Примерное время чтения: 7 минут
358

За кого на самом деле голосовали жители Новосибирской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Оби № 38 16/09/2015

О конкуренции и борьбе

Впервые в один день были совмещены выборы в Законодательное собрание, Городской совет Новосибирска, а также муниципалитеты сельских поселений.   

– Владимир Филиппович, как вы оцениваете результаты этой грандиозной по масштабам выборной кампании?

– В единый день голосования в Новосибирской области и Новосибирске прошли 474 выборные кампании. За депутатские мандаты боролись представители семи партий. На 38 одномандатных округов было выдвинуто 216 кандидатов. В общем, конкуренция была жёсткой, у избирателей был выбор определиться в своём предпочтении к партии или конкретному кандидату.

Несмотря на жаркую борьбу выборы прошли спокойно. Было много наблюдателей, не обошлось без жалоб и нарушений, однако они не оказали серьёзного влияния на голосование. Поэтому считаю, что выборы в регионе были честными и открытыми при высокой конкуренции. Явка избирателей была чуть выше 30%, то есть пришли отдать свои голоса 620 тысяч человек. В сельских районах традиционно явка была выше. А вот в Новосибирске по сравнению с 2010 годом явка избирателей оказалась ниже на 6%. Партия «Единая Россия» получила наибольшее число голосов – 44,6%, в 2010 году было 44,8%. По одномандатным округам единороссы также выиграли в 32 округах из 38. Таким образом, партия «ЕР» выиграла выборы в два основных органа власти – Законодательное собрание и горсовет Новосибирска. В Заксобрании единороссы должны получить 51 мандат, или две трети от всего депутатского корпуса. В составе совета депутатов Новосибирска партия также получает большинство: 32 мандата из 50.

выборы Фото: АиФ/ Предпочтение отдали Единой России

– Неожиданная для многих экспертов столь незыблемая стабильность в политических пристрастиях.

–  Да, «Единая Россия» подтвердила статус ведущей политической силы региона. Такую оценку дали наши люди работе местных органов власти в целом. Избиратели видят положительные изменения. Хотя сигналят и говорят ещё о многих неурядицах в жизни, но у них есть надежда, и за неё голосуют.

В Заксобрание по списку прошли только парламентские партии. У коммунистов второй результат, в Заксобрании у них будет 15 мандатов, 5 – у «Справедливой России», 4 – у ЛДПР. Ещё один мандат получил Александр Манцуров, представитель «Гражданской платформы», победивший в одномандатном округе.

Я уверен, что конструктивное взаимодействие между депутатами и исполнительной властью региона сохранится. Это очень важно, этим я очень  дорожил. Многие депутаты подтвердили свой статус в предыдущих созывах, появилось немало и новых лиц. Мне как губернатору интересно услышать их новые идеи и предложения. Будем прислушиваться, дискутировать, спорить, чтобы потом принимать наиболее правильные решения для развития региона.

В горсовете у единороссов – 32 мандата, у КПРФ – 12,  ЛДПР – 2, у справедливороссов и «Гражданской платформы» по 1 мандату.

О скандалах

– Не обошлось и без скандалов. Как вы прокомментируете то, что «ПАРНАС» не допустили до выборов? 

– Все кандидаты должны были представить в областную избирательную комиссию «чистые» подписи избирателей. Однако не всем это удалось. Поэтому партии КПСС и «ПАРНАС» не допустили до выборов. Они обратились в Центральную избирательную комиссию, а позже и в Верховный суд РФ. Но и ЦИК, и Верховный суд подтвердили, что отказ был правильным. Хотя в других регионах, например, в Костромской области, ЦИК посчитала неправомочным отказ «ПАРНАСу» в регистрации. Это говорит о компетентности новосибирской областной комиссии.

Единый день голосования прошёл спокойно Фото: АиФ/ Анна Городкова

– Непонятная ситуация сейчас и в Мичуринском сельсовете Искитимского района…

– Как раз там всё понятно: по решению Верховного суда буквально накануне выборов были восстановлены 2 ранее отстранённых кандидата. Однако поселковая комиссия отказала им – это явное нарушение российского законодательства. Сейчас этим вопросом занимаются правоохранительные органы. Районная комиссия признала выборы недействительными, поэтому там будут назначены новые.

Всё это свидетельства того, что борьба была серьёзной. И победившие в ней депутаты, получившие доверие народа, должны им дорожить. Сейчас первоочередная задача – максимально скоро решить все организационные вопросы, сформировать комиссии, комитеты, чтобы в октябре уже начать работу по развитию области. 

Об экономике и инвесторах

– Можете назвать основные направления развития, на которых планируется сосредоточиться в ближайшие годы? 

– Это три основных направления: реиндустриализация, развитие аграрного сектора и Новосибирской агломерации. Кстати, для реиндустриализации в Новосибирской области есть гораздо больший потенциал, чем в других регионах. Именно это я стараюсь донести до федеральной власти. И как доказательство – то, что во время кризиса, когда другие регионы переживают экономический спад, ощутимое снижение валового регионального продукта (ВРП), в НСО нет спада, а всего лишь снижение роста ВРП. Этот показатель у нас 100,6%. Причём даже прирастаем металлообрабатывающей промышленностью, что отрадно.

В аграрном секторе уже сегодня в НСО производится больше, чем потребляется, мяса птицы, яиц, развивается товарное производство рыбы, строится несколько крупных животноводческих комплексов и теплиц. В последних планируется выращивать овощи. Планируется построить несколько предприятий по глубокой переработке мяса и молока. Пока сельхозпродукцию для переработки вывозят в другие регионы, там же остаётся и добавочная стоимость. Сейчас ищем инвесторов для реализации этих проектов.

Важное направление – строительство дорог и авторазвязок. В этом году из крупных проектов сдали развязку на ул. Петухова в Новосибирске,  тоннель между Барышево и Кольцово. Планируем строительство Восточного обхода мегаполиса, в перспективе – Юго-Западный и строительство 4 моста через Обь в Новосибирске. Сдадим в эксплуатацию новый корпус НГУ – 55 тысяч кв. метров. Всё это федеральные программы. Наша задача и дальше максимально участвовать в таких проектах.

– Сейчас в стране высокая конкуренция за средства инвесторов. Какие аргументы есть у НСО?

– Открытость, честность и порядочность власти в диалоге с инвесторами и максимальная поддержка их в рамках законодательства. У нас уже есть несколько проектов, для которых мы ищем инвесторов. У региона есть такие козыри, как наука, промышленная база, Технопарк. Недавно закончилось обсуждение программы реиндустриализации на президиуме СРО РАН, потом её будем обсуждать с бизнес-сообществом, высшей школой. Там и находим новые точки роста, которые смогут заинтересовать бизнесменов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах