aif.ru counter
22.01.2014 15:01
559

В Новосибирске десятки семей окажутся на улице

«Аиф на Оби» № 4 21/01/2014
Варвара Канаева / АиФ

Новосибирские суды вынесли решение о сносе нескольких новых трёхэтажных многоквартирных домов, построенных в частном секторе. В минувшую субботу на площадь Ленина вышли несостоявшиеся новосёлы. Почти у всех это единственные квартиры, которых они, скорее всего, лишатся, как и денег.  

Несостоявшиеся новосёлы

Перед памятником вождю пролетариата стоят люди с лозунгами: «Мэрия, не трогай наши дома!». Это жители домов, построенных по адресу ул. Герцена, 7 и 2, ул. Прокопьевская, 48 и 49. Как оказалось, все они люди небогатые. Анастасия Жаркова, один из инвесторов, рассказывает: «Я и другие соблазнились на невысокую цену: 15-метровая квартира-студия в этом доме стоила 770 тысяч рублей. Часть денег у меня была, основную сумму пришлось занимать. В этом доме купили квартиры семьи с детьми, есть два ветерана, которые служили в горячих точках, работники бюджетной сферы. На покупку недорогого жилья толкнула безысходность: заработки у всех невысокие. Ещё недавно мы так радовались!

 Но сейчас мэрия Новосибирска требует снести дома, которые якобы построены с нарушением градостроительных регламентов и правил. Но где они были раньше?! И почему мэрия ведет борьбу с простыми людьми, а не с недобросовестными бизнесменами?»

Как получилось, что десятки семей могут оказаться на улице без крыши над головой и средств для приобретения жилья? Яков Чагин, консультант отдела судебной защиты правового департамента мэрии города Новосибирска, рассказал: «По адресу Герцена, 7,  ранее был частный дом площадью 36 кв. метров. Собственник участка в 2011 году получил разрешение на строительство трёхэтажного индивидуального дома. Построил дом площадью 800 кв. метров на 45 квартир и часть уже продал.

И дело даже не столько в том, что здание построено незаконно с нарушением всех градостроительных правил и норм, а в том, что переоформить документы этого дома на многоквартирный не позволяют технические условия. Должно быть как минимум 23 парковочных места, которых вообще нет. Новосёлы ставят машины, загораживая проезд улицы. Соседи ближайших домов написали жалобы губернатору, президенту РФ, в мэрию, в которых сообщили о перебоях с электроснабжением, водой и канализацией.

По сути, застройщик, продав квартиры, ввёл граждан в заблуждение. Он использовал пробел в законодательстве, которое позволяет регистрировать индивидуальный дом в юстиции по упрощённой схеме граждане купили доли в индивидуальном доме».

Кто возместит убытки?

Но почему ещё на стадии строительства не было выяснено, что вместо индивидуального строится многоквартирный дом? Александр Савоськин, начальник отдела судебной защиты мэрии Новосибирска, пояснил: «Выяснить на стадии строительства это невозможно. А вот когда стройка близится к завершению, легко определить. Например, в доме на улице Прокопьевской бетонные лестничные марши, отдельная для каждой квартиры электроразводка и щитки».

Таких незаконно построенных многоквартирных домов уже более десятка в Кировском, Заельцовском и Первомайском районах Новосибирска. Как утверждают юристы, все они будут обязательно снесены.

Застройщик дома на улице Герцена, по словам юристов мэрии, пообещал возместить убытки тем, у кого больше нет никакого жилья в собственности. Но вот есть ли у него на это деньги? Александр Савоськин советует: пока ещё объект не снесён и его конструкции имеют денежную стоимость, пострадавшим гражданам имеет смысл потребовать от застройщика компенсацию денежной стоимости. После сноса такой возможности может не быть.

Чтобы не попасть в подобную жуткую историю, специалисты советуют гражданам при покупке квартиры выяснять в мэрии или администрации района, выдавалось ли разрешение на строительство многоквартирного дома на конкретном земельном участке. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество