aif.ru counter
22.02.2013 11:52
Григорий КРОНИХ
60

Слезы новоселов: почему в новосибирском строительстве выгода важнее качества?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АИФ на Оби 20/02/2013

Сегодня у большинства новоселов, получивших ключи от квартиры, счастливыми лица бывают совсем недолго. Переживания о том, когда достроят дом, сменяется другой: как устранить недоделки? Порой проблема оказывается глобальной — новостройка буквально развалится.

Небо — в потолке

Жительница Новосибирска Галина Никитина наконец вселилась в новую квартиру на девятом этаже недавно сданного дома. Но испытывала эту радость она до того момента, пока не обнаружила на потолке дырку диаметром сантиметров в пять. Внимательнее приглядевшись, она обнаружила, что через отверстие видно… небо. Получается, что плиты на кровле плохо состыкованы, и квартира открыта дождям и ветрам. Правда, строители на сигнал SOS откликнулись быстро: оказывается, на микрорайоне работает постоянная бригада, которая занимается исключительно ликвидацией недоделок. Крышу залатали, дырку в потолке заделали, но осадок-то остался.
Квартиры в Новосибирске постоянно растут в цене: сейчас даже самый экономичный вариант обойдется в 1,6 –1,8 млн рублей. Людям приходится брать ипотеку, которая делает семью бедной на ближайшие 10–20 лет. Между тем качество новостроек оставляет желать лучшего.
Государство фактически отказалось от контроля за качеством строительства, предложило застройщикам организовать саморегулируемые организации (СРО) и самим себя контролировать. В итоге качество упало. Например, в Бердске у домов, построенных по заказу муниципального отдела капитального строительства (ОКС) и сданных в эксплуатацию в 2009 году, обнаружились недоделки, которые могут стать роковыми.
Старшая по дому № 11/2 по улице 2-й Заводской Бердска Людмила Волчкова уже несколько лет добивается справедливости. «Самая главная напасть у домов №11/1 и 11/2, — чуть не плача рассказывает Людмила Волчкова, — это серьезные строительные огрехи. Сначала трещины были обнаружены на доме 11/1, затем и на доме 11/2. К тому же протекает крыша, и жители с содроганием ждут весны, когда талые воды начнут заливать квартиры на верхних этажах».
Жители обратились с жалобой в прокуратуру. Прокурор Бердска еще в конце 2012 года сделал представление главе города, в котором указал, что дома сданы в эксплуатацию, а фактически в них допущены строительные недостатки. «В результате жизнь и здоровье граждан, проживающих в помещениях, поставлена под угрозу, — пишет прокурор Бердска Александр ВЛАСОВ. — Требую принять меры по устранению нарушения федерального законодательства».
Помощник прокурора Дмитрий Попков сообщил, что комиссия, организованная для прокурорской проверки, подтвердила наличие серьезных нарушений, допущенных при строительстве. Поэтому прокуратура приняла решение: устранить все дефекты и привести дома в пригодное для проживания состояние в течение 2013 года. Кто будет заниматься этим, по словам Дмитрия Витальевича, пока не определено. Гарантийные обязательства строителей — два года — уже истекли. К тому же и ОКС собираются ликвидировать. И кто же тогда будет устранять серьезные недоделки?
Когда проект на тройку
Когда рентабельность в строительстве составляла 200–300%, новые строительные компании появлялись как грибы после дождя. Понятно, что контроль за строительством ослабел. Уже ясно, что и СРО с этой задачей плохо справляются. Когда строители должны следить сами за собой — это анекдотичная история об «унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла».
Качество строительства, по мнению Павла ЗИНОВЬЕВА, директора ГБУ «Государственная вневедомственная экспертиза Новосибирской области», начинается с проекта: «Если проект сделан на пятерку, то построить хуже чем на четверку — не получится. А сейчас проекты, как правило, делаются на тройку — тогда чего ждать от строителей?».
Есть технические решения, которые разрешены нормативами, но комфортности жилья не служат. Примером может служить трехслойные наружные стены. Павел Зиновьев считает, что устройство трехслойных наружных кирпичных стен необходимо запретить: «Сомнения вызывают и качество такого утеплителя, как пенополистирол ПСБ-С, и возможность обеспечения его качественного прилегания к стене, а также надежность крепления наружного облицовочного слоя к несущей части стены на стеклопластиковых стержнях и сетках и металлических стержнях».
Еще одна причина низкого качества строительства — в материалах, которые применяют застройщики. Чем они дешевле, тем больше прибыль. Иногда дома сдаются в эксплуатацию без внутренней отделки — так застройщику тоже удобно. «Но я считаю, что так быть не должно, — продолжает Павел Зиновьев. — Стоимость отделки составляет порядка 25%. А новоселы потом все равно нанимают тех же строителей выполнять эту работу».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество