на этом месте десятилетиями и чувствуют себя там, как дома. Поэтому  важно, чтобы с их мнением считались. Я поручил своему заместителю Алексею Кондратьеву провести переговоры с хозяином спорных территорий».

История в архитектуре

Между тем в Калининском районе не хватает спортивных объектов, и массовый спорт в таких условиях возрождать сложно. 

«Конечно, Дом спорта был в плохом состоянии, и, возможно, там уже было небезопасно детям заниматься, – объяснил Анатолий Локоть. – Но у нас не так много спортивных сооружений. Будем создавать реестр таких объектов, чтобы контролировать состояние этих зданий, особенно тех, где занимаются дети. Это необходимо для того, чтобы закрепить зону спортивных объектов, что в будущем не позволит изменять функции помещений».

Мэр также поручил главе администрации Калининского района запретить вырубку деревьев на спорной территории. Улица Богдана Хмельницкого выполнена в едином архитектурном стиле 50-х годов прошлого века. Многие новосибирцы хотят сохранить историческое наследие прошлого. На этой улице  ещё немало таких зданий, которые нужно приводить в порядок. Удачно сложилась судьба Дворца культуры имени Горького, который пару лет назад перешёл в муниципальную собственность. В этом году городской бюджет уже затратил более 6 млн рублей на его ремонт. Сейчас красоту наводят в зрительном зале: обновляют «одежду» сцены, меняют шторы и кресла. За всю историю существования дворца ни разу это не делали. В здании устанавливают систему автоматического пожаротушения, идёт ремонт кровли.

Когда верстался номер, стало известно, что мэр Новосибирска приостановил действие разрешения на строительство на тех земельных участках, где находится клуб «Отдых» и раньше был Дом спорта. Мораторий будет действовать до момента, когда Управление по государственной охране объектов культурного наследия НСО примет окончательное решение: придать улице Богдана Хмельницкого статус достопримечательного места или отказать в этом. 2 ноября об этом решении уведомили представителей собственников участков – ООО «Клуб «Отдых»: руководству было направлено письмо за подписью мэра. Глава города в своём послании напомнил собственникам часть 8 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ. Его суть: если в процессе строительства или реконструкции обнаруживается, что объект обладает признаками культурного наследия, все работы нужно приостановить и известить об этом власть.

Сергей Половцев

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах