727

Врачевать или калечить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «Аргументы и Факты на Оби» 21/02/2012
Фото:

Так, стало известно, что за последние годы закрылось около 30 кафедр, уволились более ста преподавателей. Что происходит в меде?  

Лечение — это хобби!

Владимир Тихонович Марченко проработал в институте более 40 лет, возглавлял кафедру детской хирургии, был деканом педиатрического факультета.

— Почему я ушел? Потому что не видел той помощи, на которую мог бы рассчитывать, проработав в институте 42 года. Сегодня в университете идет политика сокращения кадров — тех, кто давно работает, имеет достаточный опыт и собственное мнение. Вместо них набирают молодых специалистов, которым трудно сориентироваться в том, что происходит вокруг. Кроме того, стало очень много бумажной работы, необоснованно много. Раньше у проректора был секретарь, а теперь целый департамент, который постоянно требует все новые и новые отчеты!

Владимир Тихонович отметил, что особенно его огорчало непонимание руководством ситуации с обучением студентов на базах новосибирских больниц. Поскольку кабинеты, где учатся студенты, находятся в ведомстве университета, медучреждения не должны заниматься их ремонтом, а институт не выделяет на это средств.

— Мы учим студентов, что они должны видеть перспективу в своей работе, а им приходится заниматься в подвалах, в неприспособленных помещениях, — сетует Владимир Марченко. — Вести учебный процесс в таких условиях очень трудно. Кроме того, у преподавателей очень маленькие зарплаты. Как я могу требовать чего-то от людей, когда они получают такой мизер?

Несколько лет Владимир Тихонович проработал деканом, однако вновь вернулся на кафедру — хотелось больше заниматься клинической работой, лечением больных.

— К сожалению, ректор считает, что преподавателям медуниверситета не обязательно заниматься лечебной работой, — рассказывает Владимир Марченко. — Как-то он даже сказал, что клиническая работа — это наше хобби. А я считаю, что врач не может быть хорошим преподавателем, не будучи специалистом, практиком в своей области.

Оптика на барахолке

Пожилой профессор Александр Мосолов — одна из легенд новосибирского медуниверситета. На его лекции по биологии ходили целые поколения студентов не только меда, но и других вузов. К сожалению, в последние годы ему пришлось столкнуться с откровенным неуважением.

В 2011 году по возвращении из командировки он обнаружил, что его кабинет на кафедре буквально разорен.

— Оказалось, что в мое отсутствие по приказу руководства с занятий сняли студентов, — голос Александра Николаевича дрожит при этом воспоминании, — и они вынесли из моего кабинета все — архивы, оптические приборы. А ведь почти все приборы я покупал на свои деньги! Через несколько дней мне позвонили знакомые с барахолки, сказали: приезжайте, тут оптика хорошая продается. Я приехал, а там — мои приборы… Через некоторое время обнаружил, что у меня вскрыли сейф, срезали замки.

Александр Николаевич — известный ученый, и его ситуация известна в научной среде. В Институте цитологии ему предлагают организовать свою лабораторию, однако он предпочитает работать с приборами дома. На вопрос о том, почему в меде происходят такие странные вещи, он отвечает:

— Почему в университете такое творится? Потому что наука не нужна сегодня, главная забота — освободить территорию для платных услуг!

Со своей стороны мы сделали запрос ректору НГМУ Игорю Маринкину с просьбой прокомментировать ситуацию с увольнением преподавателей и закрытием кафедр. Ответа пока не получили. Следите за нашими дальнейшими публикациями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах