50

Теперь Швеция и Новосибирск станут ближе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «Аргументы и Факты на Оби» 02/05/2012

     Владимир Городецкий рассказал гостям о городе, подчеркнув, что Новосибирск — самое крупное муниципальное образование в России, мегаполис с динамично развивающейся экономикой, город образования, науки и культуры. 

     

     «Скании» поедут по Новосибирску

     — Подобные визиты способствуют существенным положительным сдвигам в реальном секторе экономики, — сказал Владимир Городецкий в своем приветственном слове. — Новосибирск — город, открытый для инвестиций. Мы не допускаем местечковых подходов в экономике и рады всем зарубежным партнерам, гостям из всех уголков мира.

     Владимир Филиппович пригласил шведских бизнесменов стать экспонентами «Новосибирск Экспоцентра» — крупнейшего за Уралом выставочного комплекса. 

     Томас Бертельман, продемонстрировав отличное знание русского языка, сообщил, что в Новосибирске он хотел бы посмотреть Академгородок и посетить оперный театр. Однако главная цель визита — установление экономических связей. Намерение развивать свой бизнес в Новосибирске имеют такие крупные шведские компании, как «Скания» (производство крупнотоннажных грузовиков и автобусов), «ТЕЛЕ-2» (шведская телекоммуникационная компания, сотовый дискаунтер), «Альфа Лаваль» (производит пластинчатые теплообменники). В рамках Дней Швеции в России в Новосибирске открылся дилерский центр «Скания» и шведский визовый центр, который, безусловно, облегчит новосибирцам как туристический, так и деловой обмен с этой европейской страной. 

     Заботиться об экономии

     Однако наиболее интересен для Новосибирска опыт шведских специалистов в области энергосбережения и энергоэффективности. 

     В Швеции за последние 40 лет выбросы углекислого газа в атмосферу сократились на 40%, а потребление энергии выросло всего на 20%. 

     — Мы не располагаем собственными природными ресурсами и это вынуждает нас экономить, — пояснил Томас Бертельман. — Особенно активно мы начали разрабатывать энергосберегающие технологии после энергетического кризиса, разразившегося в нашей стране в конце 70-х годов прошлого века. 

     Сейчас в шведских домах на один квадратный метр жилья расходуется в два раза меньше энергии, чем в России.

     Швеция — небольшая страна. Тем не менее она входит в тройку крупнейших инвесторов в РФ.

     — Надеемся, что знакомство с ведущими компаниями Швеции позволит нам определить основные направления сотрудничества, которое в дальнейшем будет подкреплено конкретными проектами, — заключил мэр Владимир Городецкий. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах