aif.ru counter
11.07.2012 16:56
Екатерина СОСНИНА
498

Медицинский Технопарк - уникальная для России площадка инноваций в здравоохранении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ на Оби» 11/07/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Концепция Инновационного медико-технологического центра (ЗАО ИМТЦ) — так официально называется медицинский технопарк — была разработана в 2010 году при участии Правительства Новосибирской области, НИИ травматологии и ортопедии, частных инвесторов, государственных и частных медицинских учреждений. В апреле 2010 года началось строительство, а в апреле 2012 года объект был сдан. Он включает восемь операционных блоков, 76 койко-мест, лабораторную, исследовательскую, клиническую, диагностическую, лечебную и реабилитационную базы, а также площадку для резидентов технопарка, на которой сейчас работают девять компаний.

Суставы из керамики и многое другое

Многие направления, в которых ученые ведут разработки, являются уникальными не только для Сибири и России, но и для мирового медицинского сообщества. Например, программа в области инновационной керамотехники, в рамках которой наши специалисты разработали технологию изготовления эндопротезов из наноструктурированной биокерамики. Протезы изготавливаются на новосибирском предприятии «НЭВЗ-Союз». Еще одна уникальная разработка — компьютерный оптический топограф, который позволяет за 2 минуты определить самые незначительные изменения в позвоночнике. С помощью этого топографа на сегодняшний день обследовано около 40 тысяч новосибирских школьников. Оказалось, что 75% из них имеют нарушения осанки.

Сейчас в ИМТЦ уже поставлены на поток сложные операции в области травматологии и ортопедии. В новом центре уже сейчас работает порядка 100 единиц оборудования, не имеющего аналогов в России.

— Главное назначение медицинского технопарка — разрабатывать новые продукты и встраивать их в существующие медицинские технологии, — говорит директор ИМТЦ Екатерина МАМОНОВА. — Работая на базе технопарка, мы можем быть уверены, что новый медицинский продукт пройдет все стадии апробации: доклинические исследования, клинические испытания, систему сертификации, постмаркетинговые исследования — и выйдет на рынок. В медицине промежуток времени, который проходит с момента начала разработок до начала серийного производства составляет несколько лет. В то же время институт технопарка гарантирует, что продукт не выйдет на рынок, не пройдя каких-либо необходимых испытаний.

Спасая жизни

Мэр Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, ознакомившись с работой центра, выразил уверенность в том, что наличие такого объекта положительно повлияет на имидж города, тем более что здесь часто проходят международные медицинские симпозиумы, в том числе престижный Международный форум «Инновации в медицине». Есть основания считать, что число квот, выделяемое федеральным центром на оказание высокотехнологичной медицинской помощи для НИИТО, существенно увеличится с появлением новых технических возможностей центра.

Владимир Городецкий предложил специалистам и руководителям ИМТЦ в ближайшее время провести рабочую встречу, чтобы обсудить варианты взаимодействия структур технопарка и муниципальной медицины. Положительный опыт такого взаимодействия уже есть — это сотрудничество Клиники им. Мешалкина и трех муниципальных больниц, где пациенты, прооперированные в клинике, проходят реабилитацию в других стационарах. Это позволяет высвободить значительное количество койко-мест в клинике, а значит, провести больше операций, спасти от смерти и инвалидности сотни пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями.

Потребность в высокотехнологичной помощи в области травматологии и ортопедии в нашем регионе очень велика. Своей очереди на операцию ждут сейчас несколько тысяч человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество