Наконец-то ваш дом построили! Однако при осмотре у будущих новоселов часто возникает недоумение: неровные стены, неисправные вентиляция или проводка и другие дефекты.
На что нужно обратить внимание при осмотре квартиры и в каких случаях не стоит подписывать акт приема-передачи жилья, выяснял корреспондент «АиФ на Оби».
Не доверяй, а проверяй!
Для того чтобы жилье и обязанности по его содержанию перешли к владельцу, необходимо подписать акт приема-передачи квартиры. Если до подписания акта всю ответственность за квартиру несла строительная компания, то после подписания документа эта обязанность полностью перекладывается на плечи дольщика.
— Чтобы не исправлять дефекты квартиры за свой счет, перед подписанием акта покупателю необходимо тщательно осмотреть будущее жилье, — рассказывает Александр БАКАЕВ, председатель новосибирского правления Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов. — Однако иной раз не всегда можно сразу увидеть все недостатки.
Например, были прецеденты, когда вместо новых батарей в квартиры устанавливались старые, или теплоизоляционные материалы были из волокон, которые разлагаются в течение нескольких лет. Подобные дефекты всплывают только спустя какое-то время. В таком случае покупатель всегда может подать в суд на застройщика.
По всем углам
К счастью, обычно дефекты новостроек не столь существенны. Например, неровные стены, неплотно закрывающиеся окна, неисправные розетка или вентиляция. Их легко можно обнаружить при поверхностном осмотре. Если застройщик не устранит дефекты вовремя, квартиру все равно можно принять по акту, но с приложением, в котором указаны недоделки.
— При осмотре квартиры нужно обращать внимание не только на внешние элементы, но и на инженерные коммуникации. Они должны полностью соответствовать проекту, новым требованиям энергоэффективности, — рассуждает Дмитрий БОКОВИКОВ, генеральный директор компании ЗАО «Строитель». — Конечно, определить соответствие нормам дело не простое.
Поэтому для более тщательного осмотра лучше воспользоваться услугами эксперта в области качества жилья, который сможет отметить все технические недостатки сдаваемой квартиры. При оформлении дольщику выдается смотровой лист, в котором он прописывает все обнаруженные в квартире дефекты.
В том же документе должны быть зафиксированы и сроки их устранения застройщиком. Здесь стоит отметить, что претензии, которые владелец новой квартиры предъявляет застройщику, должны быть обоснованными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть