Примерное время чтения: 8 минут
558

Сергей Ахапов: «Имидж спортивного чиновника в Новосибирске меня не смущает»

Фото: мэрии Новосибирска

Около двух месяцев назад Управление физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска возглавил Сергей Ахапов. Место начальника освободилось после того, как бывшей начальник Юрий Кабанов ушел в отставку.

Причиной стало возбужденное против него уголовное дело. За последние три года это не первое уголовное дело, в котором фигурируют чиновники, связанные с новосибирским спортом: под следствием находится начальник управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска Валерий Яров.

Два года назад заместитель Ярова Константин Синеглазов был взят с поличным при получении взятки за лицензию на занятие лотерейным бизнесом. С февраля 2010 г. в СИЗО находятся советник экс-губернатора Виктора Толоконского Александр Солодкин-старший, который курировал в области спортивную политику. Среди нескольких статей УК, которые ему инкриминируют, - участие в преступном сообществе.

www.nsk.aif.ru: - Сергей Александрович, не смущало ли вас, когда вы решили возглавить подразделение, что сейчас несколько чиновников, занимавшихся спортом на уровне города и области, находятся под следствием? Какие задачи ставите перед собой на новом посту?

С.А.: - Не смущало. Я пришел сюда, потому что посвятил спорту всю свою жизнь и ее вне спорта не вижу. Основная цель моей работы – чтобы заниматься спортом стало модно и чтобы у родителей всегда была возможность записать своего ребенка в любую секцию по интересам на бесплатной основе. Здорово, если через несколько лет у нас будет не 19, а гораздо больше олимпийских чемпионов из Новосибирска – и в этом тоже я вижу результат работы управления под моим руководством.

www.nsk.aif.ru: - Сергей Александрович, развитие каких спортивных направлений сейчас в приоритете в нашем городе?

С.А.: - Есть виды спорта, которые определены Министерством спорта России как приоритетные для Новосибирской области. Это бадминтон, бокс, вольная борьба, греко-римская борьба, легкая атлетика, плавание, спортивная гимнастика, стендовая стрельба, тхэквондо, тяжелая атлетика, фехтование, лыжные гонки, биатлон и сноуборд, а также четыре вида спорта для лиц с ограниченными возможностями (лыжные гонки, вольная борьба, плавание и футбол). В этих видах у нас давние и надежные позиции по подготовке спортсменов самого высокого уровня. Кроме того, после Олимпийских игр в Лондоне, где Россия получила 3 золотые медали по дзюдо, идет речь о добавлении к базовым видам спорта в НСО дзюдо, поскольку выступления новосибирских спортсменов в этом виде спорта демонстрируют высокий уровень подготовки как на российском, так и международном уровне. А в целом, в настоящее время в Новосибирске развивается более 90 видов спорта. Все они имеют право на существование, и все они в той или иной степени привлекательны для населения.

www.nsk.aif.ru: - В чем отличие приоритетных видов от обычных?

С.А.: - Выделение приоритетных видов спорта касается прежде всего спорта высших достижений, и предполагается большее финансирование на развитие инфраструктуры, обеспечение экипировкой, спортивным оборудованием, а также на поездки спортсменов на учебно-тренировочные сборы по линии сборной России. Приоритет тех видов спорта, которые определены для НСО, подтверждается результатами новосибирских спортсменов на соревнованиях самого высокого ранга. Так, на последней Олимпиаде выступали 11 наших спортсменов, хотя достойных кандидатов в сборную России из Новосибирска было гораздо больше.

www.nsk.aif.ru: - Все ли желающие дети сейчас могут заниматься спортом?

С.А.: - Количество детей сегодня больше, чем могут вместить существующие в городе спортивные объекты. Мы не можем принять детей больше, чем положено по нормативам, поэтому не всегда удается предоставить место всем желающим заниматься в группе.

www.nsk.aif.ru: - Какой вид спорта обойдется дороже всего, а какой самый бюджетный?

С.А.: - Думаю, что нельзя быть настолько категоричным в отношении определенного вида спорта, хотя, безусловно, затраты для родителей разнятся. Так, одним из самых бюджетных видов спорта для родителей можно считать плавание. А к затратным видам, можно, например, отнести хоккей – на начальном этапе стоимость экипировки обходится примерно в 20 тысяч рублей, но ее постоянно придется обновлять, так как ребенок растет, клюшки иногда ломаются и т. д. Кроме того, немаловажная составляющая расходов родителей – участие в выездных детских соревнованиях, так как бюджет не в состоянии сегодня удовлетворить все потребности спортивного календаря для начинающих.

www.nsk.aif.ru: - Каков тренерский состав в городских спортивных школах? Идут ли в спорт молодые тренеры и на какую зарплату они могут рассчитывать?

С.А.:  - Среди наших тренеров есть многие, кто удостоен звания заслуженного тренера СССР и России, кто готовит чемпионов мира и Европы. Это наша гордость и настоящие мастера своего дела. Если говорить о возрастном аспекте, несмотря на то что пока средний возраст тренеров - 45-50 лет, сегодня отмечается тенденция омоложения кадрового состава. Такая ситуация сложилась из-за того, что в 90-е годы выпускники спортивных вузов неохотно шли в тренеры из-за низких зарплат. Спортсмены, закончившие карьеру, нередко уходили в бизнес, а не оставались в профессии. Сейчас ситуация изменилась, и мы с каждым годом прирастаем молодыми кадрами. Несколько последних лет работает положение об оплате труда в области спорта, которым предусмотрено, что руководители спортивных школ могут применять систему надбавок к основным тарифным ставкам. Теперь только пришедший из института тренер получает не меньше 15 тысяч рублей. Зарплата, естественно, зависит от многих факторов: влияет количество групп, отработанных часов и прочее. Зарплата среднего звена - около 30 тысяч рублей, зарплата ведущих тренеров, которые готовят призеров соревнований мирового уровня, может доходить до 80 тысяч и более. Сейчас тренер получает деньги соответственно результату, показанному его воспитанником, - на мой взгляд, это правильно.

www.nsk.aif.ru: - Какие крупные объекты проектируются в ближайшее время в нашем городе?

С.А.: - За последние пять лет в городе появилось много спортивных объектов: 5 бассейнов, несколько ледовых арен, множество многофункциональных спортивных площадок, а также наша гордость – крытый футбольный манеж «Заря» - дин из мощнейших спортсооружений в России. Строительства такого количества спортивных объектов в Новосибирске ближайшие пару лет не будет, но в отдельных районах города будут появляться новые спортивные объекты: центр гимнастики в Заельцовском районе, ледовая арена – на 6-м микрорайоне. Также у нас готов проект строительства нового 50-метрового плавательного бассейна, который планируется разместить в районе стадиона «Красное знамя». Такой современный бассейн необходим городу как для подготовки спортсменов, так и для проведения соревнований. Несмотря на то что уровень подготовки пловцов у нас очень высокий, пока мы не можем проводить у себя соревнования даже регионального масштаба. Планируется, что на финансирование этого проекта городу будут добавлены средства из федерального и областного бюджетов, поскольку Новосибирск является одним из пяти центров плавания в России наравне с Москвой, Петербургом, Пензой, Волгоградом.

www.nsk.aif.ru: - Каков критерий оценки спортивных школ в городе и работы управления физкультуры мэрии?

С.А. - Основная задача, которая стоит перед нашим управлением – это привлечение населения к регулярным занятиям спортом, то есть основная задача – массовый спорт. Сейчас этот показатель среди новосибирцев, занятых в спорте, составляет около 20% (занятия спортом не менее двух раз в неделю по 1,5 часа). Согласно программе «Развитие физической культуры и спорта в городе Новосибирске» на 2012-2016 годы, мы постараемся увеличить долю привлеченных к спорту горожан до 23-25%, так как это является показателем здоровья. Также важным остается участие наших спортсменов в соревнованиях самого высокого уровня, приоритет подготовки которых принадлежит Новосибирскому центру высшего спортивного мастерства. В следующем году мы будем проводить масштабное мероприятие – Международные детские игры «Спорт – Искусство – Интеллект». Это статусное мероприятие для Новосибирска будет приурочено к 120-летнему юбилею нашего города в следующем году. В нем примут участие около 4 тысяч юных спортсменов, которые будут соревноваться в 23 видах спорта на 16 спортивных объектах. Вместе с наставниками и руководителями делегаций Новосибирск в июне 2013 года примет более 6000 гостей. Сейчас идет подготовка к этому важному для города событию по всем направлениям, начиная с мест размещения спортсменов и сертификации спортивных объектов и заканчивая разработкой интеллектуальных и творческих конкурсов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах