aif.ru counter
115

Снег! Башка попадёт! Мегаполис стал смертельно опасен.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ на Оби №10 09/03/2017
Сосульки со своих балконов жильцы должны убирать сами
Сосульки со своих балконов жильцы должны убирать сами © / pixabay.com

Необычно ранний приход весны застал жилищников врасплох: на пешеходов и автомобили падают сосульки, порой напоминающие гигантские сталактиты, под тяжестью снега недавно обрушилась крыша много-квартирного дома в Новосибирске.  

Как победить стихию?

Нине ДОМНИНОЙ, что живёт по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, 62, не повезло: над её квартирой рухнула кровля дома, не выдержав тяжести набухшего от влаги снега. «В нашем доме трубы отопления проходят по чердаку, – рассказала она. – Упавшая балка повредила трубу, и пока не отключили воду, она лилась с потолка несколько часов. Промокло всё – стены, мебель, вещи».

Хорошо, что в этот раз обошлось без человеческих жертв. Напомним, что в январе под тяжестью снега обрушилась кровля конного клуба в Бердске. Погибли тренер, юная девушка, кони. Ещё два человека получили серьёзные травмы.

Нынешняя зима создала много проблем для жилищников – по официальным данным, снега выпало в три раза больше, чем в прошлом году. «Это стихия!» – говорят руководители управляющих компаний (УК), разводя руками. Но у добросовестных руководителей крыши на голову людям не падают.

«Сотрудники УК должны убирать снег с кровель, как только его слой достигнет 30 см, – говорит Ирина КАСИМОВА, начальник отдела департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска. – А при оттепелях нельзя допускать, чтобы слой был выше 10 см. Наши инспекторы ежедневно работают на выезде – проверяют, как убирают снег с крыш, подмостков зданий».

На сегодня, как утверждает чиновник, убрали 93% кровель. По плану до 10 марта необходимо очистить 380 крыш. Но снег почти ежедневно продолжает падать. Только в мегаполисе более 10 тысяч высоток, а сотрудников в жилищной инспекции 25. Поэтому следить, чтобы вовремя со всех убирали, конт-ролирующие органы не могут. Гражданам имеет смысл почаще поднимать наверх голову и сообщать о нарушениях в УК или жилищную инспекцию.

Кто должен убирать?

Лежащий на крышах снег сейчас, в оттепель, особенно опасен: подтаивая, он быстро превращается в сосульки, которые в любой момент могут оборваться вниз, – и тогда жди беды. Только за минувшую неделю в Новосибирске было несколько неприятных случаев: возле ГУМа крупный кусок наледи свалился вниз, чудом не затронув пешеходов, в Кировском районе сосулька, рухнув на автомобиль, повредила его, в Советском – разбила заднее стекло. Теперь автолюбителям придётся добиваться возмещения ущерба через суд. Руководители УК считают, что нередко новосибирцы сами виноваты.

Работы по вывозу снега
Работа трактора в течение 1 часа стоит порядка 1 тыс. руб., работа самосвала в течение 1 часа – 800 руб. В среднем требуется 30 самосвалов, чтобы очистить двор от сугробов.

«Нужно внимательно смотреть наверх, прежде чем ставить машину, – предупреждает Евгений ТКАЧЕНКО, заместитель генерального директора УК «СпасДом». – Не стоит парковать автомобили близко к высоткам. Между тем многие ставят их прямо на подмостки домов. Наледь падает чаще всего с балконных надстроек, чистить которые должны сами жители. Сейчас, в оттепель, сосульки образуются буквально за одну ночь, УК не может проследить за состоянием всех домов. Поэтому не стоит ходить под балконами – это опасно». 

Кто отвечает за безопасность?

Леонтий КОНОВАЛОВ, заместитель начальника государственной жилищной инспекции НСО:  

– Жёсткие сроки установлены для ликвидации на крышах многоквартирных домов наледей и сосулек: работники УК должны их сбить в течение 12 часов. Руководители УК несут персональную ответственность за несвоевременный сброс снега с кровель и очистку карнизов жилых домов от снежных навесов и льдообразований. В том случае, если невозможно оперативно выполнить работу, следует оградить опасные места сигнальными лентами.

Я призываю новосибирцев внимательно осмотреть свои балконы, карнизы окон. Если на них есть снежные шапки, наледь, нужно срочно убрать. Если это не будет сделано в срочном порядке, уберёт ваша УК и выставит вам счёт. Именно УК несут ответственность за безопасность проживания в подведомственных им домах. В том случае, если УК затягивает с уборкой снега и сосулек с крыш – звоните в жилищную инспекцию. А вот вывоз снега из дворов УК выполняет за дополнительную плату – по решению общего собрания жильцов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество