aif.ru counter
28.04.2017 11:40
93

Вода в подвале. Когда власть услышит жителей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ на Оби №17 26/04/2017
Водопроводная канава забита землей и мусором
Водопроводная канава забита землей и мусором © / Фото автора

Мой частный дом уже несколько лет весной подтапливает, потому что ливневая канализация не работает. Много раз обращались в мэрию, но ничего не меняется. Что делать?  

Вера Демьяновна, Новосибирск

Откуда сырость?

Мы отправились в частный дом по адресу: улица Советской Сибири, 23.

«Осторожно, не споткнитесь о вёдра, – предупреждает с порога Вера ВОЛКОВА, хозяйка дома. – Сегодня вычерпала почти двадцать штук из подполья. А что делать, иначе и пол в сенях прогнить может, вон сырость какая».

Женщина рассказала, что проблемы начались после ремонта дороги в 2010 году. Проезжую часть на узкой улочке в частном секторе Калининского района к радости местных жителей решили приподнять и засыпали щебнем. Вот только жителям окрестных домов такие перемены вышли боком. Новая дорога оказалась препятствием на пути талых вод. Раньше они широким ручьём стекали в низину, которой заканчивается улица, а теперь устремились прямо во двор дома. Хотя, по проекту, вдоль дороги предусмотрены водоотводные канавы с трубами. Если присмотреться, они действительно есть, но забиты снегом, мусором и землёй. «Когда дорогу строили, на нашей улице засыпали водоотводную канализацию ещё и насыпью, – поясняет хозяйка дома. – А восстановить её не потрудились».

В результате вся вода начала стекать вниз, прямо в подвалы жилых помещений. «У соседей вон хоть платформы возле дома цементные, чтобы можно было загнать машины внутрь гаража, минуя яму. Это хоть какое-то препятствие для воды, – рассуждает Наталья ВОЛКОВА, дочь Веры Демьяновны. – А у нас только обычный забор и дом в низине, вся вода с улицы бежит к нам».

Вера Демьяновна приглашает пройти дальше в комнату. «Посмотрите, – показывает пенсионерка на стены, – потрескались до самого пола, все в подтёках от воды. Оконные рамы отошли, линолеум разбух, в углах – плесень. Из розеток в марте вообще вода текла. А если проводку замкнёт, не дай бог?»

Вместо спальни спать Вере Демьяновне приходится на кухне. «Здесь от плиты хоть воздух больше прогревается, – поясняет Наталья Волкова, – не так сыро и меньше пахнет плесенью, ведь у мамы астма».  

Талая вода во двор дома, а оттуда в подполье частного дома уже не первый год попадает с улицы.

Кто поможет?

Со своей бедой Волковы обращались во многие инстанции: в администрацию Калининского района, в мэрию, Совет депутатов и даже в областную прокуратуру. Папка жалоб и ответов, по сути – отписок, на них с каждым годом становится всё толще. В официальном ответе мэрии от 19 февраля 2016 года «уважаемой Вере Демьяновне» сообщили: «С 2010 по 2015 год в администрацию Калининского района от вас поступило 21 обращение по вопросам подтопления дома». По каждому из них, заверили пенсионерку, специалисты провели проверку с выездом на место. Однако никаких подтоплений, как сообщается в официальном ответе, они не обнаружили.

Более того, пожилой женщине сообщили, что «обязанности по содержанию водоотводных канав в зонах индивидуальной застройки лежат на собственниках индивидуальных жилых домов». Пенсионерка недоумевает: «Что-то не припомню, чтобы я улицу приватизировала». Впрочем, чиновники всё же дали надежду, сообщив, что дело о подтопляемом доме рассматривается в Центральном районном суде, назначена экспертиза, и дальнейшие действия будут зависеть от судебного решения.

Летом 2016 года прокуратура провела свою проверку и установила, что «в процессе ремонта дорожного полотна была частично засыпана водоотводная канава напротив дома № 23». Кроме того, специалисты, проводившие экспертизу, признали, что дорога действительно сделана с нарушениями техзадания, в частности, её обочины не укрепили должным образом. Кстати, в отличие от чиновников судебные эксперты признали, что в доме из-за переувлажнённого грунта «повреждения внутренней отделки и конструктивных элементов».

Решением суда от 22 июля 2016 года департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска обязали устранить нарушения – укрепить обочину дороги и привести в порядок водоотводные канавы. Однако прошлым летом женщины так и не дождались бригады строителей. А зимой тесную улочку в частном секторе замело двухметровыми сугробами, которые в марте превратились в реки, текущие прямо во двор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество