aif.ru counter
58

Наших спортивных чемпионов финансируют другие регионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ на Оби" 03/08/2011

Однако, по мнению старшего тренера сборной России по сноуборду Антона БЛАГОВИДОВА, этого мало и необходимо полностью пересматривать всю систему подготовки спортсменов. О том, почему от нас уезжают чемпионы и как мы готовимся к Олимпиаде, он рассказал нашему корреспонденту.

О спорт, ты — деньги!

— В редакцию нашей газеты не раз поступали звонки от родителей юных спортсменов. Они жалуются, что спорт нынче — удовольствие дорогое. Как же воспитывать спортивные дарования?

— Совсем немногие родители в силах отстегивать огромные суммы на обмундирование ребенка и поездки на соревнования. В Новосибирске разве что футбол и хоккей, где есть ярые болельщики во власти, получают регулярную поддержку. Другие же виды спорта выживают как могут.

Судите сами: на развитие сноуборда в этом году нам выделили 800 тысяч рублей, тогда как только на одного спортсмена уровня сборных команд нужен минимум миллион! В соседних регионах на спорт денег не жалеют. Так, новосибирская сноубордистка Екатерина Илюхина, завоевавшая серебро на прошедших Олимпийских играх, поехала в Ванкувер от Ханты-Мансийска. Потому что именно этот город оказал ей финансовую поддержку!

До Олимпиады Катя ездила на соревнования полностью за свой счет: на ее поездки и экипировку не выделялось ни копейки. Девушка просто устала от бесконечных трат и уехала. По тем же причинам за Красноярский край теперь выступает наша землячка, чемпионка мира по сноуборду Алена Завардина, а призершу первенства России Надежду Аксенову спонсирует Иркутск.

— Говорят, сегодня спортивные школы оптимизируют…

— Сейчас спортивные школы объединяются. Технические виды спорта совместили с шахматами, борьбу — с хоккеем, горные лыжи — с беговыми… А ведь тренерский состав и материальная база совсем разные. Другая проблема — нехватка тренеров. Половина выпускников физкультурных факультетов по специальности не работают. И их вполне можно понять: средняя зарплата тренера — 10 тысяч рублей, а тренировать нужно 40–50 человек! Единственное спасение — попечительские советы, где родители вкладывают свои кровные в поддержку школ. А потом прокуратура обвиняет тренеров в нарушении закона. Получается, что государство нацелено только на результат, а как он будет достигаться, его не волнует.

Медицина на уровне восьмидесятых

В области создали Олимпийский совет. Зачем?

— Сложно понять. Единственное, что сделали его участники, так это рекомендовали органам власти спортсменов, уровень которых позволяет участвовать в Олимпийских играх. Но никаких гарантий, что эти спортсмены не сбегут в другие города, нет. В совете даже прозвучала фраза: мол, может, наша область вообще не сможет потянуть участие в предстоящих Играх. Как ни печально, но опыт прошлой, провальной для России Олимпиады нас ничему не учит. Такое ощущение складывается, что к Олимпиаде в Сочи готовится только Москва.

А как идет финансирование обязательного медицинского осмотра спортсменов?

— В медуч­реж­дениях Новосибирска, где обследуются маленькие спортсмены, время застыло где-то в восьмидесятых. Как не велась статистика заболеваний, так и не ведется. Между тем у многих ребят сегодня, к примеру, плохое зрение. Поэтому когда дело доходит до уровня сборных команд и их начинают обследовать по полной программе, отсеивают каждого второго.

Сейчас требования к физическому здоровью спортсменов сборных сильно ужесточены. Больно смотреть на мастеров спорта — мальчишек и девчонок 13–14 лет, которые, достигнув хороших результатов, оказываются не у дел. Ведь наша главная задача — приобщить детей к спорту, помочь им найти цель в жизни, а не рушить их мечты 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах