aif.ru counter
277

Выбор сделан. Как проголосовали жители Новосибирской области?

Скоро с улиц исчезнут фото кандидатов, а депутатов в округах и районах будут знать не столько по обещаниям, сколько по делам.
Скоро с улиц исчезнут фото кандидатов, а депутатов в округах и районах будут знать не столько по обещаниям, сколько по делам. © / Татьяна Черных / АиФ

Все кресла заняты, портфели разобраны, и предвыборная гонка улеглась. Скоро с улиц исчезнут фото кандидатов, а депутатов в округах и районах будут знать не столько по обещаниям, сколько по делам.

Погода помешала?

13 сентября в 83 субъектах России стал единым днём голосования. В 41 регионе, в том числе и в Новосибирской области, досрочное голосование началось 11 сентября.

По первым сообщениям с участков стало понятно, что в области явка выше, чем в Новосибирске. Анализируя активность горожан, мэр Новосибирска Анатолий Локоть заметил, что многие могли быть на дачах и в выходные занимались сбором урожая. Действительно, в дни голосования погода стояла хорошая. И это, скорее всего, повлияло на то, что явка была не слишком высокой. Ведь в Сибири жара в сентябре – явление необычное. Между тем в лидерах голосования был Советский район, а аутсайдером – Ленинский.

Председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо рассказала, что на момент обработки 98,71% протоколов участковых комиссий явка составила 28,00%. Конечно, это один из низких показателей за последние годы. Что отмечают и эксперты. Между тем в этом году жителей Новосибирска даже обзванивали и напоминали им о дне голосования. Но многие предпочли обсуждать выборы в соцсетях, а не голосовать офлайн.

По новым правилам

Чем отличались эти выборы от предыдущих? Для участия в них было зарегистрировано
260 кандидатов. Выборы депутатов по партийным спискам в феврале текущего года отменили, и они проходили по мажоритарной системе – избираются 50 депутатов по одномандатным округам.


Выбирали одновременно депутатов горсовета и Заксобрания.


Кто в лидерах? По словам председателя новосибирского облизбиркома в горсовет прошли 22 кандидата от партии «Единая Россия». Это меньше, чем в прошлом созыве. Тогда от единороссов было 33 депутата. Кроме них, в этот созыв вошли 8 кандидатов от КПРФ, их стало меньше на 4, от ЛДПР – 4 человека, 9 самовыдвиженцев, 5 кандидатов от коалиции «Новосибирск-2020» и всего по одному члену партии «Зелёных» и «Родины». Коалиции «Новосибирск-2020» не удалось закрепиться в статусе главной оппозиционной политической силы: большинство кандидатов партии выборы
проиграли.

В Заксобрание Новосибирской области прошли только шесть политических партий. «Единая Россия» и здесь стала лидером голосования. Таковы предварительные итоги, озвученные избирательной комиссией региона.

В наукограде Кольцово выбирали мэра. Им стал кандидат от «Единой России» Николай Красников – он набрал 86,5%. Его переизбрали на пост уже в шестой раз! По данным ТИК, за Красникова отдали 3,9 тысячи голосов. У его ближайшего конкурента из партии ЛДПР Антона Перевалова в 12 раз меньше – 315.

Кто нарушал?

По заверениям общественных наблюдателей, выборы прошли легитимно. Информация о нарушениях, якобы произошедших в процессе голосования, не подтвердилась. Тем не менее во второй день голосования появилась информация, что на два избирательных участка в Советском районе избирателей подвозили на микроавтобусах. Но это после проверки не подтвер-
дилось.

«Голосование проходило строго, бюллетени нужно было сбросить в электронную урну. Это вызывает доверие, что никто дополнительно не вбросит и за нас не проголосует», – рассказала жительница Новосибирска Марина Юрина.

 


Между тем в Бердске 571 бюллетень был признан недействительным. То есть жители намеренно испортили их.


Несмотря на то, что в общей пропорции депутатов-единороссов стало меньше, эксперты отмечают: выборы-2020 не изменили политическую расстановку ни в Новосибирской области, ни в Новосибирске. Лидером в регионе остаётся отделение партии «Единая Россия», которое возглавляет губернатор.

На этих выборах наблюдателей, общественных наблюдателей, членов УИК с правом совещательного голоса, представителей СМИ было около 12 000 человек. В помещениях для голосования работала и региональная мониторинговая группа Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. В неё вошли заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора и уполномоченный по правам человека в НСО Нина Шалабаева.
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах