Как рассказал первый заместитель мэра Андрей КСЕНЗОВ, 240 вопросов и предложений поступили от горожан в адрес департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии.
Кроме того, в ходе круглого стола была организована видео-конференц-связь со всеми десятью администрациями районов города, куда пришли горожане, чтобы пообщаться с представителями муниципалитета, депутатского корпуса, руководителями предприятий и экспертами.
В кольце дорог
Как выяснилось, основное внимание городское сообщество уделяет вопросам строительства метро и городских магистралей.
По словам председателя ТОСа «Рассвет» Кировского района Татьяны БЕСПАЛОВОЙ, то, что при распределении бюджетных средств стали советоваться с горожанами, — верное решение. Ведь зачастую жителям виднее, какие проблемы необходимо решить в первую очередь:
— Например, мы подняли вопрос о транспортных развязках. В ходе обсуждения было определено выделить бюджетные деньги на обустройство одной из самых сложных развязок ул. Петухова — Советское шоссе.
Жителей Заельцовского района интересовало, когда будет достроен Северный объезд. Первый вице-мэр выразил надежду, что к 2014 году он будет полностью открыт для движения. Уже действующие участки Северного объезда позволили пустить мимо города 6,5 тысяч транзитных автомобилей в сутки.
Андрей Ксензов рассказал, что на сегодняшний день есть поручение главы правительства РФ о возобновлении с 2013 года государственной поддержки строительства метро и развития дорожно-транспортной сети.
Сейчас мэрия Новосибирска прилагает усилия к тому, чтобы наш город вошел в федеральную программу строительства дорог на ближайшие годы. Это позволило бы начать строительство Восточного объезда.
О перспективах ремонта дорог и тротуаров рассказал заместитель мэра — начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Николай ДИДЕНКО.
— Ежегодно каждому району мы выделяем в среднем по миллиону на ремонт и обустройство тротуаров, — продолжил Николай Диденко. — Сейчас приступили к разработке новой целевой программы строительства тротуаров на территории города. Основная задача — обустроить тротуары там, где их раньше не было, чтобы обеспечить безопасность и удобство для пешеходов.
В первоочередных планах новосибирских метростроителей, по словам начальника МУП «Новосибирский метрополитен» Владимира КОШКИНА, — завершение работ на станции «Золотая Нива». Что касается перспектив, то дальнейшее развитие сети метрополитена в городе полностью зависит от возможности софинансирования строительных работ из федерального бюджета.
В списке приоритетов
Николай Диденко рассказал о том, какие изменения в транспортной отрасли Новосибирска уже произошли. Благодаря реализации целевой программы «Безопасность дорожного движения в городе Новосибирске» количество ДТП по сравнению с прошлым годом удалось снизить на 1%, число погибших — на 11%. На 10% уменьшилось количество мест концентрации ДТП. Новосибирск стал первым в России городом, по улицам которого курсирует гибридный троллейбус, оснащенный ионно-литиевыми аккумуляторами.
По словам начальника управления пассажирских перевозок мэрии Валерия НОВОСЕЛОВА, до конца года планируется запуск еще трех единиц подвижного состава на действующем маршруте до ТЭЦ-5. Кроме того, прорабатывается инвестиционный проект по запуску четырех троллейбусов из аэропорта Толмачево.
Итогом обсуждения Народного бюджета стал перечень первоочередных задач в области развития транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, выработанный совместными усилиями специалистов и представителей городского сообщества.
Совершенствование ремонтной базы автотранспортных предприятий, обновление подвижного состава, улучшение пропускной способности городских дорог, обеспечение террористической и технической безопасности, сохранение и приумножение зеленых насаждений и элементов благоустройства — вот далеко не полный перечень того, на что необходимо направлять бюджетные средства в приоритетном порядке.
— Мнение горожан мы будем учитывать также при формировании планов социально-экономического развития и городского бюджета на 2012, 2013 и последующие годы, — резюмировал Андрей Ксензов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть