
Однако, по мнению старшего тренера сборной России по сноуборду Антона БЛАГОВИДОВА, этого мало и необходимо полностью пересматривать всю систему подготовки спортсменов. О том, почему от нас уезжают чемпионы и как мы готовимся к Олимпиаде, он рассказал нашему корреспонденту.
О спорт, ты — деньги!
— В редакцию нашей газеты не раз поступали звонки от родителей юных спортсменов. Они жалуются, что спорт нынче — удовольствие дорогое. Как же воспитывать спортивные дарования?
— Совсем немногие родители в силах отстегивать огромные суммы на обмундирование ребенка и поездки на соревнования. В Новосибирске разве что футбол и хоккей, где есть ярые болельщики во власти, получают регулярную поддержку. Другие же виды спорта выживают как могут.
Судите сами: на развитие сноуборда в этом году нам выделили 800 тысяч рублей, тогда как только на одного спортсмена уровня сборных команд нужен минимум миллион! В соседних регионах на спорт денег не жалеют. Так, новосибирская сноубордистка Екатерина Илюхина, завоевавшая серебро на прошедших Олимпийских играх, поехала в Ванкувер от Ханты-Мансийска. Потому что именно этот город оказал ей финансовую поддержку!
До Олимпиады Катя ездила на соревнования полностью за свой счет: на ее поездки и экипировку не выделялось ни копейки. Девушка просто устала от бесконечных трат и уехала. По тем же причинам за Красноярский край теперь выступает наша землячка, чемпионка мира по сноуборду Алена Завардина, а призершу первенства России Надежду Аксенову спонсирует Иркутск.
— Говорят, сегодня спортивные школы оптимизируют…
— Сейчас спортивные школы объединяются. Технические виды спорта совместили с шахматами, борьбу — с хоккеем, горные лыжи — с беговыми… А ведь тренерский состав и материальная база совсем разные. Другая проблема — нехватка тренеров. Половина выпускников физкультурных факультетов по специальности не работают. И их вполне можно понять: средняя зарплата тренера — 10 тысяч рублей, а тренировать нужно 40–50 человек! Единственное спасение — попечительские советы, где родители вкладывают свои кровные в поддержку школ. А потом прокуратура обвиняет тренеров в нарушении закона. Получается, что государство нацелено только на результат, а как он будет достигаться, его не волнует.
Медицина на уровне восьмидесятых
— В области создали Олимпийский совет. Зачем?
— Сложно понять. Единственное, что сделали его участники, так это рекомендовали органам власти спортсменов, уровень которых позволяет участвовать в Олимпийских играх. Но никаких гарантий, что эти спортсмены не сбегут в другие города, нет. В совете даже прозвучала фраза: мол, может, наша область вообще не сможет потянуть участие в предстоящих Играх. Как ни печально, но опыт прошлой, провальной для России Олимпиады нас ничему не учит. Такое ощущение складывается, что к Олимпиаде в Сочи готовится только Москва.
— А как идет финансирование обязательного медицинского осмотра спортсменов?
— В медучреждениях Новосибирска, где обследуются маленькие спортсмены, время застыло где-то в восьмидесятых. Как не велась статистика заболеваний, так и не ведется. Между тем у многих ребят сегодня, к примеру, плохое зрение. Поэтому когда дело доходит до уровня сборных команд и их начинают обследовать по полной программе, отсеивают каждого второго.
Сейчас требования к физическому здоровью спортсменов сборных сильно ужесточены. Больно смотреть на мастеров спорта — мальчишек и девчонок 13–14 лет, которые, достигнув хороших результатов, оказываются не у дел. Ведь наша главная задача — приобщить детей к спорту, помочь им найти цель в жизни, а не рушить их мечты
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть