Примерное время чтения: 8 минут
351

Жители Новосибирска жалуются на качество жилья

«Аиф на Оби» № 51 17/12/2013

По постановлению губернатора НСО в 2013 году на территории Новосибирской области должно быть введено в эксплуатацию 1 598 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас уже построено 75% от годового плана. Как утверждают специалисты, к концу года план будет выполнен. Только многие новосёлы после переезда совсем не радуются.

Не контроль, а надзор

Ольга и Владимир Матвеевы в июле 2013 года въехали в новую квартиру в только что построенном доме по адресу ул. Петухова, 14/4, Кировского района Новосибирска. Первое впечатление от приобретённого жилья было хорошим — стены, пол и потолок прямые, всё чисто. Разочарования пришли с первыми холодами.

— Температура в квартире не поднимается выше 15 градусов, это при том, что морозов ещё не было — температура за окном минус пять! — жалуется Владимир. — Видимо, сами батареи с браком, потому что труба, примыкающая к батарее, тёплая, а сами радиаторы — холодные. Кроме того, из рук вон плохо сделаны окна — дует из всех щелей, такие сквозняки, что постоянно ходим простывшие.

Новосёлов застройщики кормят обещаниями. Сначала строители клялись исправить оконные дефекты к концу ноября, недавно озвучили новый срок — конец января. Но со дня на день могут ударить нешуточные морозы, ведь в Сибири живём! Новосёлы ломают голову над тем, как пережить холода с наименьшими потерями для здоровья…

Дом на Петухова — не исключение. Новосёлы многих домов жалуются на холод в квартирах, на то, что промерзают стены или углы, отваливается сайдинг на фасаде (по адресу ул. Вертковская, 5/3).

Для того чтобы следить за качеством строительства, в Новосибирской области существуют госструктуры. Валерий Анищенко, руководитель инспекции государственного строительного надзора, рассуждает о причинах качества, которое не выдерживает никакой критики:

— Обыватели не совсем верно понимают роль инспекции. Они считают, что это орган, который должен во всё вникать, смотреть в каждую дырку. Мы осуществляем не контроль, а надзор, следим, чтобы все участники строительного процесса выполняли свои обязанности так, как им предписывает действующее законодательство. Есть застройщик — юридическое лицо, которое в том числе осуществляет строительный контроль с первого дня строительства до сдачи дома в эксплуатацию. По завершении строительства заказчик и подрядчик составляют акт приёма-передачи объекта, где констатируется, что всё соответствует нормам и нет отклонений от проектной документации.

Определённые трудности сдачи объекта, по словам Валерия Владимировича, связаны с тем, что сегодня застройщик, заказчик и подрядчик — как правило, одно юридическое лицо. Для него важно получить как можно больше прибыли. Поэтому часто застройщик меняет заявленный в проектной документации материал на более дешёвый. Проследить за каждым этапом строительства невозможно, ведь сегодня в надзоре у инспекции 1800 объектов по Новосибирской области. А состав инспекции небольшой — всего 70 человек. По законодательству побывать на стройке до сдачи объекта инспекторы могут не больше шести раз.

Итоговая проверка проводится так: специалисты осматривают объект, то есть две-три квартиры в многоквартирном доме выборочно проверяют на соответствие заявленной проектной документации, в том числе и материалы, которые использованы при строительстве… При такой проверке и таком количестве объектов разве можно гарантировать качество каждого квадратного метра построенной площади?

Самоотделка — под запретом

Существует чёрный список застройщиков, за работой которых необходимо тщательно следить?

Валерий Анищенко считает: «Строительных объектов без недостатков не бывает. Практически ко всем строительным организациям есть нарекания по поводу качества работ. Вопрос здесь в том, как застройщик относится к замечаниям инспекции. Некоторые воспринимают наши указания в штыки и пытаются доказать, что мы не правы, а кто-то соглашается и устраняет недостатки. Иерархию застройщиков мы составляем именно в зависимости от их отношения к замечаниям.

Около 70% недостатков — это нарушение технических нормативов, несоблюдение требований проектной документации. Все нарушения должны быть устранены во время строительства. Когда мы проводим последнюю проверку, все предписания должны быть выполнены, иначе мы не выдадим заключения на этот объект. Также часто встречаются нарушения нормативно-правового характера — это строительство без разрешения на такие работы. Мы встречали факты незаконной выдачи экспертизы негосударственными экспертными организациями».

Как считает господин Анищенко, новый порядок ввода в эксплуатацию жилых домов поможет повысить качество строительства. Дело в том, что в Новосибирской области в домах, на строительство которых разрешение получено после 1 июля 2013 года, будет запрещено сдавать квартиры под «самоотделку».

— Сегодня застройщики работают некачественно, потому что считают, что все недочёты, допущенные при строительстве, ликвидируют сами владельцы квартир. Теперь, когда застройщик обязан предоставить квартиру владельцу в чистовой отделке, качество строительства должно стать лучше. Стоимость отделки квартиры, материалы, дизайн и т. д. покупатели смогут обсудить с застройщиком на начальной стадии строительства. Предполагается, что будет три варианта отделки — экстра-класс, бизнес-класс и эконом-класс.

Сдача квартиры «под ключ» — это прекрасная идея. Вот только в постановлении оговаривается, что исключение, то есть возможная сдача жилья под самоотделку, разрешена для квартир, которые возводятся на деньги дольщиков, то есть людей, которые покупают жильё без помощи государства. То есть всё будет по-прежнему?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Давид Панин, адвокат:

По моим данным, с нарушениями устанавливается около 80% оконных блоков, у 50% домов обнаруживаются протечки по кровле и промерзание стен. Кроме этого, более чем в половине сдаваемых домов владельцев не устраивает качество штукатурных работ. Предусмотрительные покупатели или те граждане, которые уже имели опыт покупки некачественной квартиры, приглашают независимых экспертов ещё на этапе подписания документов о сдаче квартиры. Закон «О защите прав потребителей» предписывает недобросовестному застройщику устранить все недоделки в кратчайшие сроки. На самом деле заставить строителей «подчистить хвосты» очень проблематично. Владельцы квартиры должны сначала обратиться в эксплуатирующую организацию, затем — в Роспотребнадзор за заключением строительно-технической экспертизы о том, что является причиной обнаруженного в квартире брака. Стоит такая экспертиза от 30 тыс. рублей и выше и длится не менее двух месяцев. После получения экспертизы нужно обращаться в ту компанию, где квартира была приобретена, и если дело доходит до суда, подавать иски к застройщику. Но я бы не советовал обращаться в суд — владельцы квартиры понесут неоправданно высокие расходы. Лучше самостоятельно устранить недостатки и взыскать со строительной компании стоимость затрат.

Власть не несёт ответственности

Игорь Абраменко, предприниматель, в прошлом строитель:

— Раньше контроль над тем, как идёт строительство, был многоэтапным. Застройщик обращался в горисполком, заявлял о своём намерении построить многоквартирный дом. Городской совет готовил решение. Возможно, это было долго, но всегда досконально строители, специалисты изучали историю работ застройщика. Следующим шагом было обращение в Управление градостроительства и архитектуры для разработки технической документации и проекта. Сегодня эта процедура предельно упрощена. За месяц выдают несколько десятков разрешений на строительство, при этом для тщательной проверки нет времени. Раньше каждый дом принимался в эксплуатацию комиссией, в которую входили пожарные, представители санитарной станции, водоканала, архитектурного управления, теплосети, электросети и других служб. В соответствии с нынешним законодательством органы местного самоуправления не несут никакой ответственности за введение объекта в эксплуатацию.

Единственная сложность для застройщика — получить документы на землю под строительство. Эти документы — едва ли не единственная возможность проверить законность прав застройщика на объект: в его акте на право собственности на землю в графе «Целевое назначение» должно быть указано: «Строительство многоквартирного дома».

Всем покупателям советую проверить, является ли застройщик собственником земли (само разрешение на использование вовсе не является правоустанавливающим документом!). Если земля принадлежит посторонним людям, то покупка квартиры в доме, построенном на чужой земле, может ввергнуть доверчивых покупателей в юридические коллизии с непредсказуемым финалом.

КСТАТИ

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за строительство без разрешения самый большой предусмотренный штраф — один миллион рублей. То есть не более 50% от стоимости одной квартиры. Это небольшая сумма штрафа по сравнению с прибылью, которая не пугает недобросовестных застройщиков. Если строительство ведётся без разрешения — значит, это, как правило, несоответствие проектной документации, дешёвые некачественные материалы. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах